Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ перестанет быть экзаменом для всех?

Рособрнадзор рассматривает возможность сохранить процедуру Единого государственного экзамена по выбору. То есть обязательной она станется только для тех, кто поступает в высшие учебные заведения. Об этом руководитель ведомства Анзор Музаев заявил в интервью РИА НОВОСТИ.

«Сейчас активно обсуждается, уже вышли статьи экспертов о том, стоит ли разделять процедуру, связанную с получением аттестата и поступлением в высшее учебное заведение... Я думаю, это будет самая обсуждаемая тема по итогам ЕГЭ, стоит ли эту норму оставлять или нет», — высказал он свое мнение.

В этом году из-за эпидемии 71 тысяча выпускников воспользовалась правом получения аттестатов без обязательного экзамена. 

Пользователи Педсовета позитивно восприняли эту новость. Так, Дмитрий Комаров напоминает: «Все давно забыли, что ЕГЭ вводился для снижения коррупции в вузах при поступлении. И сдавать его школьники были должны не в школах, а в специальных центрах». e_lenka_sashkina дополняет, что «ещё лучше, чтобы экзамен организовывала материально заинтересованная сторона - вуз».


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Николай Мимеев 18 Июля, 2020, 18:00

    Путин с огромным трудом добился, чтобы 60% девятиклассников шли в ПТУ. Сомневаюсь, что он захочет отдать завоёванное.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Светлана Решетняк 19 Июля, 2020, 13:42

    Экзамен, как вступительный в вуз, нужно отделить от школы, но не только это. С ужасом думаю о новом наборе в техвуз с 95 баллами по русскому и 50 по математике студентов, не отличающих гиперболу от параболы. Пересматривать соотношение баллов в связи с направленностью вуза (гуманитарной или естественной) абсолютно необходимо, профилирующий - полностью, например, непрофилирующий в каком-то % от набранного - учёт будет, но не во вред профилю вуза. 40-часовой курс по школьной математике в начале первого семестра становится необходимостью, а дистант на первом курсе похоронит высшее образование окончательно. Вред, нанесённый качеству студентов при нынешнем подходе, становится непоправимым - силы уходят на обучение очень слабых вместо лучшего обучения тех, кто и сможет стать нормальным инженером.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Николай Мимеев 20 Июля, 2020, 17:38

      Светлана, какие проблемы сможет решить отделение школы от ЕГЭ? Я плюсов не вижу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 21 Июля, 2020, 13:47

      Добрый день, Николай! Какие плюсы я вижу- постараюсь ответить.
      Первое - отсечение тех, кто сдаёт профиль на всякий случай, не стремясь на самом деле в вуз, т.е. заявка сдавать профиль откровенно слабого ( я про математику) обрекает учителя на работу в основном со слабыми при подготовке в школе к ЕГЭ в ущерб тем, кому обучение в вузе под силу и которым можно дать больше, организовав факультатив со сложными задачами, дав возможность способным детям из не очень обеспеченных семей и не имеющих средств для репетиторов получить нужные знания. Я очень хорошо вижу это по слушателям на курсах, которые так и говорят - на всякий случай.
      Второе - дополнительное время для направленной подготовки к конкретному экзамену уже после получения аттестата творит чудеса - ещё одно погружение в материал целостным куском , не отвлекаясь на другие предметы ( вспомним Шаталова). Разговоры "бедный ребёнок, все отдыхают, а он ещё раз готовится" оставим для родителей, а нам, кому учить этого ребёнка в вузе, нужен умеющий много и сосредоточенно работать студент. Скажу, что это одна из проблем студентов первого курса, вдруг осознающих, что работать много и никакие репетиторы не помогут- это норма, а к этому привычки нет , и трудно им поверить, что всё может закончиться печально на первом курсе. Такие студенты и на пересдачу приходят, не готовясь, с мыслью -не выгонят, не может такого быть, в школе всегда ставили. Вспоминаю, как, работая долгие годы на радиофаке, шутливо говорила студентам (а были в основном мальчишки), что воспринимаю вас как студентов, если вижу в одном свитере месяц. Они смеялись и говорили - мы должны быть грязными, а я в ответ говорила, что вас уже не должен заботить внешний вид - не до него: встал, ушёл в институт, учился, сидел в читалке, работал дома с перерывом на поесть, дошёл до кровати - упал, поспал и всё заново. Отдых - летом. И я видела 40 лет назад именно таких студентов, отсев был минимальный, а 5 двоек в группе из 30 на экзамене мною воспринимались как педагогическая катастрофа. С годами в том же политехе нормой становилось 50% двоек, а иногда и больше, если препод был ещё старой советской закалки. Сейчас давление деканата (не ставить двоек) - норма почти везде. Высшее образование (за исключением топовых вузов) обесценивается, ибо выгнать иногда за профнепригодность нужно половину случайно забредших, да кто же даст.
      Прорва пустяковых вузов также сделала своё подлое дело, высшее образование стало рассматриваться как что-то легко получаемое- вот и имеем, что имеем- соответствующих специалистов почти во всех отраслях.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Николай Мимеев 21 Июля, 2020, 19:03

      Добрый вечер, Светлана! Вы меня не убедили.

