Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперт: рабочая тетрадь должна стать одним из неотъемлемых элементов учебного процесса

Виктория Копылова, вице-президент по издательской деятельности Группы компаний «Просвещение»:

«В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна войти в десятку мировых лидеров по качеству образования. Это значит, что правительство и, в частности, все профильные ведомства должны сейчас представить комплекс мер для выполнения этой задачи. Рискнем предположить, что без кардинального пересмотра подхода к учебным материалам нам не обойтись. 

Грамотность школьников в разных странах мира и, что особенно важно, умение применять полученные знания на практике оцениваются по методике Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Это наиболее объективный тест, который позволяет понять успехи учеников по четырем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественно-научная грамотность и компьютерная грамотность.

Для успешного прохождения теста ребенку мало быть хорошим учеником в какой-то одной области и получать одни пятерки, например, по математике. Школьник должен развить комплекс навыков, которые можно обозначить общим термином функциональная грамотность.

Поясню, о чем идет речь, на конкретном примере. Когда Россия стала участвовать в тестах PISA в середине 1990-х, школьникам дали задачу рассадить людей по шлюпкам на тонущем «Титанике» (тогда как раз вышел знаменитый фильм) и спасти всех пассажиров. Наши ребята подошли к задаче с точки зрения математики и решали ее через уравнение. Однако разработчики теста хотели увидеть не столько знания по конкретному предмету, сколько функциональную грамотность, что требует навыка работы с данными и компетенции из разных областей. Применительно к задаче требовалось в каких-то случаях использовать плот, в какие-то шлюпки посадить разное количество людей и т.д. Увы, тогда наши дети справились с тестом не очень хорошо. Правда, с тех пор Россия сильно поднялась в рейтинге PISA.

В начале нулевых германские школьники оказались в третьем десятке по показателям PISA. После этого министерства образования всех земель Германии (в каждом регионе страны своя, независимая от федерального центра система образования) на специальном совещании решили ввести особые уроки аудирования с целью научить детей вычленять необходимую информацию. Фактически это и есть развитие функциональной грамотности. Сначала они сделали это в рамках дополнительных уроков. А затем плавно ввели определенные задания в свои рабочие тетради, которые используются наравне с учебниками. 

Современным школьникам необходимо обрабатывать гигантские массивы данных, что требует умения быстро читать, понимать текст, вычленять информацию и уметь ее использовать. Как этому научить?

Во время преподавания дисциплин учитель еле успевает передать знания из своей области. Поэтому логичнее делать это через задания, которые дети могли бы решать в рабочих тетрадях. Мы уверены, что рабочие тетради, которые сейчас все больше применяют в образовательном процессе, должны быть такими же современными и функциональными, как и учебники. Это значит, что необходимо отходить от схемы «прочитай текст и ответь на вопросы», побудить детей думать и применять на практике полученные знания. 

Сейчас многие родители в начальной школе с удовольствием используют рабочие тетради, потому что видят, как сильно это помогает детям осваивать материал, улучшать грамотность и закреплять знания. Именно поэтому мы считаем, что рабочая тетрадь должна стать одним из неотъемлемых элементов учебного процесса. Это позволит нам существенно повысить эффективность обучения и подняться в рейтинге PISA, выполнив поставленную премьер-министром Дмитрием Медведевым задачу».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 100

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Светлана Баканова 14 Сентября, 2018, 18:15

    Как там было в старой рекламе... "Храм-бассейн, бассейн-храм... история..."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Олег Чаленко 14 Сентября, 2018, 21:30

    Очередной шаблон,, .. сколько их уже было!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Олег Чаленко 14 Сентября, 2018, 21:58

    "Наши ребята подошли к задаче с точки зрения математики и решали ее через уравнение. Однако разработчики теста хотели увидеть не столько знания по конкретному предмету, "..сколько функциональную грамотность, что требует навыка работы с данными и компетенции из разных областей. Применительно к задаче требовалось в каких-то случаях использовать плот, в какие-то шлюпки ... "
    Совершенно дешевый прием манипуляции с целью опорочить настоящую, попредметную систему образования.
    Ребятам просто толком не объяснили, что от них требуется и они подошло к этому с наиболее сложной и интересной с их точки зрения стороны- физико-математической (и правильно! Я бы тоже так сделал.). Лодки плоты,... шары это пустячок для тех, кто прочел Жюль- Верна, Беляева,.. и т.п. - Ребята просто не купились на этот трюк, как авторы этой статьи. Дальше- ещё интереснее. Оказывается, манипуляции дошли до того, что следующие поколения решали подобные задачи уже правильно. В это связи интересно обратить внимание на теорию д-ра биол. наук С. Савельева который утверждает, что на Западе своими шаблонами от воспитания и образования типа тестов, IQ,.. "учеб тетрадей",. начисто уничтожили своих гениев. И задача- сделать то же самое и с нами, пуская в ход и зубы, и когти, чем усиленно и занимается "отечественная" система образования (СО).
    Я всегда подчеркивал, что если чего-то положительного и ожидать от СО, то никак не раньше, чем уберут оттуда и на пушечный выстрел не будут подпускать к ней "чикагских мальчиков" благодаря которым потеряны целые поколения, и конца и края этому не видно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Наталья Елисеева 14 Сентября, 2018, 23:42

    Тетя хочет,чтобы издво Просвещение и дальше получало сверхприбыли на учебниках

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Вадим Павлов 15 Сентября, 2018, 1:57

      Абсолютно согласен. За любыми словами. действиями, поступками всегда скрыт определенный экономический смысл.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Студент в организации среднего профобразования

      Регион проживания: Россия

    • Дмитрий Комаров 15 Сентября, 2018, 16:27
      Тетя хочет,чтобы издво Просвещение и дальше получало сверхприбыли на учебниках

      Рабочие тетради к некоторым учебникам просто ужасны и хуже даже их самих.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Татьяна Сучкова 16 Сентября, 2018, 20:26

      Мало того, они частенько абсолютно бесполезны. Все домашние задания дети списывают с ГДЗ

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  5. Татьяна Барышева 15 Сентября, 2018, 16:08

    А она ответила на вопрос о том, кто же должен закупать эти тетради и где 80% родителей, не имеющих высоких доходов, и школ, вынужденных экономить нм всем и вся, возьмут на них деньги?

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Татьяна Васильева 15 Сентября, 2018, 17:30

    Так мы не против тетрадей! Присылайте их в школу в комплекте с учебником! Ежегодно!)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Елена Михайлова 16 Сентября, 2018, 12:06

    Да,правильное предложение Присылайте их в школу в комплекте с учебником!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чувашская, Россия

  8. Азат Хисаметдинов 18 Сентября, 2018, 1:11

    Коллеги вот ведь какое дело давным давно Айрат Димиев тут на ВИП-е в своей книге "Классная Америка" предупреждал цитирую:
    ..."расскажу еще об одном «гениальном» изобретении американской педагогической мысли. Кстати, эта заразная вещь в последние годы стала активно проникать в школы российские — родители, будьте начеку! Американские учителя, особенно гуманитарных и естественных наук, очень любят использовать так называемый worksheet, что в дословном переводе означает «рабочий листок». В России это называют рабочими тетрадями. Эти рабочие листки прилагаются как дидактический материал к любому изданию учебника...."

    кто бы сомневался в словах издательства
    помните в м/фильм "Остров Сокровищ" .. ".Всему виною деньги, деньги,- Все зло от них, мне б век их не видать! За мной пришли, спасибо за вниманье,- Сейчас, должно быть, будут убивать".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  9. Татьяна Касимовская 18 Сентября, 2018, 14:16

    Из практики: в некоторых тетрадях, по разным предметам, не выполняется 80-90% заданий. Профессия "Учитель" при шаблонном подходе перестает быть творческой! Подозреваю чисто коммерческий интерес. Школа будет вынуждена тратить из без того скудный бюджет на то, что пойдет в макулатуру.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Валерий Чернухин 18 Сентября, 2018, 15:02

    Признайтесь честно, какое десятилетие подряд мы слышим эту мантру: " Это значит, что необходимо ... побудить детей думать и применять на практике полученные знания".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валентина Сердюкова 18 Сентября, 2018, 22:15

      В прошлом веке эту мантру я не слышала ни разу - ни в пединституте, ни в школах, где работала.

      Насчёт думать - даже здесь на ВИПе это слово встречается ... редко. Возможно, потому, что его нет в словарях. И нет методичек, как "побуждать".

      А вот "применять на практике" - встречается чаще, но подразумевается написание учащимися разных контрольных и всяких ВПР...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

  11. Валерий Чернухин 19 Сентября, 2018, 5:29

    Все 90-е годы - бесконечное "умение применять знания, а не заучивать", "практико-ориентированная деятельность". Говорили это с придыханием, как будто "в первый раз". И так бесконечно. И каждый раз как "в первый раз".
    Через 20 лет это вновь будет преподносится как откровение. "Никогда такого не было, и вот опять".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия