Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ – единственная форма аттестации с 2009 года. Что решено и что предстоит решить?

ЕГЭ – единственная форма аттестации с 2009 года. Что решено и что предстоит решить?

ЕГЭ - единая форма аттестации к 2009 г.Сколько и какие предметы станут обязательными для сдачи в форме ЕГЭ, как будет заполняться аттестат, появятся ли к 2009 году отдельные экзамены для базового и профильного уровня – эти вопросы может решить только общественность. Об этом заявил Виктор Болотов, выступая на интернет-педсовете о ЕГЭ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов призвал общественность активно подключиться к обсуждению и участию в контроле за соблюдением процедуры ЕГЭ. Предваряя свое выступление на Предэкзаменационном интернет-педсовете, посвященном ЕГЭ, он сказал: «Перед введением ЕГЭ в 2009 году в штатный режим мы хотели бы в активном диалоге с обществом найти ответы на многие вопросы, связанные с государственной итоговой аттестацией. Число предметов, обязательные и необязательные предметы, как должен выглядеть аттестат и другие. Рособрнадзор заинтересован в активном участии общества в контроле за соблюдением процедуры ЕГЭ на местах. Приглашаем лидеров профессионального сообщества записываться в качестве общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ, активно обсуждать плюсы и минусы технологии проведения, содержание экзаменационных материалов».

Недавно принятые поправки закона «Об образовании» предполагают, что в единственной формой итоговой аттестации выпускников средних учебных заведений будет ЕГЭ, а вузы будут принимать только по результатам ЕГЭ. Однако остается множество дискуссионных вопросов.

Какие экзамены будут сдаваться в форме ЕГЭ? Перечень экзаменов уже определился - это русский язык, математика, физика, литература, обществознание, история России, география, биология, химия, информатика, иностранный язык (английский, французский и немецкий). Много вопросов было о том, будет ли проводится ЕГЭ по информатике. В настоящее время, ответил Виктор Болотов, он проводится, но как вступительный. В Санкт-Петербурге в этом году апробируется ЕГЭ по информатике как выпускной. «Думаю, что с 2009 года информатика войдет в перечень экзаменов по выбору и проводиться будет в форме ЕГЭ», - заметил он. С другой стороны, такие предметы как астрономия, ОБЖ, физкультура в форме ЕГЭ сдаваться не будут.

Набор предметов, по которым проводится ЕГЭ в настоящее время, отличается от региона к региону. Но через два года «во всех регионах появится возможность сдавать ЕГЭ по всем предметам, - сообщил Виктор Болотов, - К 2009 году будут введены единые наборы вступительных экзаменов по всем специальностям высшей школы. Сегодня же даже в одном городе набор экзаменов на одну специальность может серьезно отличаться».

В этом году для выпускника среднего учебного заведения обязательных экзаменов два и еще три по выбору учащегося. Регионы могут добавить шестой обязательный предмет. Сколько всего предметов, которые должен выбрать выпускник после 2009 года - два или три - это остается дискуссионным. Есть предложения уменьшить число выпускных экзаменов до трех предметов. «Набор обязательных предметов для сдачи должен зависеть от профиля. Скажем, если ты учишься на физматпрофиле, у тебя обязательные предметы - русский и математика. На инженерно-техническом — русский и физика, на гуманитарном - русский и история. Какие еще предметы выбрать для сдачи — остается за учеником», - отметил Виктор Болотов, отвечая на вопрос Елены Кремковой, заведующей Информационным центром оценки качества образования, филиал в г. Великие Луки.

Также дискуссия ведется о том, какие из экзаменов станут обязательными. «Что касается экзамена по русскому языку, здесь нет дискуссии. Русский язык как обязательный поддерживает подавляющее большинство россиян», - сказал руководитель Федеральной службы. Обязательна ли сейчас математика? В настоящее время все решает субъект Федерации. Многие считают, что математика к 2009 году, когда ЕГЭ будет в штатном режиме, должна быть обязательной. Однако, «вопрос пока остается открытым, - сообщил Виктор Болотов, - Ведется большая дискуссия по вопросу, будет ли экзамен по математике обязательным. Есть плюсы и минусы и того, и другого решения». Также продолжает дискутироваться вопрос об обязательности сдачи экзамена по литературе в форме ЕГЭ. «Думаю, что в 2008 году мы дадим ответ на этот вопрос с учетом общественного мнения, - пообещал руководитель Рособрнадзора. По его мнению, решать подобные вопросы – «это дело не чиновников, а профессионального сообщества, учителей, преподавателей высшей школы, всех заинтересованных».

Будут ли различаться экзаменационные материалы для предметов, изучавшихся на базовом и профильном уровнях? Суть дела как всегда в деталях. Есть разные предложения: в школьный аттестат ставить оценку с учетом базового или профильного уровня, на каком изучался предмет. Даже предлагается, что если, например, математика изучалась на базовом уровне, то в аттестат нужно ставить просто «зачтено». А при изучении предмета на профильном уровне в аттестат ставить оценку исходя из результатов ЕГЭ. «Большинство участников дискуссии считают, что если выбран предмет, то он проходит по одним и тем же экзаменационным материалам, вне зависимости от уровня изучения. Другое дело, что набрать высокий балл без дополнительных занятий для ученика, изучавшего предмет на базовом уровне, фактически малореально», - считает высокий гость Интернет-педсовета.


