Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ: удастся ли списать?

В России началась первая волна сдачи единого государственного экзамена. Несмотря на принятые Рособрнадзором меры, факты нечестной сдачи ЕГЭ все-таки имели место быть.

ЕГЭ - статистика

В этом году школу заканчивают примерно 930 тыс. школьников. За 10 дней ЕГЭ должна сдать основная масса выпускников этого года. По 14 возможным предметам было подано около 4 млн заявлений. Первым в 10.00 26 мая стартовал ЕГЭ по биологии и информатике. По словам Глебовой, экзамен по биологии сдали 180 тысяч человек, по информатике - 90 тысяч человек. Нижний порог результатов ЕГЭ по биологии и информатике Рособрнадзор установит уже в понедельник. В пятницу состоится первый обязательный экзамен по русскому языку, экзаменационные материалы по которому уже доставлены в регионы.

Больше всего времени, 240 минут (четыре часа), выпускникам отводится на аттестацию по математике, литературе и информатике. 210 минут (три с половиной часа) - на физику, историю и обществознание. В течение трех часов будут проходить экзамены по русскому языку, биологии, географии, химии, а 160 минут полагается на ЕГЭ по иностранным языкам. «В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение полей регистрации на бланках ЕГЭ)», - подчеркивают в Рособрнадзоре.

ЕГЭ – списывание: возможно или нет?

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что на этот раз «учащимся будет почти невозможно получить подсказку от преподавателей». «В пункте приема экзамена каждая аудитория – два человека на 15 человек, это преподаватели не этой школы, они не знают этих детей, и они не являются преподавателями по тому предмету, по которому идет экзамен», – заявила она. Сама Глебова во вторник отправилась контролировать ход ЕГЭ в расположенную в Лефортовском переулке школу № 354 им. Д. М. Карбышева (с углубленным изучением биологии и математики). Процесс проверки результатов экзамена также не вызывает у чиновников никаких опасений. «У нас никогда не было проблем с системой, которая обеспечивает обработку результатов ЕГЭ. Их никогда не существовало, и нет никаких опасений в том, что в этом году возникнут какие-то проблемы по этому поводу», - подчеркнула Любовь Глебова.

Как позже сообщила Глебова, во время сдачи ЕГЭ во вторник не выявлено нарушений, способных привести к пересмотру результатов экзаменов. "Претензий, которые требовали бы пересмотра результатов, - таких фактов у нас не имеется", - сказала Л. Глебова в ходе коллегии в Минобрнауки в среду. Она отметила, что, по словам членов Общественной палаты, которые вели наблюдения за ходом экзаменов, к ним не поступало заявлений о нарушениях.

Ложка дегтя

При этом глава Рособрнадзора заявила, что имеются подтвержденные данные о нарушениях в Брянской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В Брянской области, по словам Л. Глебовой, "были предприняты попытки выноса экзаменационных материалов из аудиторий за определенную мзду". В настоящее время представители Рособрнадзора проверяют эту информацию, кроме того, к этой работе подключились правоохранительные органы.

Глебова также отметила, что некоторые органы управления образованием трактуют запрет пользоваться мобильными телефонами во время сдачи ЕГЭ таким образом, что он якобы не означает, что телефоны нельзя проносить в аудиторию. "Мы сегодня оперативно дали разъяснения всем органам управления образованием о том, что проносить в аудиторию телефоны нельзя", - подчеркнула она. Глава Рособрнадзора напомнила, что в отношении организаторов ЕГЭ, допустивших нарушения в ходе проведения экзамена, будут приняты дисциплинарные меры.

ЕГЭ на Педсовете

Игорь Бергазов сообщает, что, по словам преподавателей, участвовавших в первом ЕГЭ-2009 в Уфе (биология) в качестве наблюдателей, в процессе сдачи ЕГЭ были грубейшие нарушения. Выпускники пользовались сотовыми телефонами, фотографируя тестовые листы. При попытке наблюдателей пресечь это, школьниками по сотовому телефону был вызван директор гимназии, который "благословил" нарушение. Кроме того, он лично под видом чистых листов бумаги разносил в классах готовые ответы.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (67)

  1. Максим Водянников 28 Мая, 2009, 16:05

    Запрет пользоваться мобильными телефонами во время сдачи ЕГЭ действительно не означает, что телефоны нельзя проносить в аудиторию. Это не запрещено Порядком проведения ЕГЭ, нет там нет и про "специально выделенные" столики, на которых должны быть оставлены все лишние вещи.
    Это из п. 2.4.5. методических РЕКОМЕНДАЦИЙ по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ, направленных в субъекты РФ письмом Рособрнадзора 12.03.2009 № 01-44/08-01 (еще до регистрации Порядка проведения ЕГЭ Минюстом, кстати сказать).
    По логике этих рекомендаций, организатор, проводя инструктаж, должен сказать, что участникам запрещается пользоваться тем, чего у них уже нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  2. Азат Хисаметдинов 28 Мая, 2009, 16:52

    Труд пишет http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200905270930001

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  3. Азат Хисаметдинов 28 Мая, 2009, 16:53

    вот выводы журналистов

    1. Плохая организация. Дети жаловались на то, что в классах было очень холодно, а в уборную девочек сопровождали педагоги-мужчины.
    2. Учителя закрывают глаза на списывание. Пользоваться шпаргалками можно, почти не таясь. Выпускники утверждают, что две трети сдающих ЕГЭ списывают.

    3. Школьникам оставили мобильные телефоны, хотя устройства связи должны были отобрать, и разрешали ими пользоваться. Выпускники искали ответы в интернете.

    4. Задания в тестах недоработаны. На один вопрос дается два верных варианта ответа, но надо выбрать один.

    5. Тройку можно получить, не зная ровным счетом ничего.

    Чтобы заработать три балла, нужно дать всего восемь правильных ответов. Если в первой части теста (всего их три) выбрать варианты ответов только под №1 или №2 и т.д., уже набирается необходимый минимум.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  4. Максим Водянников 28 Мая, 2009, 17:26

    Mr.Teacher и журналисты:
    Если в первой части теста (всего их три) выбрать варианты ответов только под №1 или №2 и т.д., уже набирается необходимый минимум.
    ____________
    Лучше выбирать все №4, по информатике в заданиях, где верный ответ можно получить проверкой всех вариантов, последний вариант - верный ответ. Почти всегда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  5. Максим Водянников 28 Мая, 2009, 17:29

    Несмотря на принятые Рособрнадзором меры...
    Несмотря на огромное желание выпускников сдать куда-нибудь мобильники...
    Нашлось-таки слабое звено на местах... Организаторы в аудиториях и некоторые органы управления образованием.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  6. Виталий Каймин 28 Мая, 2009, 18:16

    Первые вести ЕГЭ по информатике - в задних нашли некорректности в задачах и заданиях, написанных по устаревшим учебникам и методикам.
    ВАК,проф..док.наук,маг.права.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Михаил Крекин 28 Мая, 2009, 19:03

    Виталий Адольфович, конкретный пример некорректности приведете?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Татьяна Киреева 28 Мая, 2009, 20:04

    Уважаемые коллеги-учителя!
    Прочитала все комментарии, некоторые вызывали смех, другие горечь за наше образование, а также недоумение почему составляющие задания для ЕГЭ столь некомпетентны . О чём это говорит?
    1) Образование деградирует ( а ведь в 60х у нас было неплохо)
    2) Идет целенаправленная демонстрация всему миру, что наши дети самые тупые и глупые. ( если достаточно ответить всего на 8 вопросов)
    3) Показываем всем, что у нас в руководителях и начальниках "ходят" люди выбранные не по умственным критериям, а .........( причины разные)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  9. Ирина Касаткина 29 Мая, 2009, 0:38

    К сожалению, ребята подтверждают, что мобильниками на ЕГЭ пользуются, как и шпаргалками, никто их не отбирает. В женских туалетах возле кабинок очередь: девочки, сидя на унитазах, звонят по мобильникам. Люди добрые, все эти безобразия надо немедленно пресечь. Нельзя, чтобы хорошая идея была дискредитирована с самого начала недобросовестными исполнителями. Если подобные нарушения будут иметь место и на дальнейших экзаменах, их организаторов захлестнет волна жалоб и протестов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  10. Ирина Корнилова 29 Мая, 2009, 2:05

    kristi.
    Испытываю те же чувства, что и Вы: досады и недоумения, что это дело рук УЧИТЕЛЕЙ, которые, наверное на классных часах говорят о справедливости, чести, совести. А как поступают на деле? Не добрые они, а добренькие; не честные, а честненькие. Вот она, пресловутая политика двойных стандартов. Думают, что пользу детям оказывают, а на самом деле сеют ложь, уверенность, что можно обойти любые законы или повернуть их в зависимости от своих интересов, поощряют лицемерие и хамство, а потом сами же и удивляются, почему мир такой несправедливый!!! Что же с нами происходит, ЛЮДИ???

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  11. Сергей Возчиков 29 Мая, 2009, 4:19

    Заглянул я в региональный приказ об утверждении нормативных документов на ЕГЭ-2009, и вот что увидел:

    Регламент
    подготовки и проведения ЕГЭ
    в пунктах проведения экзамена, расположенных на территории Чукотского автономного округа


    2.6.4. Организаторы обязаны следить за порядком в аудитории и отвечать на вопросы участников ЕГЭ (не связанные с содержанием КИМ).
    Примечание. Участникам ЕГЭ запрещаются:
    - разговоры, вставания с мест;
    - пересаживания;
    - обмен любыми материалами и предметами;
    - пользование мобильными телефонами или иными средствами связи и техническими устройствами;
    - пользование справочными материалами кроме разрешенных;
    - хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
    При нарушении настоящих требований и отказе в их выполнении организаторы вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения ЕГЭ в аудитории и Приложении 3 к нему (форма 12-ППЭ, Приложение 3 – см. сборник форм) и составлением акта с указанием причины удаления, удостоверенной подписями организатора в аудитории и уполномоченного ГЭК. В пропуске делается запись «Удален с экзамена». В бланк регистрации в поле «Удален с экзамена» ставится соответствующая метка. Бланки ЕГЭ удаленного участника направляются на обработку совместно с бланками остальных участников ЕГЭ данной аудитории. В случае удаления с экзамена участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ.

    Интересно, сколько "телефонистов" надо снять с пробега, чтобы ситуация изменилась?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  12. Татьяна Падалко 29 Мая, 2009, 5:41

    >>>Если подобные нарушения будут иметь место и на дальнейших экзаменах, их организаторов захлестнет волна жалоб и протестов.


    Разве ЭТО самые важные и самые страшные издержки и последствия "ЕГЭ"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  13. Андрей Лукутин 29 Мая, 2009, 8:54

    Поставьте около каждого выпускника милиционера!!! Может так избежите того, о чем все так скорбят.
    Лучге всего никого никуда во время экзамена не выпускать, даже в туалет, пусть терпят! За разговоры между собой административная отвественность. Применять не только к детям, но и их родителям, вплоть до высылки из страны за опоганивание "великой идеи". За использование(даже в мыслях) средств мобильной связи - эти средствА отбирать, не возращать, отдать в пользу ломоносовых. Нижнюю планку свети до минимума - если пришел на ЕГЭ - уже тройка. Если написал ФИО(и не ошибся) - минимум 2 курс юридического вуза.
    Что до политики двойных стандартов, то это не к учителям вопросы, коллеги!! НЕ К УЧИТЕЛЯМ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  14. Андрей Лукутин 29 Мая, 2009, 8:57

    Сегодня русский язык!!! РУССКИЙ!!!
    Дай разум и дай силы!!! Нет, не детям!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  15. Юрий Куликов 29 Мая, 2009, 9:16

    Что до политики двойных стандартов, то это не к учителям вопросы, коллеги!! НЕ К УЧИТЕЛЯМ!!!

    И не к учащимся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия