Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Эксперт: нужно менять учебники и перестраивать работу учителей

Для формирования у школьников исследовательских компетенций школы должны менять технологии и методики обучения. Такое мнение высказал ТАСС директор института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета Дмитрий Исаев.

«Российским школам нужны новые технологии и новые методики обучения, которые позволят формировать у учащихся исследовательские компетенции. Это даст ученику возможность быть успешным в любой профессии. А на текущий момент у нас традиционно преобладают «знаниевые компоненты»: научить чему-то, чтобы человек это знал. Он выучил, запомнил, повторил, а потом забыл или помнит, но никак это не использует», - сказал Исаев.

По мнению эксперта, в первую очередь необходимо менять учебники. 

«На сегодняшний день у многих авторов учебников и учителей основным критерием является, знает ученик материал или нет. Это не всегда важно, главное, научить ученика добывать знания, критически к ним относиться. <…> И вот эти методологические знания на сегодняшний день далеко не во всех учебниках даются и далеко не во всех курсах формируются», - отметил Исаев.

Помимо этого, нужно перестраивать работу учителей. 

«Какие бы учебники ни были, учителя должны давать ученикам наблюдать явление, делать выводы о том, почему оно протекает, убеждаться в том, верны ли предположения о природе явления. Важно направить ученика в исследовательское русло», - подчеркнул Исаев.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (19)

  1. Виктор Рябцовский 22 Марта, 2018, 21:02

    Правильно рассуждает Дмитрий Исаев, только исследовательская работа должна совмещаться с новыми инструментами, а именно нужно изучать физические объекты, которые движутся в трехмерном пространстве и не только прямо, а по криволинейной траектории в горизонтальной плоскости, чтобы можно рассчитать траекторию подкрученного мяча. Вот это будет реальная физика! Только там система координат Декарта, которую изучают в школе 500 лет, не работает. Поэтому все пушки и винтовки стреляют только прямо, а могли бы по кривой, тогда укрыться от подобного оружия намного сложнее. В жизни, например в спорте, все стараются подкрутить теннисный, футбольный и волейбольный мяч. Школа такие задачи никогда не решала, и решать без нового инструмента не будут. На голом энтузиазме такие вещи не создаются, так как любая работа должна оплачиваться. А в России МЭШ создается учителями, разве можно с таким подходом прийти к современному уровню - НЕТ! Нужны специализированные центры или группы единомышленников, чтобы решать подобные задачи по методике создания новых инструментов, которые в школе никогда не были. Здесь педагогического образования мало, нужны инженеры, программисты, профессиональные математики и физики. Вопрос, когда это станет очевидным для руководства министерства образования? Смешно сравнивать: Япония решает проблему использования искусственного интеллекта в оценке подготовки школьника из любой области знаний, а мы решаем другую проблему, только мы на первой ступеньке, а они на сотой. В это разница в уровне осмысливания проблемы контроля знаний в образовании. Неужели непонятно, что труд учителя должен подкрепляться искусственным разумом. Почему машины без водителя - это уже 2019-2020 год, заводы без человека - это вчерашний день. А учитель как учил 2000 лет назад, так и продолжает на том же уровне. Все думают о росте производительности труда. Так вот поднять эффективность подготовки при классно-урочной системе без электронных помощников НЕЛЬЗЯ! Невозможно усилиями одного учителя учить 25-30 человек, как он смог бы учить 1-2 учеников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Наталья Шлянчак 22 Марта, 2018, 21:19

    Невозможно усилиями одного учителя учить 25-30 человек, как он смог бы учить 1-2 учеников.
    Вы правы)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Адыгея, Россия

  3. Георгий Зайцев 22 Марта, 2018, 21:38

    Исаев во многом прав... Только надо смотреть на образовательный процесс шире. Физика (как и любой др. предмет) должен стать (прежде всего в средних классах) средством творческой деятельности учащихся (научно-исследовательская деятельность лишь один из видов креативности).
    Если в классе сидит будущий художник, ему следовало дать возможность нарисовать (изобразить) физические процессы и показать их другим ученикам. Этот художник никогда не станет физиком, но его отношение и понимание физики будет воспитывающим... Воспитания должно стать приоритетнее обучения в школе. как минимум до 9-го класса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Социальный педагог в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  4. Александр Горячев 23 Марта, 2018, 8:29

    Под слова "надо менять учебники так, чтобы ..." не начнёт суетиться ни одно издательство. Говорю как автор учебников.
    Не надо преувеличивать роль учебников. Образовательный результат достигается усилиями учителей, учебники в их руках не более чем инструмент. Хорошо, когда инструмент удобный. Но это виднее учителям, и у разных учителей могут быть свои предпочтения.