      Первое: никакого отсечения не произойдёт. Количество " тех, кто сдаёт профиль на всякий случай" только резко вырастет, за счёт (10-20%) тех, кто ушёл бы в ПТУ после 9 класса.

      Второе: никакого дополнительного времени не появится. Экзамены будут в обычные сроки. Свиные гриппы каждый год не появляются.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Владимирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 21 Июля, 2020, 22:17

      Николай, насчёт времени экзамена - спустя месяц после окончания школы. К этому времени надо будет с техникумами и колледжами уже определиться, т.е. приём в эти учебные заведения на дневное отделение должен быть раньше, и большого вала не будет - слабые побоятся не получить дневное обучение хотя бы где-нибудь. Впрочем, так и было в советские времена. Не поступил в вуз - есть заочные способы обучения, а мы сделали из вузов синекуру. А сейчас имеем, что абитуриент подаёт документы на направления, отличающиеся друг от друга кардинально, т.е. осознанного выбора нет , лишь бы куда-нибудь пролезть. А какие будут после этого студенты - ясно.
      Добавлю- я с огромным почтением отношусь к Вашему мнению преподавателя с такими заслугами, но поверьте, что почти 50 лет работая в системе высшей школы, вижу её упадок, и никакая "цифра" не спасёт, если не убрать "иллюзию" образования. Впрочем, начинать надо со школы, хотя бы убрав "три пишем, два в уме".

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Любовь Олейник 26 Июля, 2020, 18:49

    Добрый день, Светлана. Отсечь можно, а готовить детей к ЕГЭ кт будет? Если школа не будет отвечать за ЕГЭ , то и подготовки не будет. Или опять вузы будут принимать детей с нулевым балом а за остальное доплатят родители по тарифу. Вот тогда вузы и не дождутся умных и трудолюбивых, придут совсем другие. И не нужно говорить что школы плохо готовят детей. На технические специальности дети в основном поступают на бюджет. Выпускники профильных классов имеют хорошую подготовку. А при двух часах в школе дети только учебники и успевают открывать. Другое дело что не преемственности между школьным и вузовским образованием Это уже совсем другая проблема. А школу хаять не нужно. Без школьных учителей у вузов совсем работы не будет, учить будет некого

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

    • Светлана Решетняк 26 Июля, 2020, 20:05

      Господь с Вами - я никогда не хаяла учителей, наоборот, всегда в защиту. А проблемы непрофильных классов -следствие неправильной расчасовки и в количественном смысле по предметам, и по расстановке часов, и по многому ненужному, отнимающему время от непосредственного обучения. Насчёт ЕГЭ. ЕГЭ, как школьный экзамен, нужно отделять от вузовского, т.е не уменьшать требования при приёме в вуз, а сделать их такими, чтобы для поступления из обычной школы требовались дополнительные усилия учеников, а школа обязана обеспечить доступность повышенного уровня знаний с помощью факультативов, которые могут посещать желающие этого более высокого уровня ( я не говорю сейчас о лицеях и профильных классах с углублённой программой, в которые изначально не всякого возьмут). Ясно, что среди детей обычных классов основной костяк составляют дети, не слишком одарённые, давайте скажем правду, на которых основные силы учителей и тратятся. Факультативы должны быть заложены в нагрузку учителям обычных классов, это, кстати. и способ не потерять уровень учителю самому. Почему ученики не будут готовится к экзаменам в вуз? Как раз отделение вступительного экзамена, понимание его трудность относительно школьного ЕГЭ и заставит готовится не на авось, на "сдам на всякий случай".
      Насчёт преемственности - уж куда больше. Начинаем с двухнедельной школьной программы ( 40 часов школьной математики). Скажи мне об этом 40 лет назад - не поверила бы.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  4. Оксана Моисеева 11 Августа, 2020, 18:44

    Я школьный учитель. Если результаты ЕГЭ не влияют на школьный аттестат, как было в этом году, то объясните мне пожалуйста почему я должна готовить детей к ЕГЭ, проводить его и проверять, причем бесплатно как в нашем регионе?
    Я согласна, пусть вузовские преподаватели это и делают. Тоже самое про сдвиг на месяц от выдачи аттестатов, в этом году и так отпуска не было предлагаете, чтобы это стало постоянно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия