Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дружить ЯКлассами

В прошлый раз я рассказывала о том, как эффективно пережить карантин, теперь поделюсь своими советами по другому поводу. 

Не успел мой педагогический мозг, натруженный предыдущим учебным периодом, немного отдохнуть, как в голове  стали появляться мысли о том, что можно бы и разнообразить свои уроки, и сделать свои нежно любимые русский язык и литературу еще более интересными для поколения Z. Может быть, воспользоваться столь привлекательными для детей гаджетами? 

Весь прошлый триместр я частенько тренировала их на образовательной платформе “ЯКласс”. Ученикам нравилось: удобно, интересно, современно, и теория, если позабыл, тут же - по поисковику лазить не надо. Меня тоже все устраивало: сайт сам все проверит и отметки выставит. Еще и распечатывать ничего нужно: забросил на сайт файлик - ученики все прочитали и сделали А возможность удаленно контролировать изучения необходимого материала и вообще бесценна - в режиме он-лайн я вижу как готовится тот или иной ученик к экзаменам.

Найти сподвижника

В последнее время “ЯКласс” периодически предлагал мне освоить новую функцию обмена уроками. Свои-то задания я создавала давно, а вот обмен уроками игнорировала с завидным постоянством. Сама не знаю, почему, перешла по ссылкам в раздел обновлений. И тут до меня дошло: делиться с коллегами - это ведь значит, что мы поделим часть нагрузки, как минимум, пополам. Это же мечта всех учителей!

С большим энтузиазмом я стала искать тех коллег, которые были бы готовы сейчас потратить немного времени, чтобы потом получить его вдвое больше. 

Сразу же столкнулась с трудностью: многие мои знакомые учителя активно пользуются этой образовательной платформой, но довольствуются предложенными заданиями и совершенно не видят смысла в создании своих. 

“ЯКласс” предложил связать с некоторыми прогрессивными педагогами. Результат был долгое время ровно такой же, как и с моими знакомыми: “Да, пользуемся. Да, пробуем.” Но особенно делиться никто не хотел. Но я не из тех, кого сложности останавливают. Наконец-то мне повезло.

Я вышла на Нину Александровну Лазареву из «Сурской средней школы №2» Пинежского района Архангельской области. Она преподает математику в 7-11 классах и активно использует сервисы “Якласса” в своей работе.  

Выяснилось, что у них есть целая команда учителей, совместно работающих на “ЯКлассе”. И да, они уже опробовали обмен уроками, а летом  есть планы создать целый блок заданий по математике для подготовки к экзаменам.

Конструктор с картинками

Разговор с Ниной Александровной вдохновил меня. Пинежские учителя смогли - и мы тоже сможем! С еще большим увлечением я стала агитировать коллег из своей школы осваивать опцию обмена уроками.

Наконец, согласилась Галина Алексеевна Зарипова. Она преподает в начальной школе литературное чтение, историю и природоведение, с “Яклассом” уже второй год. А еще она, как и я, ненавидит стопки с тетрадями и хочет оптимизировать свою работу. Как раз с  разговора об этом все и началось, а дошло до того, что мы решились на создание нескольких уроков по “литчиту” (литературному чтению,- ред.).

Коллега пожаловалась мне, что ученики  плохо разбираются в метафорах и никак не могут отличить их от сравнений. И было бы здорово, создать какой-то дополнительное теоретико-практическое занятие, где ребенок смог бы лучше разобраться в данных понятиях. Как учитель русского языка Галину Алексеевну прекрасно понимаю: тема, действительно, очень важная,  выходит на ОГЭ. Пообещала, что создам небольшое занятие.

Вечером села читать инструкцию: все подробно, «с картинками», понятно.

Можно добавлять какие хочешь тексты, форматировать, как нравится, прикреплять красочные иллюстрации и ссылки на внешние ресурсы! Я, например, вставила ребус для затравки.

Примерно за час создала несколько тестов, описала теорию и нажала кнопку «опубликовать» - появилась ссылка, которой можно поделиться с коллегами. Через 15 минут задание было опубликовано в «Моих предметах». Урок, как выражаются современные школьники, “зашел”.

Мой первый собственный курс в Яклассе - все оказалось проще, чем я представляла!

Ребус: вставляй что хочешь: хоть картинку, хоть ребус, хоть шараду.

- Одна голова хорошо, а две лучше, - радовалась Галина Алексеевна. -  С удовольствием  теперь буду обмениваться опытом, покажу тебе пару своих идей. 

Ну, конечно, совместные уроки  - это и экономия времени, и хорошая мотивация к творчеству! Уж не говорю о том, что увидеть реакцию коллег на твои разработки - просто бесценно: какое потом желание создавать новые и новые проекты! 

Добавим к этому большую дозу позитива от совместного конструктивного профессионального взаимодействия, которое, как говорят,неплохо спасает от «выгорания». И как бы сказали мои подопечные: “Ну, круто, чо!”
- Ах, да – самое главное – думаю, теперь ученики Галины Алексеевны перестанут путаться в метафорах и сравнениях.

Попробовать редактор предметов

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Анастасия Подковыркина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)