    Свободный выбор мотивированного на результат учителя при конкуренции издательств - лучший гарант роста качества учебников.

    В идеале пора ведомству Кравцова учиться оценивать не только полученный уровень, но и прирост уровня освоения учебных предметов с возможностью финансовой мотивации учителей за результат (абсолютный или относительный по выбору самих учителей).

    P.S. О наболевшем.
    Из жизненных наблюдений на семинаре в Пятигорске: просьба учителей передать в Москву, что им очень нужно возвращение в перечень учебника по математике Мордковича, с этим учебником у них получается лучше получать желаемый результат. (Странные у них представления о возможностях авторов. Это как одного моего коллегу ученики начальной школы спрашивали: "Дядя автор, вы живой?")
    И что я им скажу? Что МинОбр решил, что никаким учебникам издательств Мнемозина, Фёдоров, Титул и других не место в школе, и плевать что по ним работали десятки тысяч учителей? Правда это при предыдущем министре, посмотрим, что будет при нынешнем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Валерий Чернухин 23 Марта, 2018, 9:30

    "«Российским школам нужны новые технологии и новые методики обучения, которые позволят формировать у учащихся исследовательские компетенции. Это даст ученику возможность быть успешным в любой профессии. А на текущий момент у нас традиционно преобладают «знаниевые компоненты»: научить чему-то, чтобы человек это знал. Он выучил, запомнил, повторил, а потом забыл или помнит, но никак это не использует".
    30 лет слышу подобное. Наверное и раньше говорили. Но зачем бесконечно повторять?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Горячев 23 Марта, 2018, 9:59

      И в тему про "зачем знать, можно всё найти в Интернет". У Шекли рассказ "Верный вопрос" про универсального ответчика завершается хорошим высказыванием: "Чтобы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Саид Насреддинов 23 Марта, 2018, 10:57

      "Чтобы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа".

      За последние пять-шесть лет здесь на ВИПе я ВСЕГДА давал интернет ссылку на этот рассказ/шедевр - и вот, не прошло и 10 лет, как Шекли упоминается ещё кем-то.

      Пора подниматься на следующую ступеньку?

      Шекли : "Стандартный кошмар", "Паломничество на Землю" с окончанием " - Заряжай" (но есть и другой перевод, хуже), "Заяц", "Терапия".

      Саймак: "Дурной пример", "Кимон", "Дом обновлённых" (Нора Галь).

      Э.Ф.Рассел "Будничная работа".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Наталья Ширяева 28 Марта, 2018, 22:56

      Любимый сборник "Паломничество на Землю", брала в библиотеке в 80-х.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: —

    • Саид Насреддинов 23 Марта, 2018, 18:21

      37 лет слышу подобное:

      Я сделал мерзкое открытие. Критиковать нашу жизнь может человек слабого ума.

      Настолько все ясно. Простейшие организмы изрекают, чего не должно быть. Этого, этого, этого, этого.

      Самый элементарный подведя итог: этой жизни быть не должно.

      Теперь высокие умы сели соображать, что нужно сделать.

      Думали-думали, думали-думали и сказали: этого не должно быть; этого не должно быть; этого не должно быть.

      А должно быть: это; это; это.

      Как перевести из «этого не должно быть» в «это должно быть»?

      Думали, думали: попробуем так... Попробовали. Нет, этого не должно быть.

      Попробуем так... Попробовали... Нет, и этого не должно быть.

      Итак, что не должно быть, знает каждый. И что должно быть, знают все.

      Перехода не знает никто, поэтому сдается мне:

      а) перестать думать;

      б) перестать действовать;

      в) оставить все в полном покое.

      Организм, возможно, соберет себя сам. И медленно начнет совершенствоваться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Валерий Чернухин 23 Марта, 2018, 16:25

    "Российским школам нужны новые технологии и новые методики обучения, которые позволят формировать у учащихся исследовательские компетенции". Скажи любой важный человек в любое время эти же слова, их воспримут как "мудрые и важные". Угадывает как составитель гороскопов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Владимир Головняк 23 Марта, 2018, 20:44

    Учёный, ты в школе был? Ты видел, что многие по слогам читают? Какие там исследования? Таблицу умножения не знают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  8. Александр Суханов 24 Марта, 2018, 11:41

    При всех перечисленных доводах нужно начинать, хотя бы, с сокращения количества учеников на одного учителя. Не более 15 человек

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Маргарита Курышева 25 Марта, 2018, 14:55

    Никакие новые технологии не будут работать без Учителя. А если учитель хороший, знающий, то и средневековая классно-урочная система Яна Амоса Коменского будет давать прекрасные результаты. Правда, нередко забывается, что обучение - процесс двусторонний. Если ребенок не хочет ничему научиться, никакие технологии не помогут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  10. Дмитрий Новиков 25 Марта, 2018, 15:30

    "Российским школам нужны новые технологии и новые методики обучения, которые позволят формировать у учащихся исследовательские компетенции. Это даст ученику возможность быть успешным в любой профессии."
    Это примерно выглядит так: осваивается видеоредактор, желательно мультипликатор. Дальше - дело воображения! Можно рисовать мультики о том, как ученик находит скелет дракона, или летает на драконе, или сконструировал метлу с ядерным двигателем, которая сможет беспрепятственно двигаться сколь угодно долго и куда хочешь...