Многих учителей, родителей и старшеклассников волновал вопрос, будет ли выдаваться аттестат о среднем образовании учащимся, получившим на ЕГЭ «двойку»? Общий подход такой: Если в 2009 году выпускник получит двойку по ЕГЭ, он не получит аттестат. Однако и этот вопрос требует дальнейшего обсуждения и уточнения: «Есть совершенно разные варианты ответов, - рассказал Виктор Болотов, - Например, выдавать аттестаты вообще без оценок. Просто документ о завершении полного общего образования. Второй вариант - вернуться к советской практике, когда по отдельным предметам могли быть неудовлетворительные отметки. Третий - сохранение сегодняшнего подхода, когда в аттестат ставится среднее арифметическое между годовой отметкой по предмету и результатами, полученными в рамках Единого госэкзамена» Также он предложил Интернет-педсовету организовать дискуссию по данному вопросу: «Мы смогли бы учесть мнение и широкой общественности», - отметил он.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Елена Горбунова 4 Июля, 2008, 22:46

    Уже трижды, как учитель математики, принимала участие в эксперименте по ЕГЭ (в 2003,2004 и 2006 г.г.). И вот на какие мысли наводит мой опыт: 1). безоговорочный плюс ЕГЭ - совмещение выпускного экзамена в школе и вступительного в ВУЗ или СУЗ. На этом \"+\" и заканчиваются 2). теперь о минусах: школьная программа по математике предполагает изучение новых тем практически до конца учебного года в 11 классе (в лучшем случае, успеваешь уложиться с введением новых понятий до конца марта). А всем известно, что для того чтобы легко ориентироваться в теме необходимо определённое время для того, чтобы материал \"отлежался\"; далее - природные данные и уровень подготовленности выпускников обычной массовой школы в провинции весьма разнится и т.к. экзамен по математике является обязательным, то вместо того, чтобы уделить время ученикам, которым математика необходима для поступления, зачастую время затрачивается на менее подготовленных учеников, которым это в дальнейшем совершенно не нужно. Я уже не говорю о добросовестных \"гуманитариях\", которым ради хорошей оценки в аттестате приходится заниматься дополнительно очень много времени в ущерб тем предметам, которые им нужны для поступления, и естественно в ущерб своему здоровью. И последнее: зачастую формулировки заданий значительно отличаются от формулировок в школьных учебниках, причём это касается не только заданий группы \"С\", а и группы \"В\". Добросовестный \"хорошист\" научившись решать все задания по той или другой теме, зачастую поставлен в тупик таким подходом и пасует перед такими заданиями. А если прибавить к этому естественное волнение на экзамене, да и ограниченность времени, то велика бывает послеэкзаменационная неудовлетворённость среднестатистического выпускника, да и учителя тоже. К слову сказать , результаты моих выпускников в предыдущие года были весьма хорошими (средний балл по классу от 4,1 до 4,4 (классы обычные, непрофильные). Но я - за выборность экзамена по математике.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

  2. Лариса Михеева 5 Августа, 2008, 11:29

    Вопрос с ЕГЭ решен, он будет, независимо от мнения учеников, родителей и педагогов. Так давайте думать о детях, которые имеют право на своевременную информацию. Дискуссии об обязательных предметах и форме их проведения все ведутся, но официальное решение будет принято неизвестно когда, хотя согласитесь выпускник школы уже первого сентября должен четко знать какие обязательные предметы и в какой форме он будет сдавать, а у нас могут до весны вести дискуссии, создавая для учащихся дополнительные проблемы и трудности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  3. Ольга Гринько 1 Октября, 2008, 0:49

    И все-таки, когда же будут нормативные документы по итоговой аттестации 2009.Опять в апреле?!А до этого все в неведении. Вечный вопрос: Что делать? А потом в июне: Кто виноват?!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  4. Елена Поботаева 14 Октября, 2008, 20:36

    Ответ Ассии, 11 класс. (12 октября, 19:08)
    Ну вы же сами говорите, что всю жизнь были ударницей? Что же вам ЕГЭ-то бояться? Этот экзамен как раз реально проверяет и объективно оценивает ваши знания, так что вы как раз должны быть ему благодарны! Ведь с хорошими результатами ЕГЭ вы сможете поступить и в московские университеты. Именно ЕГЭ дает вам шанс показать, чего вы стоите на самом деле. Готовьтесь, и все у вас будет нормально. Кто знает, может быть через несколько лет, вы будете вспоминать единый экзамен с благодарностью? Дай бог именно так и будет. ) Я думаю, что если вы чего-то очень сильно хотите и делаете для этого все возможное, обстоятельства сложатся так, что вы этого добьетесь. )
    А химия… Ну в ВУЗ вам ее сдавать не надо, так что в принципе вас устроит любая положительная оценка. Извините, но на 3 предмет должен знать каждый, иначе зачем же он столько изучал этот предмет?
    Так что не расстраивайтесь, не вешайте нос и идите к поставленной цели. Именно такими качествами характера должен обладать настоящий прокурор ))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Елена Поботаева 14 Октября, 2008, 20:47

    Ответ Андрею (11 октября, 19:25)
    Знаете, сдавали бы мы все по билетам, если бы не наше же собственное поведение: взяточничество, халявщина, коррупция, необъективное отношение преподавателей к детям… Я, если честно, думаю, что правительству вот делать больше нечего как менять ситуацию там, где все и так хорошо. Просто некоторые никак не могут понять, что у нам в системе образования (выпускные – вступительные экзамены) все очень печально. Поэтому-то и ввели ЕГЭ, с ним все обещает быть гораздо лучше. По билетам сдавать конечно проще, но вот оценки по таким экзаменам далеко не так объективны, как хотелось бы верить.
    Я, кстати, наполовину татарка, и очень жалею, что мама не научила меня татарскому языку. Конечно, раньше я об этом не задумывалась, но к сожалению, мы не всегда понимаем, что нам действительно нужно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Татьяна Реснянская 20 Ноября, 2008, 10:16

    Вы думаете на этот сайт заходит кто-нибудь из министерства образования? Нас,учителей и учеников,никто не слушает и не услышит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия