Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ уходит от погони

ЕГЭ уходит от погони

Из оценки эффективности губернаторов теперь будет исключена строчка, сообщающая о том, как регион сдал ЕГЭ. Об этом говорится в новом указе, который 2 мая подписал Владимир Путин. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов прокомментировал указ "О внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации...". В частности, глава образовательного ведомства считает, что теперь "российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования.

Кроме того, активнее будет решаться проблема двух- и трехсменных школ, что в свою очередь создаст равные условия для всех обучающихся.

Что по этому поводу думают директора школ, корреспонденту "РГ" рассказал директор Московского центра образования N 109, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург:

 

 

- И мы всегда считали, что строчку "про единый государственный экзамен" в оценке работы губернатора нужно отменять. Это прибавит честности при сдаче экзамена. Ведь до сих пор все было устроено таким образом, что губернаторы, отвечая среди многих показателей и за уровень сдачи единого экзамена, давили на руководителей департаментов образования, может быть, не прямо, но достаточно сильно и внятно. Те в свою очередь давили на директоров общеобразовательных школ, последние - на учителей. Разворачивалось негласное социалистическое соревнование между регионами, кто покажет наивысший показатель в едином государственном экзамене. Причем это вещь абсолютно бессмысленная. Ведь не все могут написать экзамен на сто баллов. Одно дело - элитная гимназия в столичном городе рядом с метро, другое - маленькая школа в поселке, где много проблемного, маргинального населения. Поэтому ничего хорошего в таком "соревновании", кроме фальши, не было.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)