Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ = олимпиада?

ЕГЭ-2020 по химии поразил своей сложностью учеников и учителей. Как произошло, что выпускники оказались безоружными в сражении с заданиями экзамена?

 

Фото depositphotos.com

В далёком 2015 году экзамен состоял из 40 вопросов. Чтобы получить 100 баллов, нужно было всего-то выучить школьную программу и зарешать «до дыр» банк заданий РЕШУ ЕГЭ. Первый звоночек прозвенел в 2016 году, когда в предпоследней задаче появилась «фишка». В 2017 же первая часть кардинально изменилась, а к 2020 мы стабильно ожидали новой фишки в 34 задаче и смотрели вебинары от ФИПИ в ожидании спойлера. Но...оказалось всё не так просто.

На самом деле, задания не стали сложнее, они потребовали больше сил и времени. 

Сравним вопросы: 

«Из предложенного перечня элементов выберите два, которые способны проявлять степень окисления +5»

и

«Из предложенного перечня элементов выберите два, которые имеют одинаковую разность между высшей и низшей степенями окисления».

В первом случае нужно просто выбрать элементы, основываясь на своих знаниях, а во втором уже следует применить их на практике, то есть сделать мини-расчёт.

Почти каждое задание претерпело подобные изменения в этом году. Это не могло не отразиться на времени, которое нужно провести над решением каждой задачи. Ученикам пришлось затратить на каждый вопрос не одну минуту, а три. В результате ребенок начинал стрессовать из-за ощущения, что не успевает, и это приводило к ошибкам по невнимательности. 

Коллеги после экзамена сказали в один голос: «Дети знали, как решать эти задания, но им не хватило времени». 

После драки кулаками не машут, но выводы сделать следует правильные. Любой опыт, даже отрицательный, имеет положительные стороны. Проанализировав ошибки, я сформулировала основные принципы подготовки к ЕГЭ по химии, которые помогут удачно сдать предмет в следующем году.

1. Предлагайте ученику как можно больше заданий, мотивирующих рассуждать, дайте возможность применить знания. 
Например, спросите, как можно «затормозить» гидролиз хлорного железа. Ребенку придется задействовать теорию из нескольких тем одновременно. Это хорошо расшевелит мозги. 

Сейчас я выпускаю свою рабочую тетрадь для подготовки к ЕГЭ, в которой уделено особое внимание заданиям такого рода.

2. Проводите пробные экзамены каждый месяц, с жёстким ограничением времени. Тренировки помогут ребятам не растеряться на экзамене и выполнить все задания в срок. А Вы сможете заметить тех, кто не успевает, и дать им советы, как быстрее решать тест. 

3. Психологические тренинги. В идеале их должен проводить специалист, но если такой возможности нет, то постарайтесь морально поддерживать ребёнка на протяжении учебного года, а перед экзаменом подробно расскажите, как проходит ЕГЭ. Очень часто у детей есть вопросы, но они боятся их задавать. Некоторым ребятам даже неизвестно о возможности сдачи экзамена в резервный день в случае плохого самочувствия на ЕГЭ. Объясните ученикам, что это нормально. Если паника захватила разум, то ничего хорошего не выйдет. 

Комментарий «ЯКласс»: «Организуйте системное повторение. В начале года будет особенно актуально вспомнить всё, что было в прошлом (а то и позапрошлом) году. Чтобы повторение материала не превратилось в изощрённую пытку краснеющих молчащих учеников, для адаптационного периода воспользуйтесь онлайн-тренажёрами „ЯКласс“. Вы можете выбрать предложенную проверочную работу или составить собственную — на первых порах хватит и 5-7 заданий, чтобы оценить, насколько ученики владеют темами.
Вариант для уровня „профи“ — составить собственные тесты с помощью редактора предметов. Загрузите задания из системы, прикрепите свои разработки, дайте ссылки на видео для ознакомления с темой. Такая разноплановая работа поможет быстро провести срез знаний и выделить болевые точки». 


Роль учителя изменилась. В текущей ситуации мы — не единственный источник знаний, у ребят есть Интернет, и они сами могут найти нужную информацию. Наша задача — правильно сориентировать. 

1. Подготовьте для учеников список сайтов, ютуб-каналов, блогов в Инстаграме и имена «Тиктокеров», которым можно доверять.

2. Внедряйте перевернутый класс, но помогайте ученикам. Попросите их самостоятельно разобрать тему, используя конкретный ютуб-канал и статьи из блога N. 

3. Уделяйте особое время «лайфхакам»: объясните, как одно и то же задание можно решить тремя разными способами. Пусть ученик определится сам, какой вариант ему более удобен.

И самое главное, помните, сейчас ребёнок больше всего нуждается в Вашей поддержке, именно благодаря ей он придёт к высокому результату!

Об авторе:  Корсакова Екатерина Андреевна, основатель проекта Chemistry for YOU | Химия. ЕГЭ и создатель Химика-бота — помощника в подготовке к ЕГЭ по химии.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Екатерина Корсакова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Дмитрий Новиков 21 Августа, 2020, 17:00

    Давайте скажем честно: ЕГЭ - это в первую очередь билет в ВУЗ.

    А кого у нас хотят видеть в ведущих Вузах? Спросите Вадима - самых умных ( по крайней мере по оценкам и победам в олимпиадах) и желательно без жилищных проблем. Значит нужно отсеивать всякий там "мусор"
    Плюс бесконечные жалобы ливерных экспертов про ущербность заданий ЕГЭ типа для 5 класса.

    Хотели - получи фашист гранату!

    Во многих билетах задания либо олимпиадного уровня, либо 1 курса профильных вузов.
    А что вы хотели?

    Когда сейчас принимают в продвинутый класс в школе разве не должен ребенок уметь читать, писать, складывать, вычитать и т.д.
    Разве нет сейчас спец классов при вузах, которые за малую плату готовят уже к 1 курсу?

    Значит эти дети дети должны иметь преференции при поступлении... В том числе быть готовыми решать задания неожиданной направленности.

    Выход есть, найдите либо организаторов олимпиады, либо репетиторов "нормальных", которые по удивительному стечению обстоятельств предвидят задания и в ЕГЭ и в олимпиаде.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Дмитрий Новиков 21 Августа, 2020, 17:28

    Применительно к статье.
    У меня ощущение, что годом раньше автор писала про пенсии.
    В рекламах ведь говорят, что если ты работаешь честно и в белую, то будешь получать достойную пенсию! Но тут случился форс-мажор - возраст выхода на пенсию увеличили и даже после этого ее размер не превышает 14-18 тысяч. Как же так говорят возмущенные граждане?

    А вот автор им объясняет:
    - 14 тысяч это на уровне средней зарплаты в некоторых регионах страны;
    - хочешь больше, нужно было идти военным или депутатом;
    - потом если хорошо экономить на одежде и ещё, то на 14 тысяч можно вполне себе припеваючи жить, да ещё и откладывать!

    Нужно учиться жить без денег, учиться выживать, тогда и пенсия в 14 тысяч будет вполне достаточной! А вот стонут и жалуются только те, кто ленив и хочет учиться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Дмитрий Новиков 21 Августа, 2020, 17:42

    У меня ещё есть предложение по подготовке к ЕГЭ (в продолжении статьи). Идея взята из фильма "щит и меч". Там показан класс Абвера, где учат радистов: на полу трясущаяся платформа, играет громко военный марш, по бокам класса ходят автоматчики, а преподаватель постоянно кричит, что кто ошибётся - расстреляют.

    У нас сделать что-то подобное и репетиции ЕГЭ проводить минимум 2-3 раза в неделю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Вадим Монахов 21 Августа, 2020, 18:49

    1. Похоже, с ЕГЭ по химии произошло то же, что давно стало нормой на ЕГЭ по физике - часть заданий стала требовать способности к самостоятельным рассуждениям, и не может быть решена путём натаскивания. Это хорошо и правильно. Естественно, на олимпиадах бывают именно такие задания. Но почему кто-то считает, что поступающие в ВЫСШИЕ учебные заведения выпускники не должны уметь самостгятельно мыслить, мне непонятно.

    2. Я в своё время участвовал в проверке заданий ЕГЭ по физике, когда в задания была добавлена так называемая "качественная" задача. В ней не надо было ничего количественно рассчитывать, а требовалось качественно описать, какие процессы происходят и почему. Например, почему у человека, заходящего в помещение с мороза, запотевают стёкла очков. При чтении объяснений у меня волосы на голове дыбом вставали, особенно при объяснении явлений, связанных с электромагнетизмом. В первый год данный тип заданий оказался самым сложным для учащихся, а потом система обучения подстроилась, и этот тип заданий перестал пугать. Полагаю, с химией всё будет так же.

    3. Не берусь судить о том, насколько корректно по отношению к учащимся были внесены подобные изменения в ЕГЭ по химии. Это, я считаю, отдельный вопрос, не относящийся напрямую к теме данной статьи.

    4. «Дети знали, как решать эти задания, но им не хватило времени»
    - из этого следует простой вывод: не было никаких заданий олимпиадного уровня сложности, да ещё и выходящих за пределы школьной программы.
    А вот то, чего не знают даже многие специалисты в области тестирования: в ситуации, когда «Дети знали, как решать эти задания, но им не хватило времени», и при этом время выполнения заданий было достаточно большим, рейтинг учащихся, построенный по набранным баллам, практически перестаёт меняться с увеличением времени. Набранные баллы растут, а рейтинги участников не меняются - в пределах погрешности данного набора заданий в дифференциации участников по способностям . Таких исследований мне не удалось найти в тестологии, и я их самостоятельно проделывал в Интернет-олимпиаде школьников по физике, которую провожу. Я это делал для выбора разумного времени проведения туров олимпиады в разных классах.
    Так что ничего страшного из-за нехватки времени не произошло. Отличие среднего балла ЕГЭ-2020 по химии от прошлогоднего (54.4 против 56.1) показывает очень небольшое в целом отличие сложности заданий за прошлый и этот годы. К сожалению, нигде не указывают значение среднеквадратичного отклонения (сигмы) для распределения. Идеально подобранные по сложности задания должны иметь среднее значение набранных баллов 50 по 100-бальной шкале тестовых баллов и сигма=15 баллов. Если сигма заметно меньше 15, в наборе слишком много сложных заданий для данного контингента участников. А если сигма заметно больше 15, сложных заданий слишком мало.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Светлана Решетняк 22 Августа, 2020, 10:26

      " часть заданий стала требовать способности к самостоятельным рассуждениям, и не может быть решена путём натаскивания." - назревшая необходимость. На первом курсе неспособность к самостоятельному рассуждению и приводит к большому отсеву. Причём задачи на демонстрацию способности могут быть и не сложными, а достаточно простыми, просто с формулировками, требующими от ученика перевести задачу в плоскость знакомой, соответствующей школьной программе. Далеко за примерами ходить не нужно- достаточно посмотреть, как год от года менялись задания М1 централизованного тестирования до введения ЕГЭ, уже не говорю о М2 - вот уж где просто натаскиванием не поможешь, а ведь сдавали на курсах и на 100 баллов. Помню в один год в демо было логарифмическое неравенство, а на ЕГЭ показательное - вой стоял по всей России (какое имели, дескать, право). Пора менять подход, тогда всю школьную программу придётся изучать. Возможно "расстановку сил" в самом ЕГЭ поменять также придётся, да и критерии проверки нуждаются в изменении (в математике точно- формализм задушил мысль, а приравнивание задачи №14 по баллам к задаче №13 вообще вызывает удивление, например). Не сделаем - своё чёрное дело по развалу образования ЕГЭ в математике доделает. Правда, надо быть готовым к тому, что при смене подхода наружу вылезет вся "иллюзия образования", но когда-то правде в глаза надо посмотреть.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  5. Валерий Чернухин 6 Сентября, 2020, 16:14

    Есть ли у кого-то данные о стобалльниках в ЕГЭ по биологии? Похоже в связи с позором составителей, эти данные стали секретными из-за почти полного отсутствия таковых. Если не прав, укажите.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Светлана Решетняк 7 Сентября, 2020, 9:03

      О стобалльниках по математике также молчат, дали статистику: в виде от 81 балла до 100.
      https://zen.yandex.ru/media/seloteacher/skolko-stoballnikov-na-ege-v-2020-godu-i-kak-vy-mojete-usovershenstvovat-ekzameny-5f2918b65d7bb110e45d0b3b

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Валерий Чернухин 7 Сентября, 2020, 13:26
      Есть ли у кого-то данные о стобалльниках в ЕГЭ по биологии? Похоже в связи с позором составителей, эти данные стали секретными из-за почти полного отсутствия таковых. Если не прав, укажите.
      О стобалльниках по математике также молчат, дали статистику: в виде от 81 балла до 100.
      https://zen.yandex.ru/media/seloteacher/skolko-stoballnikov-na-ege-v-2020-godu-i-kak-vy-mojete-usovershenstvovat-ekzameny-5f2918b65d7bb110e45d0b3b

      Спасибо. Засекречены также критерии ответа на вопросы этого года. Этот год для биологии оказался самым секретным. Меня многие ученики спрашивают, почему на сайте Решу ЕГЭ нет ответов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия