Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ попало в матрицу

ЕГЭ попало в матрицу

Как заинтересовать старшеклассников предметами, по которым они не сдают ЕГЭ? Будет ли учитываться средний балл аттестата при поступлении в вуз? Сколько учебников истории надо школе? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с председателем Комитета Госдумы по образованию Вячеславом Никоновым.

- Вячеслав Алексеевич, через неделю ЕГЭ. А это значит, что школьники весь год учили только те предметы, по которым сдают тесты. Как исправить ситуацию?

 

Вячеслав Никонов: Мне кажется, надо вернуться к учету среднего балла аттестата при поступлении в вуз, а в ЕГЭ по языкам - ввести устную часть. В ЕГЭ по русскому языку и литературе может быть что-то вроде сочинения, причем не по теме "Как я провел прошлое лето".

- Это будущие поправки к закону?

Вячеслав Никонов: Пока это мое мнение, но оно может быть и оформлено в виде предложений в нормативные документы.

- Говорят, что аспирантов обяжут ежедневно ходить на лекции?

Вячеслав Никонов: Скорее всего, с 2016 года невозможно будет защитить кандидатскую диссертацию, не пройдя обучение на третьем уровне высшего образования - пусть даже и экстерном..

- Если в ведущих странах лучшие профессора начинают именно в аспирантуре учить лучших студентов, то у нас все к этому моменту учиться прекращают. Аспирантура должна наполниться полноценным содержанием. Будут введены нормальные обучающие программы, которые необходимо освоить прежде, чем браться за диссертацию. И ее подготовка станет завершением учебы в аспирантуре.

- К декабрю 2013 года будет готов новый единый учебник по истории. Какие темы, на ваш взгляд, в нем могут подаваться иначе, чем сейчас?

Вячеслав Никонов: Всего в школах сегодня используется 238 учебников истории. Но для преподавания истории необходимо иметь 14 учебников по программе тех семи классов, в которых изучается отечественная и всеобщая история. При этом уже есть учебники, которыми пользуется более 60 процентов школ.

Профессиональными историками может быть подготовлен интересный, грамотный, отражающий последние достижения науки, учебник. И не только под картонной обложкой, но и с мультимедиа, со ссылкой на интернет-ресурсы. Написать новый учебник сейчас, когда выпущено очень много содержательных трудов по истории, в том числе - обобщающих, не такая сложная задача.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)