Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ по литературе станет иным

Сейчас проходит общественное обсуждение новая модель ЕГЭ по литературе. В «Российской газете» опубликован материал, посвященной этой теме.

Директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак, считает, что изменения модели ЕГЭ по литературе – это шаг вперед, но при этом существенно важнее экзамена и того, как он проводится, само преподавание литературы в школе.

«Главная опасность - даже не в самом ЕГЭ, а в подмене реального учебного процесса в старших классах подготовкой к сдаче Единого государственного экзамена» - сказал Бак корреспонденту «РГ».

Евгения Абелюк, заслуженный учитель России, преподаватель лицея 1525, доцент ВШЭ полагает, новый вариант ЕГЭ по литературе лучше актуального, но он сохраняет в себе некоторые недостатки.

«Написать три - пусть небольшие - сочинения непросто. Нужно уметь быстро переключаться с одной темы на другую. Кроме того, сочинения маленького объема писать сложно. Это требует концентрации мысли и очень точного ее выражения, лаконичных и исчерпывающих ответов. А при работе над сочинением на 250 слов может не хватить времени на аргументацию, на примеры. Когда же мы говорим о литературе, надо быть не только логичным, но и очень конкретным - художественный мир состоит из подробностей. Школы же сегодня нацеливают ученика на краткий, обуженный ответ. Вместе с тем мне нравится, что в демонстрационной версии есть произведения, которые не входят в школьную программу. Я за то, чтобы в ЕГЭ было больше заданий, которые заставляют школьников думать и рассуждать» - поделилась Евгения Абелюк своим мнением.

«Российская газета» приводит задания из демоверсии новой модели ЕГЭ по литературе:

- Назовите произведение отечественной литературы (с указанием автора), в котором показаны нравы чиновничества. В чем схоже (или чем различается) изображение нравов чиновничества в этом произведении и в "Ревизоре" 
Н.В. Гоголя?

- Какую роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? (По пьесе А.С. Грибоедова "Горе от ума")

- Кто из персонажей романа Л.Н. Толстого "Война и мир" вам наиболее интересен и почему? (С опорой на эпизоды романа)

- Любовь как "вечная" тема в лирике А.А. Ахматовой.

- Страницы истории в русской литературе. (На примере одного произведения) 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Владимир Савкун 14 Февраля, 2017, 15:46

    «Главная опасность - даже не в самом ЕГЭ, а в том, что очень часто словесники просто не понимают, что такое литература, искусство, не видят их специфики."

    ОЧЕНЬ часто - это сколько?

    ОДИН процент, пятьдесят ОДИН процент, девяносто ОДИН процент?

    Вот словесник не понимает - и куда деваться школьнику?

    Вот составитель ЕГЭ не понимает - и как быть?

    P.S. "...больше заданий, которые заставляют школьников думать и рассуждать» - поделилась Евгения Абелюк своим мнением - И ЧТО? - последняя соломинка уже не ломает горб верблюду?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Вадим Монахов 14 Февраля, 2017, 23:17

    Почему бы не вернуться к сочинению как нормальной форме экзамена по литературе? Зачем ровно 250 слов? Меньше - штрафы, больше - кастрация. Это какая-то форма извращения.
    Подведение итогов проходит по схеме: Лев Толстой не справился с ЕГЭ по литературе, так как не уложился в 250 слов. Козьма Прутков не справился с ЕГЭ по литературе, так как его изречения оказались гораздо короче 250 слов. Владимир Маяковский не справился с ЕГЭ по литературе, так как использовал не существующие в русском языке придуманные им слова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Олег Чаленко 17 Февраля, 2017, 20:24


    Да уберите же вы, наконец, это "ЕГЭ" и все станет на свои места.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия