Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ станет первым шагом в построении системы оценки качества знаний школьников

ЕГЭ станет первым шагом в построении системы оценки качества знаний школьников

В перспективе будет выстроена цельная система оценки качества знаний учащихся. Государственный экзамен охватит всех выпускников школ и учреждений профессионального образования, выпускников младшей школы (4 класс) и средней школы (9 класс).

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заметил, что «такие нововведения позволят вузам смотреть на абитуриентов не только по результатам единственного ЕГЭ, а полностью составить "картину" успеваемости и одаренности каждого ученика в течение 11 лет обучения в школе».

Напомним, что работниками Министерства не раз говорилось о той роли, которую должен сыграть единый экзамен в модернизации российского образования. Выстраиваемая общероссийская система оценки качества образования, опирающаяся на единые (стандартизированные) критерии, призвана обеспечить преемственность между всеми ступенями образования.

Введение единого экзамена должно повысить доступность высшего образования, создав равные условия для всех поступающих, в т.ч. учащихся, окончивших разные типы школ, из разных регионов, с разным материальным достатком.

Государственный экзамен станет механизмом выявление уровня подготовки учащихся одновременно и для итоговой школьной аттестации, и для поступления в вузы и ссузы.

С другой стороны, адекватная и постоянно совершенствуемая система оценки качества образования будет способствовать совершенствованию организации и содержания среднего образования, повышению качества преподавания и создаваемых учебно-методических комплексов по предметам.

По мнению министра, введение ЕГЭ в России – процесс безвозвратный. Он напомнил, что на днях Государственная Дума в первом чтении приняла изменения в Закон «Об образовании» и Федеральный Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части повсеместного введения единого государственного экзамена в штатный режим к 2009 году.

В 2006 году в эксперименте по проведению ЕГЭ для выпускников 11 классов приняли участие 79 субъектов Федерации. На следующий год заявки на участие подали Республика Ингушетия, Ставропольский край, Кемеровская область, Орловская область, Корякский автономный округ и Эвенкийский автономный округ. Эксперимент по проведению ЕГЭ в  9 классах уже идет 2 года, в нем приняли участи 50 регионов России.

На заседании Коллеги отмечалась важность доверия к ЕГЭ со стороны общества. Один из важнейших шагов в этом направлении - создание реально действующего механизма общественного контроля.

В интервью после заседания Андрей Фурсенко высказал мнение, что вузы большинства регионов, родители и сами учащиеся «поддерживают ЕГЭ, с существенными оговорками, но поддерживают».

 Комментарии Педсовет   

Обсудить на Форумах

 Все о ЕГЭ-2007»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)