Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ЕФОМ: директора московских школ считают новую систему аттестации устаревшей

Сегодня по планам Минпросвещения должна завершиться обработка результатов проведённой апробации новой модели аттестации учителей и проекта типового комплекта единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ). Общественно-профессиональное обсуждение пройдет в октябре, но уже сейчас известные директора московских школ выражают мнение - процедура, предложенная Минобрнауки, откатит педагогов назад и отвлечёт от главной работы - учить детей.

Так, по мнению председателя Ассоциации содействия развитию столичного образования «Лига столичных директоров», директора школы 1505 «Преображенская» Леонида Наумова, любая модель аттестации должна прежде всего предполагать «не столько региональный или общенациональный характер процедуры, а именно содержание и смысл аттестационных процедур», а также ориентировать педагогов на будущее, на новое содержание образования.

А та процедура, которая предлагается Минобрнауки, – старая, потому что она, в первую очередь, ориентирует на контроль процесса, а не на результат. В этой ситуации создание единой федеральной системы оценки процесса нас ни к чему не приведет.

Система, нацеленная на результат, уже существует в природе: с 2014 года в Москве реализуется новая система аттестации. По словам Леонида Анатольевича, она ориентирует педагогов на образовательные результаты, а не на сбор подтверждающих бумаг - все результаты представлены в открытом доступе, с ними можно познакомиться в любой момент.

По мнению директора школы 548 «Царицыно» Ефима Рачевского, московская система аттестации позволяет еще и отслеживать динамику результативности. Кроме того, «она освобождена от экспертных суждений». Экспертные суждения - крайне редкая форма, поясняет Рачевский. Найти экспертов по всей России для оценивания профильной части ЕГЭ удалось с большим трудом. А если принять во внимание «массу учительства, которая аттестуется», то об объективности говорить не приходится: «Как можно говорить об объективности, если сегодня я «экспертирую» тебя, а завтра – ты меня?»

По сути, считает Ефим Лазаревич, ЕФОМ - это попытка вернуться к единой тарифной системе, при которой заработная плата учителя зависела от его категории. Но на практике эти две вещи не совпадают,  поясняет Рачевский.

У меня сложилось ощущение, что при формировании федеральной модели аттестации, забыли про существование Федерального закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который делегирует как бюджетным, так и автономным организациям полномочия самостоятельно распоряжаться выделенными субсидиями.

И еще один момент отмечает Рачевский: главная работа учителя  - учить детей.  Формат новой процедуры аттестации отвлекает от этой главной задачи не только учителей, но завучей, и директоров.

«Полагаю, что от этого нововведения удовольствие получат только работники муниципальных систем управления образованием и районные методисты, получающие новый шанс заниматься контролем и, увы, инспектированием», - резюмирует директор 548-й школы.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Илья Бронштейн 18 Августа, 2018, 14:09

    Замечательная идея - оторвать от работы учителя, чтобы он решал тесты и записывал видеоуроки. Удивительно, что такие инициативы находят поддержку, ведь они способствуют не росту результатов школьников, а новой бестолковой нагрузке на учителя. При этом московская модель практически автоматической аттестации педагога на основании результатов его учеников уже отработана и принята столичным учительским сообществом. Одна проблема - если принять московскую модель аттестации учителей для всей страны, то станут очевидны все реальные результаты школьников. Видимо, именно это и хотят скрыть за завесой отрепетированного видеоурока.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Sergey Passionar 18 Августа, 2018, 14:20
      Замечательная идея - оторвать от работы учителя, чтобы он решал тесты и записывал видеоуроки. Удивительно, что такие инициативы находят поддержку, ведь они способствуют не росту результатов школьников, а новой бестолковой нагрузке на учителя. При этом московская модель практически автоматической аттестации педагога на основании результатов его учеников уже отработана и принята столичным учительским сообществом. Одна проблема - если принять московскую модель аттестации учителей для всей страны, то станут очевидны все реальные результаты школьников. Видимо, именно это и хотят скрыть за завесой отрепетированного видеоурока.

      Вы не представляете насколько это доходно завучам! Причем два, три раза, за принятые конторой тесты и за проведенные по новым тестам кр, и баллы школе, а значит им в аттестацию и премию, за успех контроля!
      Потому рука руку моет и пока не разгонят конторы паразитов над школой работающих на оторванные от образовательного процесса деньги иннициирующие процесс не будет учителям покоя, что тоже есть целью: забитый учитель, мутная вода бессловесности полная бессовестность, безнаказанность сверху.
      Вы слышали, что администратора наказали за излишний контроль? А от жалоб учителей на контроль нет жизни, везде... так ото Ж.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 18 Августа, 2018, 22:06

      Есть очень интересный рассказ Михаила Бугакова на эту тему. Вот отрывок из его:

      "...Когда между уроками у него были «окна», учитель закрывался в каком либо пустующем учебном кабинете и, глядя в окно, мрачно размышлял над своей бедной судьбой. «Вот, – думал он, – все нормальные люди помнят школу в начале жизни, а мне приходится её запоминать в конце». И далее в том же духе. Так вот и протекал его рабочий день: то уроки, то невесёлые размышления.

      И однажды в один солнечный весенний день ему так стало себя жалко, что решил он повеситься. Раздобыл он в спортзале верёвку, закрылся в кабинете математики, залез на парту и, привязав верёвку к трубе центрального отопления, смастерил достаточно искусную петлю. И только начал он просовывать свою голову в эту петлю, как вдруг раздался стук в дверь. Учитель чертыхнулся, слез с парты и пошел открывать. За дверью стоял директор.

      « Так я и знал», – сказал он, глядя на слегка покачивающуюся петлю. И продолжил: «Хорошо, что успел». Далее он усадил бедного учителя за парту и повел с ним следующий разговор. «Тебе уже всё равно, – говорил директор, – ты уходишь, а мы остаемся. Поэтому окажи нам последнюю услугу. Возьми на себя ответственность за мелкие финансовые недочёты, подпиши кое- какие счета, накладные и фактуры». И он вывалил на парту целую кипу бумаг. «Хорошо» – сказал учитель и все бумаги подписал. Ведь он, прежде всего, был учителем этики.

      «Спасибо», – сказал директор, вставая и забирая бумаги. «Помочь», – ещё спросил он, кивнув на петлю. «Спасибо», – ответил учитель, – сам справлюсь».

      Директор ушёл.

      Бедный учитель опять залез на парту и просунул голову в петлю. В этот момент он не знал, что посмертно станет крутым бизнесменом и миллионером."

      https://bugakovasblogas.wordpress.com/2012/07/07/%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE %D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F/

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Сергей Белашов 19 Августа, 2018, 12:42

    (19) А.С. Макаренко ПСС т.5 стр. 469
    «Незавершенные педагогические работы»
    «Воспитание характера»
    «Одни говорят:
    «Коллектив как реальность не существует. Реальна только личность».
    Другие говорят:
    «Индивид как что-то самостоятельное в социальной действительности не существует, существует только общество.
    Третьи рады, что существует весь этот вздор, и пишут о нем целые тома.
    И первые, и вторые, и третьи – «ученые люди».
    Мы не будем бросаться в волны подобной болтовни. Примем без доказательства, что личность и коллектив существуют.
    Не подлежит сомнению, что нам приходится иметь дело и с коллективом и с личностью».
    Коллектив возможен только при условии, если он объединяет людей на задачах деятельности, явно полезной для общества (476)
    Если вычеркнуть из досужих педагогических разглагольствований все украшающие революционные фразы, термины и призывы, то в полученном остатке мы найдем конгломерат самых разнообразных идеологий, теорий и систем. Больше всего здесь окажется отрыжек свободного воспитания, толстовства, непротивленчества, на втором месте стоят сентенции так называемой школы Дьюи и Натона, потом немного соленой воды бременцев и, наконец, так называемая общественно полезная работа. Теория ограничивалась декларированием принципов и общих положений, а переход к технике был предоставлен творчеству и находчивости каждого отдельного работника. В этом тоже видели педагогическую мудростью То, что натворили самодеятельные творцы педагоги и есть практика. В оправдание можно, правда, сказать, что и творить им как следует прожектеры от педагогики тоже не давали (478).
    Суждение о работе детского дома часто происходили по одному рецепту.
    Проверялась не действительная работа, не ее результаты, а исключительно НОМЕНКЛАТУРА общих рекомендованных средств:
    проводилась ли общественно полезная работа,
    не употреблялись ли наказания,
    имеются ли органы самоуправления,
    есть ли простор для инициативы,
    имеется ли самокритика.
    Если все это налицо, значит, дело поставлено хорошо, если чего-либо нет, значит плохо. Такой простой способ изменения с одной стороны, представляет широкий простор для всякого очковтерательства, с другой стороны он очень скоро превращается в догматический шаблон, мертвый список, в содержание которого не способна пробиться жизнь. Методическая догма представляет собой разумеется недопустимое условие для дела воспитания. Но если она выведена из живых действенных требований жизни, она еще не так опасна (479).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Марина Прудникова 19 Августа, 2018, 18:30

    А я ещё помню времена, когда аттестации не было. Работали мы себе и работали. Помогали друг другу, обсуждали уроки после смены, делились наглядностью, книгами. Именно тогда меня научили работать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  4. Елена Михайлюк 19 Октября, 2018, 9:53

    Любая аттестация - стресс. Предыдущая - с видеоуроками, обязанностью их сбросить на диски, а перед этим отредактировать и т.д. - выбила меня не только из уроков примерно на 3 - 4 месяца. Там на одном видео я куда-то пропала, на следующем - полчаса - "всадник без головы", на третьем - не включили запись вообще. А так же на четвертом, пятом, шестом - проблемы. Другие учителя обращались к специалистам для съемок урока и оплачивали их.
    Я помню, как в начале моей учительской деятельности методисты из ГорОНО (которые действительно были методистами с учительским стажем и с учительскими умениями) приезжали к нам на уроки, все было довольно просто: провели уроки, проанализировали свои плюсы и минусы, затем методисты высказали свое видение моего урока. Зачем сейчас так огород городить-то! Ни одна камера не даст увидеть в полной мере того, что может ухватить человеческий глаз! Вот и приезжали бы к учителям на уроки!
    Еще: я могу решать многие задачи по физике (т.е. думаю, что экзамен по предмету для меня не будет проблемой), но не могу гарантировать, что мои ученики дойдут до такого уровня - генетика, образ жизни семьи, влияние родителей, нацеленность на то, что государство предлагало - экономику, юриспруденцию, информатику и т.д. В результате мой предмет сейчас в загоне. Да, дети восхищаются, да, дети любят ходить ко мне на уроки, с трудом, но учат, но выбрать физику?! Боже упаси! Следовательно, я, как учитель, ничего не добилась - дети не сдают ЕГЭ (однако вот уже одиннадцатый год участвуют в Международной дистанционной олимпиаде по физике Санкт-Петербургского госуниверситета с грамотами за хорошие и отличные успехи). В результате работаю с тем, что есть, с теми, кто есть, даже с УО. Несмотря на активную методическую работу, на диссеминацию опыта претендовать на высшую категорию поопасалась (да и д иректор отсоветовала(!)). Предложили год назад написать заявление на аттестацию на высшую, я отказалась - много бумаги, много стресса, опять буду выдернута из жизни.
    И таких как я, немало.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Хабаровский край, Россия