Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Движение “За советскую школу” появилось в Ульяновске

Восемь учебных заведений города объединились, чтобы воссоздать лучшие педагогические традиции прошлых лет и внедрять их в современный учебный процесс, сообщает “Российская газета”.

Главная цель движения -  повышение статуса педагогов, развитие патриотического, трудового и физического воспитания учащихся.

Общественное движение поддержали известные в Ульяновске педагоги: заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, народный учитель России Юрий Латышев, директор физико-математического лицея №38 Валерий Полетаев, директор гимназии №33 Николай Прокофьев. По их мнению, в школы нужно вернуть общественно-полезный труд, программу ГТО и школьную форму.

Общественники планируют выбрать лучшую практику советской школы, адаптировать к современным условиям и рекомендовать внедрить ее в учебных заведениях города.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Олег Решетников 3 Декабря, 2016, 11:41

    Замечательный почин Прошу сообщить как вступить в это движение Как преподаватель ВУЗа считаю необходимым такое же движение создать в высшей школе и вернуть ей лучшие традиции прошлых лет

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

  2. Генрих Штремплер 3 Декабря, 2016, 19:25

    О ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ.
    В последнее время активно обсуждаются вопросы общего среднего образования - это правильно. Но полностью упущен или забыт вопрос подготовки учителей для школ, в первую очередь по химии, биологии и физике. Можно отметить три наиболее существенные проблемы.
    1. В результате перехода на бакалавриат вузы стали готовить учителей-бакалавров по естественным дисциплинам не по двум специальностям, как было традиционно ранее, а по одной (Химия, Физика или биология). И теперь, учитывая число часов по каждому из этих предметов после катастрофического их сокращения в учебных планах школ, выпускник-бакалавр сможет получить нагрузку в 18 часов (ставка) только в школах, где имеются 3 полноценные параллели 7-11 классов. Такие школы есть только в крупных населенных пунктах.
    Вывод - очень многие школы останутся без учителей естественных дисциплин уже через несколько лет. Выпускники - бакалавры за небольшим исключением в школы работать не пойдут не только из-за низкой зарплаты, но и из-за нехватки часов по этим предметам. Выход: надо в педагогических вузах вернуться к специалитету, и учителям давать две специальности.
    2. В связи с ликвидацией педагогических вузов и с объединением их с университетами (например, в г. Саратове) из учебных планов по подготовке учителей постепенно "выдавливаются" психолого-педагогические и методические дисциплины, что существенно снижает профессиональную подготовку будущего учителя. Более того, в Саратовском университете вообще ликвидировали некоторые кафедры методики преподавания, то есть по направлению "Педагогическое образование" нет выпускающих кафедр.
    Вывод: За качество подготовки учителей никто конкретно не отвечает. Выход: надо подготовку учителей возлагать либо на педагогические вузы, либо на педагогические факультеты в составе университетов и возродить выпускающие кафедры педагогического образования.
    3. В последние годы резко сократился плановый набор абитуриентов на педагогические специальности, например в Саратовском университете - 10 человек по специальности "Учитель химии". И это на всю Саратовскую область!!!! Фактический выпуск учителей будет на 20-30% меньше. Учитывая, что отчислять нерадивых студентов при таких их количествах на курсе стало проблемой, а они это знают, профессиональная подготовка многих выпускников будет не слишком хорошего качества. Выход: увеличить план набора исходя из количества школ. К сожалению, планом набора абитуриентов, исходя из потребности учителей в школах на перспективу, заинтересованные Министерства (судя по их ответам-отпискам на мои обращения) практически не занимается.
    Судя по доступной информации о работе Минобразования РФ под руководством Ольги Васильевой вопросы подготовки учителей в вузах пока не прорабатываются. Как бы не опоздать!!!???

    Штремплер Генрих Иванович, проработал профессором кафедры химии и методики обучения Саратовского пединститута, затем Саратовского университета более 20 лет. Общий стаж педагогической работы в вузах и школе более 40 лет. Ныне пенсионер.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия

    • Василий Пастушенко 4 Декабря, 2016, 6:29



      ***надо подготовку учителей возлагать либо на педагогические вузы, либо на педагогические факультеты


      Подготовка уже возложена. Видимо, проблема не в факте возложения, а в конкретном содержании этого возложения:
      1) Как зарплата педвузовских профессоров и администрации зависит от квалификации выпускников?
      2) Кто и как измеряет эту квалификацию? Естественно ожидать, что это долг ФИПИ. Но так ли это? Нельзя ли это выяснить?

      По идее, любого, вошедшего в ФИПИ с улицы с такими вопросами, просто не пустят в здание. Поэтому это должно делать МинОбрНауки, как головная организация. Очевидно, это в его задачи не входит. Тогда кто и как составлял список обязанностей МОН, как органа управления и контроля образования? Срочно требуется политэкономическое доказательство существования ответа на этот вопрос :((((

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Пенсионер

      Регион проживания: Москва, Россия

  3. Дмитрий Комаров 3 Декабря, 2016, 20:36

    Нельзя в одну реку войти дважды.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Максим Солодкий 6 Декабря, 2016, 0:44

    Мир изменился, дети изменились, родители (дети 90-х) вообще живут в другом измерении. Невозможно просто "взять и вернуть". Ни по приказу, ни по отдельной общественной инициативе. Школа есть проекция общества и государства: для государства с олигархо-бюрократическим строем не введешь школу времен чистой партократии, социальной стабильности и веры в завтрашний день.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Россия