Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕГЭ – 2009: еще не закончен?

ЕГЭ – 2009: еще не закончен?

Фурсенко призвал отчислять тех, «кто не справился»

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призвал ректоров вузов не бояться отчислять с первого курса студентов за плохую успеваемость. «Надо жестче подходить к оценке знаний в течение всего периода учебы, по крайней мере, в течение первого года. Давайте тех, кто не справился, отчислять», - сказал Фурсенко на заседании рабочей группы по проведению в 2009 году итоговой аттестации в школах и приему в вузы. Министр отметил, что первокурсники не должны забывать о том, что спрашивать с них будут жестко. «Если будет известно, что, даже если ты поступил по какой-то «левой» справке, через полгода ты вылетишь, может, все-таки начнет кто-то учиться», - сказал Фурсенко.

В министерстве также решили проверить справки льготников на подлинность, а после завершения вступительной кампании провести диспансеризацию льготников-первокурсников. «Мы должны добиться, чтобы псевдольготники были отсечены», - заявил Фурсенко. Он уточнил, что к такому решению уже присоединились несколько крупных университетов и призвал остальные вузы его поддержать. «Минздравсоцразвития выразил готовность перепроверить все поданные справки и призвал ректоров предоставить их на проверку. При этом не надо травить тех ребят, у которых на самом деле есть проблемы со здоровьем, и они хотят учиться», - уточнил он.

Фурсенко рекомендовал вузам не задерживать «студентов-отказников»

Минобрнауки России рекомендует вузам не затягивать с возвращением документов тем студентам, которые были зачислены на первый курс, но решили поступать в другие учебные заведения. В ряде СМИ ранее сообщалось, что некоторые вузы, которые зачислили студентов по итогам первого этапа, не хотят возвращать им оригиналы, всячески оттягивая сроки. «Мы будем стараться делать так, чтобы ребятам шли навстречу, чтобы вузы специальных затяжек не устраивали, чтобы если надо - возвращали документы», - сказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. При этом он отметил, что это сложная юридическая процедура - отчислить студента из вуза. «Пока абитуриент не зачислен в вуз, он имеет право в любую минуту изменить свое решение. Но в тот момент, когда он зачислен, он уже не абитуриент, он студент. Поэтому любой возврат документов - это отчисление со всеми необходимыми бюрократическими процедурами», - пояснил министр. По его словам, отчисление должно происходить не в течение месяца, но и требовать, чтобы оно произошло за два часа, тоже невозможно. «Поэтому это проблема не вуза, а человека, который никак не может определить, чего ему хочется», - сказал Фурсенко.

Фурсенко призвал абитуриентов «разумно себя вести»

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что абитуриенты должны разумно подходить к выбору учебного заведения. В этом году многие абитуриенты подавали документы сразу во многие вузы и на многие специальности. Ряд ректоров заявили, что из-за этого в учебных заведениях появились огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим, они предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать документы. «Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения. Люди должны разумно себя вести», - сказал Фурсенко. По его словам, абитуриенты, которые получили хорошие оценки на единых госэкзаменах, могли в этом году поступить в тот вуз, который они выбрали. Министр уверен, что со временем люди разберутся в новой системе поступления, «успокоятся» и будут осознанно подавать документы в выбранный им вуз.

Мэр Москвы продолжает настаивать на отмене ЕГЭ

Выступая на совместном заседании московского правительства и совета ректоров государственных вузов Москвы и области, Юрий Лужков предложил отменить Единый государственный экзамен и вернуться к традиционной системе приема абитуриентов в вузы. По мнению мэра, при действовавшей раньше системе в России готовились "неплохие специалисты". С введением ЕГЭ, считает мэр Москвы, вся российская система образования "вошла в полный тупик". "Имея такую многоликую страну, многоукладную, многоуровневую и по образованию, и по территории, мы привели ее к какому-то одному дурацкому стандарту", - приводит РИА Новости слова Юрия Лужков.

МВД РФ отмечает рост мошенничества в вузах после введения ЕГЭ

В российских вузах в связи с введением ЕГЭ стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами, сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко. По его словам, сотрудники вузов берут деньги с таких абитуриентов в качестве взяток за гарантированное поступление. Он пояснил, что бывают случаи, когда абитуриенты с высокими баллами подают документы в несколько вузов, проходят по конкурсу и потом выбирают какой-то один. На незанятые ими места зачисляются "очередники" с более низкими баллами. Мошенники же утверждают, что это их заслуга.

ЕГЭ в будущем

Президент России Дмитрий Медведев дал задание Минобрнауки к октябрю подготовить новые правила зачисления в вузы. "У нас есть задание проанализировать то, что происходит, и доложить об этом президенту", - пояснил Фурсенко. "Очень важно все четко сформулировать. К осени у выпускников 2010 года уже должно появиться понимание, как ЕГЭ будет проходить в будущем году", - отметил он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Александр Семенченко 19 Августа, 2009, 18:41

    Для борьбы с "мошенниками- абитуриентами" необходимо ввести ограничение выбора вузов до 2-х и проблема сразу отпадёт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Алексей Пухов 19 Августа, 2009, 19:11

    Проблема в другом, в самом человеке и желании его учится, почему бы ни дать человеку шанс?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  3. Борис Бим-Бад 20 Августа, 2009, 0:30

    Цитата: "Андрей Фурсенко призывает провести диспансеризацию льготников-первокурсников и отчислять нерадивых студентов, МВД отмечает рост мошенничества в вузах после введения ЕГЭ, а Юрий Лужков продолжает настаивать на его отмене."

    - Какие у Вас стоят погоды?
    - Предсказанные-с.
    Братья Стругацкие

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Андрей Тихов 20 Августа, 2009, 8:48

    Мне кажется, что поступление в вузы в стране стало некой социальной услугой. Чтобы с ЕГЭ не было проблем, на мой взгляд, необходимо ввести положение о поступлении в вузы ТОЛЬКО по результатам ЕГЭ. И отменить льготы.
    Учиться в вузах должны те, у кого это лучше получается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  5. Наиль Рафиков 20 Августа, 2009, 10:10

    Льготы не смогут убрать. Спортсмены, афганцы и с других горячих точек и прочее...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  6. Татьяна Падалко 20 Августа, 2009, 10:46

    "Учителя, которые готовят школьников к сдаче Единого государственного экзамена, с нового учебного года будут должны сами регулярно проходить подобное тестирование в методических центрах при окружных управлениях образования." - http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=82156


    Вполне логичное продолжение модернизации образования.
    Правда, ес ли не подвергать тестированию или любой другой форме всех госслужащих на знание русского языка и элементарной математики при приеме на работу и аттестации, никаких радикальных изменений в образовании так не произойдет.
    Выпускникам нужны образцы образованности. Ими должны быть государственные люди, осуществляющие образовательную политику.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  7. Александр Семенченко 20 Августа, 2009, 13:06

    "Учителя, которые готовят школьников к сдаче Единого государственного экзамена, с нового учебного года будут должны сами регулярно проходить подобное тестирование в методических центрах при окружных управлениях образования." - http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=82156

    А работники этих методических центров сами должны проходить подобное тестирование, чтобы иметь моральное и профессиональное право проверять учителя?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  8. Юрий Куликов 20 Августа, 2009, 16:29

    В конце июня комиссия принимала школу к новому учебному году. Показываю представителю пожнадзора (пожпрнику) документы о пропитке деревянных конструкций чердачного помещения антигорючим материалом: договор с фирмой имеющей лицензию на производство этих работ, акт, гарантию на 2 года. Пожарник просит показать ещё (в прошлом году не требовали) акты проводимой 2 раза в год экспертизы, что деревянные конструкции чердачного помещения пропитаны правильно и не горят.

    Экспертизу проводит другая организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы. (Всё естественно не бесплатно, один отщип дерева с проведением всех работ и выдачей соответствующей бумаги - около 8 тысяч руб.)

    Да.

    Так, что мало ли, что ты сертификат о ЕГЭ имеешь. Это ещё ни о чём не говорит. Мы тебя ещё раз проверим.

    А, вообще кто тебя готовил то? А?
    Что за учителя? Диплом у них о высшем педагогическом? Да?
    Категорию они каждые пять лет получают?
    Значит, что то у них там с категориями и образованием не так, раз к нашему идеально-объективному ЕГЭ учеников не могут подготовить.

    Значит так.
    Первое: всем учителям пройти курсы по подготовки к ЕГЭ, получить соответствующий сертификат.
    Второе: ЕЖЕГОДНО (а то и 2 раза в год) всем учителям проходить независимое тестирование по материалам ЕГЭ.

    Что б не расслаблялись, в тонусе были. А то высшее образование у них, категории высшие нахватали. ... вообще ежемесячно тестировать по КИМам ЕГЭ, а зарплату в прямую зависимость от результатов тестирования.

    А то .. понимашь.....

    ...... ! ...... ! .........!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  9. Татьяна Падалко 20 Августа, 2009, 16:49

    >>>А работники этих методических центров сами должны проходить подобное тестирование, чтобы иметь моральное и профессиональное право проверять учителя?


    Естественно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  10. Александр Семенченко 20 Августа, 2009, 17:29

    И даже мнение российского учительства будет принято во внимание по поводу такого тестирования? Государство стремится чтобы все дети сдавали ЕГЭ на 80-100 баллов? Это очередной план в стиле советских времён под лозунгами "Кадры решают всё", "Кто не с нами, тот против нас!". Осталось только провести массовые репрессии против учителей и сразу ЕГЭ заработает на полную силу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  11. Александр Балакирев 20 Августа, 2009, 20:11

    Мне кажется, что мы слишком много уделяем времени обсуждению темы ЕГЭ. Есть плюсы и минусы. Чего больше определить нельзя. Поэтому нужно просто на государственном уровне определиться. В образовании много других проблем: доступность дошкольного образования, привлечение в отрасль молодых специалистов, а педагогических тонкостей сколько...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ивановская область, Россия

  12. Сруль Шнеерзон 21 Августа, 2009, 2:12

    Льготы не смогут убрать. Спортсмены, афганцы и с других горячих точек и прочее...

    Да... Лучше бы заслуженным льготникам СРАЗУ выдавали диплом любого вузв, раз уж эти льготники ТАКИЕ заслуженные... Только на работу пусть сами бы устраивались.

    А в конкурс в вузы должен быть ЕДИНЫМ и АБСОЛЮТНЫМ. Все, кто думает иначе, по-моему, вряд ли ДУМАЮТ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  13. Наталья Брагина 23 Августа, 2009, 0:25

    Наш регион первым принял участие в проведении ЕГЭ. Было очень много споров. Есть и положительное , и отрицательное, как в любом деле. Но мне, кажется, любой человек имеет право выбора. И выбирать не какие предметы сдавать, а форму сдачи. А подтасовки данных, натаскивание на тестирование и т.д. не прибавит знаний учащимся. А учителя именно натаскиванием сейчас и занимаются, потому что опять мы и стали крайними при плохой сдачи ЕГЭ. Разве не так?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  14. Юлия Вашарина 24 Августа, 2009, 18:10

    3июля 2009 г
    .МЕДВЕДЕВ: То есть, если я правильно понимаю, упрощая, мы движемся к ситуации, которая существует в развитых экономиках, в развитых образовательных системах. Поступить в университет не так трудно, а вот учиться там гораздо труднее, и результаты для студентов, естественно, появляются в первой сессии.

    А.ФУРСЕНКО: Вы абсолютно правы, Дмитрий Анатольевич. Единственное, что я могу сказать, что всё-таки это не та история, которая есть в ряде стран, когда вообще любой человек, кто хочет, может прийти и записаться в университет. Мы создаём определённый барьер.

    Д.МЕДВЕДЕВ: Барьер есть, да.

    А.ФУРСЕНКО: Но этот барьер просто показывает, что человек может и хочет учиться, имеет определённый начальный набор знаний, а дальше всё зависит от него.
    http://www.kremlin.ru/text/appears/2009/07/218948.shtml

    Так может быть брать всех желающих? Со статусом слушатель,а по результатам первой сессии зачислять в студенты.
    В этом году сложилась парадоксальная ситуация: после завершения приема абитуриентов 85 вузов, подведомственных Рособразованию, не добрали три тысячи человек на педагогические и технические специальности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ульяновская область, Россия