Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ по доброй воле

ЕГЭ по доброй воле

Очередная законодательная инициатива о придании Единому госэкзамену статуса добровольного вряд ли получит одобрение парламентского большинства, - уверены сами авторы поправок. Но это будет новый повод обсудить скандальные итоги ЕГЭ в этом году и способы совершенствования российской системы тестирования.

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возможность сдачи ЕГЭ только по выбору самого ученика. Все остальные, по замыслу авторов инициативы, могут сдавать обычный экзамен. Однако сами авторы поправок, как и сторонние эксперты, сомневаются, что такая инициатива получит одобрение у большинства депутатов. В основном потому, что правительство вряд ли согласится хотя бы частично сдать свои позиции в отношении ЕГЭ, который семь лет «обкатывали» в экспериментальном режиме и пять лет – в обязательном. Но эксперты считают, что это будет хороший повод вернуться к общественной дискуссии о мерах по совершенствованию единой системы тестирования выпускников школ. Во всяком случае, к этому располагают рекордные по числу нарушений и коррупционных скандалов итоги ЕГЭ -2013.

О необходимости полной отмены ЕГЭ или хотя бы введении добровольного принципа его сдачи отдельные депутаты, общественники и ученые говорят уже давно. Но ни разу в Госдуме эта инициатива не встречала поддержки парламентского  большинства. Сейчас группа депутатов под председательством вице-спикера Госдумы, кандидата в мэры Москвы Ивана Мельникова в очередной раз выступила с инициативой снять с ЕГЭ статус обязательного для всех.

«Эта инициатива никак не связана с предвыборной кампанией Мельникова, скорее привязана к началу учебного года и вступлению в силу нового закона "Об образовании". Мы и ранее генерировали такие поправки, и отчасти уже добивались успеха, - сообщил «Эксперт Online» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин. – И отчасти нашим поправкам, которые направлены на равный и справедливый доступ к общему и высшему образованию, учитывались правительством. Например, при принятии в последней редакции закона «Об образовании»".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)