Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дошкольное образование: доступно или нет?

Родители  детей,  посещающих  негосударственные  детские  сады, также  будут  получать  денежные  компенсации. Исправит ли это сложившуюся ситуацию?

Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части платы за содержание детей в этих учреждениях. Данная норма содержится в принятом 17 июля 2009 года Федеральном законе "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании". Ранее такое правило распространялось только на государственные и муниципальные дошкольные учреждения.

"Теперь право на получение компенсации имеют абсолютно все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы", - отмечает заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Елена Низиенко, - "Прежде всего, эта мера направлена на социальную поддержку и выравнивание условий получения детьми дошкольного образования".

Кроме того, в условиях кризиса эта мера носит в значительной степени антикризисный характер. По оценке Елены Низиенко, "Во-первых, родители, даже если они попали в сложную жизненную ситуацию, будут иметь более широкие возможности дать своим детям дошкольное образование. Во-вторых, закон, возможно, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит и для создания новых рабочих мест и развития негосударственного сектора дошкольного образования".

Порядок обращения за компенсацией и порядок её выплаты устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. "Как правило, для получения компенсации родители должны предоставить в органы управления образованием или органы соцзащиты 3 документа: заявление, копии платежных документов о внесении платы за содержание ребёнка в дошкольном учреждении, а также документы, устанавливающие очерёдность рождения детей", - отмечает Е.Низиенко. Выплачиваться компенсация может ежемесячно либо ежеквартально.

С 1 января 2007 года в рамках мероприятий по улучшению демографической ситуации родители, чьи дети посещают государственные и муниципальные детские сады, начали получать такие компенсации. Компенсации в государственных и муниципальных учреждениях рассчитываются следующим образом: 20% платы за содержание – за первого ребенка, 50% – за второго ребенка и 70% – за третьего и последующих детей. Размер компенсации определяется исходя из размера фактически внесенной родителями платы за содержание ребенка в указанных учреждениях.

В 2007-2009 годах на эти цели было выделено из федерального бюджета около 21 млрд. рублей (в т.ч. 9,4 млрд. рублей в текущем году). Общий размер финансирования из федерального бюджета на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях предполагается в 2010 и 2011 годах в объемах, не меньших, чем в 2009 году, то есть не менее, чем 9,4 млрд. рублей ежегодно.

В настоящее время услугами государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуется порядка 5,15 млн. детей, негосударственных – около 160 тыс. детей. Получателями компенсации является около 4 млн. семей по всей стране.

Напоминаем, что недавно Педсовет.org сообщал о обращении 6 городов (Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Сургута, Томска и Тюмени) к Президенту РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с дошкольным образованием.

Доступность дошкольного образования активно обсуждается и на форуме. «Во многих городах России нарастает спонтанная борьба родителей за детсады. Годы идут, а проблема с нехваткой детсадов в России, не смотря на заверения господина Путина не решается, а только возрастает», - считает Анатолий Булатов .

«Балашиха. Номера очереди пятизначные. Беременные дамы уже в очереди. Новые районы сдаются без садов вообще, "понаехавшие" уравниваются в правах с теми, у кого садик во дворе. Плюс "оптимизация бюджетных расходов" в уже имеющихся садах», - сообщает N.Rodichev .

Очевидно, что проблема дошкольного образования стоит внимания и участия властей. Возможно, теперь ситуация хоть немного изменится?


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Сергей Возчиков 30 Июля, 2009, 16:26

    Немного про Балашиху. Там 190 тысяч жителей. По грубой прикидке, детей детсадовского возраста - 12000-15000.

    Пятизначные номера - это значит, более 10000.
    Что, на самом деле там обеспечивают местами только 20-30% от потребности?
    Или реальная очередь примерно вдвое меньше, за счёт того, что записаны ещё не родившиеся, которым в ближайшие 2,5-3 года в сад ещё не пора? И тогда реальная обеспеченность местами в д/с больше 50%...

    Конечно же, безобразие, что новые дома строятся без развития инфраструктуры.
    Но и накручивать цифры очереди за счёт ещё не родившихся - не вполне корректно ;(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  2. Такая же ситуация и ещё в одном из подмосковных городов-Железнодорожный. Местные власти только и занимаются тем, что укладывают тротуарную плитку, возводят многостройки, открывают новые "Копейки", "Магниты", но детсады не строят. На Президентскую программу ноль внимания. И как власти думают решать проблему демографии и одновременно дошкольного образования? А может домашнее дошкольное образование лучше?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  3. Alex Korablev 31 Июля, 2009, 21:47

    В Питере тоже не хватает мест в детских садах, как это не прискорбно звучит :-(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Анатолий Никифоров 2 Августа, 2009, 4:43

    Страсти нагнетаются, а Закона о Дошкольном образовании нет. Надо брать за кадых депутатов и депутатш всех уровней власти. И разумеется, - Самого МинОбрНауки с его аппаратчиками. Нужен Закон о Всеобщем Дошкольном Воспитании и Образовании!!!
    Так говорит АСМатур. :-)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  5. Сергей Возчиков 2 Августа, 2009, 10:03

    Какая-то путаница получается :(
    В заголовке - о доступности образования. В тексте и комментариях - о нехватке мест в муниципальных детсадах.

    А ведь образование дошкольное можно получать не только в МДОУ полного дня, да и группы можно инициативно организовывать. Конечно, если действительно заботиться о развитии ребёнка, а не искать "камеру хранения" для него, особо желательно - бесплатную...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  6. Андрей Цвецих 2 Августа, 2009, 17:16

    Считаю, что строительством зданий под МДОУ проблема доступности дошкольного образования не решается. Инфраструктура уже существующих МДОУ поддерживается почти целиком родителями...В сельской местности плата за посещение МДОУ оказывается непосильной для некоторых категорий родителей... Качество образовательных услуг в МДОУ оставляет желать лучшего...
    Да, Национальная инициатива "Наш новый детский сад" уже давно "созрела", а главное - деньги надо вкладывать в детей..!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  7. Андрей Кузьмин 2 Августа, 2009, 18:52

    Необходм как Федеральный Закон о дошкольном образовании, так и образовательный стандарт дошкольного образования.
    В настоящее время много говорится о предшкольной подготовке детей. Фактически школы предъявляют определенные требования к уровню подготовки первоклассников. А дошкольное образование не является первой ступенью образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  8. Анатолий Никифоров 2 Августа, 2009, 21:01

    Выражаю полную солидарность с Андреем Кузьминым!
    Даешь Федеральный Закон о дошкольном образовании!!! :-)
    Но обращаюсь к Андрею Борисовичу: как Вы видите свой вариант образовательного стандарта для дошкольников?
    Думаю, что вопрос не из простых ... но ... решаем ли!
    Решаем ли? :-)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  9. Андрей Кузьмин 7 Августа, 2009, 18:39

    Да, вопрос о дошкольном образовательном стандарте очень и очень сложен. В настоящее время существует не одна образовательная программа воспитания и обучения детей дошкольного возраста и уровень формирования знаний, умений и навыков по окончании реализации каждой программы различен.
    В свою очередь каждая школа выстроила свое видение модели первоклассника. Часто можно видеть такую картину: дошкольник посещает детский сад , с ним проводятся занятия по подготовке к школе, но родители считают, что этих знаний недостаточно, отдают в подготовительную группу школы. Ребенок во втором полугодии уже не воспринимает информацию. Поэтому образовательный стандарт как дошкольный, так и школьный должен опираться на возрастные возможности детей с целью охраны здоровья.
    Может быть образовательный стандарт дошкольного образования должен отражать нормативы психофизического развития на каждом возрастном этапе и соответствие этому необходимый запас знаний, комплекс сформированных умений и навыков, критерии оценки овладения дошкольниками образовательного стандарта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия