Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Единый учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах

Единый учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах

Единый школьный учебник истории расскажет «научную правду» о чеченских войнах и об истории Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил один из разработчиков концепции учебника, профессор РАНХиГС и заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

«Мы постараемся все это рассказать именно так, как это было на самом деле. То есть рассказать хронологию, причины событий того времени, исходя из современного уровня исторических знаний», — цитирует агентство Журавлева.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Журавлева, ученые на круглом столе в ИРИ РАН достигли консенсуса по большинству «трудных вопросов» истории XX века, которые предполагается включить в единый стандарт. Так, революцией 1917 года предлагается считать процесс, начавшийся с переворота в феврале и закончившийся с началом гражданской войны в октябре. Сталинские репрессии ученые решили считать не «спонтанным явлением». По словам Журавлева, они были «правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики». От выражений «эффективный менеджер» и «кровавый палач» применительно к Сталину решено отказаться.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 128

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)