Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ - 2009: очередные итоги, преступления и наказание

Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и географии. Общественная палата сообщает о нарушениях при сдаче ЕГЭ. Первые нарушители уже уволены.

ЕГЭ по русскому языку не прошли 5,9% выпускников

Такие данные приводит пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по итогам проверки 83% экзаменационных работ. После обработки всех результатов данные могут быть незначительно скорректированы. На совещании Рособрнадзора нижней границей результатов сдачи ЕГЭ была определена планка - 37 баллов из 100 возможных. В 2008 году итоговый процент двоечников по русскому языку был выше и составил 11%. Неудовлетворительные результаты ЕГЭ можно будет пересдать в резервный день - 17 июня.

Максимальный, 100-бальный, результат получили всего 339 человек из 59 регионов России. Однако, по словам Глебовой, отличные работы будут перепроверены. "Практика последних лет показывает, что в результате перепроверки объективность оценки 100-балльных работ не подтверждается, и результаты оказываются гораздо ниже", - заявила глава Рособрнадзора. В настоящее время проверяется информация о нарушениях, в том числе анонимная, поступившая из Псковской, Иркутской, Брянской, Новосибирской, Московской областей и республики Дагестан.

Объявлены результаты ЕГЭ по литературе и географии

По состоянию на 7 июня обработано около 96% работ на ЕГЭ по литературе и географии. Неудовлетворительные оценки по литературе получили 6,5% выпускников школ, по географии - 10,1%. Комиссия Рособрнадзора приравняла к "двойке" 29 баллов на ЕГЭ по литературе и 33 балла - по географии. Пересдать экзамен по этим предметам можно только в следующем году. Наивысший результат - 100 баллов - на ЕГЭ по литературе получили 234 человека из 60 регионов, по географии - 20 человек из 13 регионов. В ряде регионов Рособрнадзор перепроверит некоторые работы.

Молебны об успешной сдаче абитуриентами ЕГЭ начали регулярно проходить в храме МГУ

Новая традиция - регулярно молиться об успешной сдаче православными абитуриентами - установлена в храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени Ломоносова. Как сообщает официальный сайт храма в пятницу, молебны об успешной сдаче ЕГЭ всеми православными христианами, готовящимся пополнить ряды студентов МГУ и других российских вузов, служатся на вечернем богослужении каждую пятницу на акафисте мученице Татиане, начало богослужения - в 18.00 мск. Изменения в служении традиционных молебнов о православных абитуриентах в Татианинском храме в 2009 году обусловлены новым порядком поступления в вузы.

Общественная палата обнародовала факты нарушений при сдаче ЕГЭ

Некоторые организаторы единых госэкзаменов препятствовали выпускникам заявлять о нарушениях на экзаменах, сообщила РИА Новости в понедельник замглавы комитета Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

"Среди нарушений, выявленных Общественной палатой, - отказ организаторов помочь выпускнику написать заявление о нарушениях процедур. Допустим, организатор в классе начал кому-то из ребят подсказывать, чего он делать не должен. Другой ребенок хочет заявить об этом. Но для этого ему нужно где-то взять листочек, чтобы об этом написать. Организаторы просто не давали чистых листов детям, которые хотели заявить о таких нарушениях процедур", - сказала Духанина. По ее мнению, это недопустимо и является нарушением прав ребенка.

По словам Духаниной, нередко организаторы не хотели допускать ребят к экзамену, если те по незнанию или рассеянности забывали взять с собой паспорт. "Но в результате оперативных действий Общественной палаты все дети были допущены к экзаменам", - сообщила она.

Общественные наблюдатели также отмечают, что школьникам на экзаменах не хватало листов для выполнения заданий. К примеру, задание С требует расширенного ответа. На эти цели ребятам выдавали лишь по два дополнительных листа, больше в аудиториях не оказалось, сообщила Духанина.

"Много вопросов возникало и с мобильными телефонами, потому что в одних аудиториях разрешили пользоваться телефонами, а в других - нет. Дети фиксируют это как неравенство своих прав", - сказала представитель Общественной палаты.

Духанина сообщила, что после того, как выпускники начали подавать апелляции на итоги ЕГЭ, оказалось, что достаточно много ошибок возникло при упаковке экзаменационных работ и их проверке.

"Это зачастую связано с заданиями типа С. Например, когда на листке заканчивается место, ребенок делает пометку "см. на обороте", как ему рекомендуют организаторы, и продолжает писать на обратной стороне листа. А после, при сканировании работ, возникает такая ситуация: к бланку С работы одного ребенка прилагается оборотная сторона работы другого. У всех детей разные варианты. И в итоге получается, что задание выполнено неверно и не засчитывается", - сказала собеседница агентства. Она затруднилась назвать точное число ребят, подавших апелляции, но сообщила, что уже сейчас их немало.

В столице Бурятии за фальсификацию результатов ЕГЭ уволен директор школы

Как сообщает Итар-Тасс, в столице Бурятии за грубое нарушение процедуры проведения ЕГЭ по русскому языку в 9-х классах освобождены от должностей директор городской школы номер 7 Евгений Кучер и один из его заместителей. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе мэрии Улан-Удэ, решение принято городским комитетом по образованию. ЕГЭ по русскому языку проводился в 9-х классах 2 июня. Экзаменационные работы в пункт обработки информации из этой школы доставили с полуторачасовым опозданием. Это вызвало подозрения. Они оказались оправданы. При вскрытии пакетов муниципальная экзаменационная комиссия обнаружила признаки фальсификации результатов экзамена.  "Результаты признаны недействительными. Повторный экзамен назначен на  - 13 июня", - отметил собеседник агентства.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Лилия Воропаева 9 Июня, 2009, 14:50

    Ну почему по всем предметам такой низкий порог для положительной оценки?
    Это забота о качестве образования?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  2. Антонина Каврева 9 Июня, 2009, 15:05

    А я считаю, что порог достаточно высокий. Объективно для 3 ребятам надо выполнить часть А, а это совсем небольшое количество баллов по сравнению с общим результатом, учитывающим задания повышенной сложности в частях В и С. И ребенок может и здесь допустить несколько ошибок. Все-таки это не столь вступительные экзамены, сколь выпускные за среднюю школу, рассчитанные на среднего ученика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  3. Виталий Каймин 9 Июня, 2009, 15:50

    Молебны по поводу сдачи ЕГЭ в МГУ - это тоже инновация?
    ВАК,проф,док.наук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Виталий Каймин 9 Июня, 2009, 16:01

    Не видно ни результатов ЕГЭ - Это основной критерий оценки знаний и качества образования.
    ВАКаймин,проф.,доктор наук,маг.права.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Виталий Каймин 9 Июня, 2009, 18:57

    Условия и правила оценки не могут и не должны меняться во время игры, состязаний, а тем более экзаменов ЕГЭ по информатике.
    Экзамены - это итог обучения и оценка качества образования. Ни о каком управлении в такой ситуации говорить нельзя.

    ВАК,проф,док.наук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Татьяна Киреева 9 Июня, 2009, 20:18

    Прочитала о грубых нарушениях со стороны организаторов по проведению ЕГЭ. Сегодня работала экспертом , проверяла работы по-англ.яз. Всем дали по 20 работ (а в каждой работе по 2), т.о. всего пришлось проверить 40 работ. Очень все устали. Проверяли с 9.30 до 16.30 не выходя из помещения. Когда стали сдавать протоколы, то местные администраторы потребовали написать объяснительную, почему не можем ещё проверить 20 работ, что мы обязаны проверять! Ведь работаем мы бесплатно, по-моему должны сказать СПАСИБО, что вообще пришли и работаем ! Вместо этого- поток начальственных фраз с определёнными последствиями. У нас что, вводится рабство?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  7. Галина Ластовка 9 Июня, 2009, 20:57

    А я довольна: мой сын сдал ЕГЭ по рус.яз. хорошо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  8. Порог минимальный получается для всех предметов повышен по сравнению, с прошлым годом. Значит повысилось и качество образования. Под большим сомнением конечно, увеличение числа "100 -процентников"????????

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  9. Сруль Шнеерзон 10 Июня, 2009, 18:47

    ОТВЕТ на вопрос о дополнительных листах на ЕГЭ уже почти 2 года имеется на сайте ФИПИ. Почитайте. Раньше на вопрос о дополнительных листах был такой ответ: "Вам должны их выдать в ППЭ". А уже второй год ответ таков: "Вам выдаётся ТОЛЬКО 2 листа для записи решений части С. Вам следует научиться лаконично излагать свои мысли"
    Что касается математики, то я все годы учу своих воспитанников записывать математические предложения с использованием общемировой математической символики: равносильность, следствие, совокупность, система и т.д. Приучаю если и использовать "нематематические" слова, то предельно минимизировать их использование. Для полного решения ВСЕХ заданий от С1 до С5 (с максималььно понятным объяснением) всегда хватает четырёх страниц, то есть двух выданных листов. А тот, кто привык на математике "писать сочинения" - САМ ВИНОВАТ. Он был предупреждён. Но он не соизволил поинтересоваться такими тонкостями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  10. Николай Родичев 10 Июня, 2009, 23:20

    [img]http://www.ljplus.ru/img4/1/p/1prodammebel/besprovodnoj-naushnik.jpeg[/img]

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Виталий Каймин 11 Июня, 2009, 19:27

    РИА Новости сообщил - больше всего жвоек за ЕГЭ по информатике. Увы и Ах!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Надежда Малкова 12 Июня, 2009, 22:46

    Для kitavi.
    В прошлом году в нашей области проходил пробный ЕГЭ (мы вступили в ЕГЭ самыми последними). За работу в экспертной комиссии всем учителям лрусского языка заплатили деньги. По крайней мере я знаю, что наши эксперты получили около 6 с хвостиком тыс за работу. На проведение одного экзамена было выделено 13 млн.руб. Бумагу мы покупали для учеников сами (родители), конверты покупали сами(на родт.деньги). 13 млн ауууу.
    В этом году эксперты подписали документ: работа с 10 до 10 вечера. Никто не предупредил, что это будет без питания. Кто догадался тот принес еду, а кто не догадался, тот сидел в туалете и ел таблетки от спазмов сосудов головного мозга и чувствовал себя плохо. В туалет ходили под конвоем. Администрация была озабочена тем, что эксперты могут дать информацию во внешнюю среду.
    По поводу ЕГЭ по информатике. Наш международник по информатике (золото за два последних года), после ЕГЭ сказал, что экзамен был трудным. А ему -, с его опытом олимпиад верить можно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  13. Сергей Возчиков 13 Июня, 2009, 8:41

    АВ>> А уже второй год ответ таков: "Вам выдаётся ТОЛЬКО 2 листа для записи решений части С. Вам следует научиться лаконично излагать свои мысли"

    Алексей Викторович, не подскажете, в какой части программы сформулировано требование "лаконично выражать свои мысли", и где даны критерии этой лаконичности?

    Это не значит, что я против лаконичности и умения излагать, отнюдь...:(. И я искренне рад за Ваших учеников.
    Просто сейчас ситуация "не до жиру...".
    ЕГЭ проверяет уровень освоения программы, "и ни одним кокосовым орехом больше".
    Грузить выпускников на экзамене чем-то ещё считаю, как бы это помягче сказать, не слишком этичным. Если ещё мягче, превышением ФИПИ-шниками своих полномочий.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  14. Сруль Шнеерзон 14 Июня, 2009, 0:57

    Сергей Михайлович, перед тем как попытаться подсказать, для верности сходил на сайты ФИПИ и ЕГЭ ЕДЮ. РУ. Теперь там - уже другая информация! То, о чём я писал (про "лаконичность"), уже не присутствует на сайте. Это было не на ФИПИ, а на ЕГЭ ЕДЮ. РУ в рубрике ВОПРОС-ОТВЕТ. В данный момент эта рубрика заблокирована - написано, что она находится в сталии доработки. А вот дополнительный бланк №2 даже есть в виде образца, и написано, что его можно просить в ППЭ. Только в нашем городе дополнительный бланк как никогда не выдавали (несмотря на отчаянные просьбы учеников!), так и не выдают...
    На этих бланках в следующем году пишут пробные ЕГЭ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  15. Елена Кирпичёва 15 Июня, 2009, 21:49

    Я сама была организатором на трех экзаменах: обществознании, английскому языку, истории. И дополнительные бланки ответов №2 выдавали и даже предлагали брать. Списать или угадать все ответы на части А и В не реально, даже по теории вероятностей! Так кто мне ответит, как ученик, занимающийся на 2" и иногда "3", смог набрать на экзамене по математике 55 баллов, больше тех, кто все эти годы "землю рыл"? Обидно за детей до слез!!! Неужели и тут лазейки нашли, а мы так ратовали за ЕГЭ. И кто же попадет в ВУЗы? А какие "специалисты" оттуда выйдут! Вот вам и теория вероятностей...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия