Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Единых учебников будет пока три

Единых учебников будет пока три

Российскую историю в школах с 1 сентября можно изучать по учебникам, написанным по новому историко-культурному стандарту. Минобрнауки одобрило три линейки учебников — с шестого по десятый класс. Из перечня существующих исключены 37 учебников, но в ведомстве считают, что по ним можно обучать "до фактического их износа". В ближайшие месяцы Российское историческое общество (РИО) вынесет на общественное обсуждение проект стандарта для обучения всеобщей (зарубежной) истории.

Министерство образования и науки завершило работу, которая началась в феврале 2013 года, после того как президент потребовал написать новый учебник отечественной истории, который освободил бы от двойной трактовки тех или иных фактов из прошлого. Историки, педагоги и некоторые политики тогда всерьез опасались, что требование президента обернется "единым учебником с единой трактовкой". За прошедшие годы РИО разработало новый историко-культурный стандарт, который после общественного обсуждения одобрил президент, после чего издательства поручили своим авторам привести учебники в соответствие новому стандарту. 15 мая научно-методический совет министерства подвел итоги историко-культурной экспертизы учебников.

Совет рекомендует российским школам учить детей истории России по любой из линеек учебников трех издательств — "Просвещение", "Дрофа" и "Русское слово". Хотя всего на экспертизу поступило восемь линеек, как сообщил членам совета сопредседатель РИО Александр Чубарьян, "три — от издательства "Просвещение", две — от "Дрофы", по одной — от издательств "Русское слово", "Вентана-граф" и "Владос"". Причем от "Русского слова" экспертизу прошли лишь учебники с шестого по девятый класс. К учебнику для десятого класса "слишком много было замечаний — 200 на 160 страниц учебника", пояснил "Ъ" ответственный секретарь РИО Андрей Петров. Замечания к линейкам, не прошедшим экспертизы, "самые разные: от неправильно названных исторических дат до некорректно изложенных заключений".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)