Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперты назвали слабые места Закона «Об образовании в РФ»

Эксперты назвали слабые места Закона «Об образовании в РФ»

Новый Закон «Об образовании в РФ» по большому счету уже нельзя назвать новым. Кто-то считает, что за минувший учебный год он изменил образовательную сферу до неузнаваемости, и вспоминает о сотнях поправок, которые вносились в многочисленные и разнообразные нормативные акты лишь для того, чтобы обеспечить работу одного этого закона. Кто-то считает, что он всего лишь закрепил и описал то, что уже давно использовалось на практике, – и все равно не успел за быстро меняющейся жизнью… Что же произошло на самом деле? В этом пытались разобраться участники круглого стола на тему «Развитие российской системы образования в условиях реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», состоявшегося на этой неделе в Совете Федерации. Впрочем, разговор достаточно быстро вышел за рамки законодательства – проблем здесь всегда немало.

Свое должно быть качественным

С момента вступления закона в полную силу минул год, и заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Волков отметил, что было бы весьма уместно поговорить о первых итогах его работы. Это нужно, прежде всего, чтобы понять, какие изменения и дополнения еще требуются. Александр Волков подчеркнул, что ряд изменений уже удалось внести. Это касаетсявозвращения школьникам золотых медалей, введения формы, проблем с оплатой студенческих общежитий, предоставления дополнительных гарантий при поступлении в вузы для детей-сирот.

Постоянный мониторинг правоприменительных практик дает большое подспорье и Министерству образования и науки РФ. По словам директора правового департамента Минобрнауки России Максима Живаева, перед министерством стояла действительно непростая задача по приведению в соответствие с новым законом других нормативных документов. На сегодняшний день можно говорить о том, что эта работа практически завершена.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)