    "На сегодняшний день у многих авторов учебников и учителей основным критерием является, знает ученик материал или нет. Это не всегда важно, главное, научить ученика добывать знания, критически к ним относиться."
    По поводу добывать знания - как-то повеяло 90ыми, когда спортивные парни в трико с помощью физических процессов преобразования электричества в тепловую энергию (утюг, паяльник) могли "майнить" реальные деньги... при этом почти во всех сферах деятельности (будь то банковская система или производство) добивались явного лидерства среди множества конкурентов!
    Если же говорить серьезно - то без "тупых" знаний углов, косинусов, синусов, не возможно рассчитать импульс от выстрела под углом. А как на опыте найти работу по перемещению электрона в поле напряженности единичного положительного заряда? да еще не зная "тупых" величин, которые надо просто выучить и поверить, что они есть... Если же предположить, что искать такую работу не нужно... - тогда не удивительно, что все наши телефоны, компьютеры и прочая электроника делается у врагов...

    "Какие бы учебники ни были, учителя должны давать ученикам наблюдать явление, делать выводы о том, почему оно протекает, убеждаться в том, верны ли предположения о природе явления. "
    Интересно, сколько дети будут своими мозгами доходить до сути броуновского движения, учитывая, что во многих школах за МКАДом либо нет микроскопов, либо их катастрофически мало.... Или как они сами додумаются рассчитать количество молекул воздуха в объеме класса.... не заучивая при этом таких "тупых величин" как моль, молярная масса, число Авогадро...

    А потом, кто сказал, что ребенок вообще должен сам это учить? Зачем? Кто его будет стимулировать к мысли, что знания нужны? Сами учителя за МКАДом знают много - а получают мизер... Ведущий конструктор чего-то там летающего - оклад 25-30 тысяч...(премия по результатам личной дружбы с начальником).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  11. Евгений Крылов 28 Марта, 2018, 14:33

    Мое мнение про авторов статьи.... "Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!". И любимые фразы из коментариев:
    "Учёный, ты в школе был? Ты видел, что многие по слогам читают? Какие там исследования? Таблицу умножения не знают..... А потом, кто сказал, что ребенок вообще должен сам это учить? Зачем? Кто его будет стимулировать к мысли, что знания нужны?... Никакие новые технологии не будут работать без Учителя. А если учитель хороший, знающий, то и средневековая классно-урочная система Яна Амоса Коменского будет давать прекрасные результаты. Правда, нередко забывается, что обучение - процесс двусторонний. Если ребенок не хочет ничему научиться, никакие технологии не помогут...."
    4

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  12. Олег Чаленко 3 Апреля, 2018, 0:36

    Не в этом дело. Следует лет на пять вообще прикрыть Минобраз. Если не мешать, то школы выплывут сами в силу самоорганизации, инстинктов и навыков выживания, которые присущи им в полной мере (по крайней мере, пока ещё). А потом поставить его под жесткий контроль тех, от кого и зависит качество обучения- учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Марина Балуева 5 Апреля, 2018, 14:32
      Не в этом дело. Следует лет на пять вообще прикрыть Минобраз. Если не мешать, то школы выплывут сами в силу самоорганизации, инстинктов и навыков выживания, которые присущи им в полной мере (по крайней мере, пока ещё). А потом поставить его под жесткий контроль тех, от кого и зависит качество обучения- учителей.

      Отличная идея! Поддерживаю. Впору уже петицию сочинять.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  13. Константин Дайбов 3 Апреля, 2018, 22:07

    «На сегодняшний день у многих авторов учебников и учителей основным критерием является, знает ученик материал или нет. Это не всегда важно, главное, научить ученика добывать знания, критически к ним относиться. " - Новый перл, с умным таким, видимо, видом. Знает не знает не важно, а надо добывать знания.....О как ! А что толку он будет добывать, если знаний все равно не будет, это не важно. Абсурд какой то.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  14. Елена Бублик 17 Апреля, 2018, 13:38

    О каких проектах идет речь? А когда детей обучать, допроектировались уже, этот " ученый" видел результаты ГИА, он всплакнул бы ей- богу!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия