Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Должен ли быть учитель таким, как хотят ученики?

Каждый будний день, утром, наши дети и наши ученики стонут: «опять вставать и  идти в школу!». Они жалуются на своего учителя, жалуются на большое количество домашних заданий. Жалуются на плохую погоду, на то, что в школе холодно… Это не значит, что они ленивы. Просто им хочется играть в интернете, слушать музыку, общаться в социальных сетях, осваивать новые трюки на скейтах или велосипедах, а не изучать математику, языки и географию.

Мы знаем, что наши дети вполне добросовестные, трудолюбивые ученики. Мы отправляем их в школу, зная , что, по крайней мере, часть каждого дня они будут что-то открывать для себя, в чём-то разочаровываться, чем-то вдохновляться.

Мы знаем, что наши дети не любят некоторых из своих учителей и не видят смысла в некоторых в некоторых учебных предметах.

И всё же нормальные родители полностью поддерживают школу, понимая, что это продуманная система обучения и воспитания детей.

И учитель — представитель этой системы. Он отвечает, прежде всего, за качество обучения.

Почему? Потому что не работа учителя, делать то, что хотят дети. Не работа учителя развлекать ученика или увлекать его бесконечным «участием» в проектной деятельности.

Работа учителя заключается в том, чтобы помочь ученикам усвоить учебные программы, оказать им помощь, поддержать в понимании и применении на практике своих знаний.

Недавно одна учительница рассказала мне о том, что у неё был конфликт с одной из родительниц. Дочка пришла домой расстроенная. Учительница вручила грамоты своим ученикам за участие в конкурсе «Кенгурёнок». А дочке грамоту не дали по той простой причине, что девочка просто не хотела участвовать в конкурсе.

Конечно, учительница «вырулила» ситуацию. Но в очередной раз посетила мысль о том, что слишком часто учитель выступает в роли психотерапевта.

Выводы:

  1. Учителя не несут ответственности за то, чтобы развлекать детей на уроках и делать их счастливыми. И, разумеется, не только учителя должны быть ответственными за психическое здоровье детей. В идеале, конечно, хорошо, если ваша страсть, увлечённость своим предметом станет заразной и увлечёт учеников, но это не является целью обучения.
     
  2. Ученики любят разные учебные предметы. И часто нет способа увлечь всех. Часто достаточно определённого минимума базовых знаний. Этим вы только поможете ученику освободить больше времени на усвоение другого учебного предмета, который он любит.
     
  3. Мотивация учащихся — ключевой момент эффективного обучения. Основой мотивации, как известно, является создание ситуации  успеха учащихся. Чаще и легче такая ситуация возникает с помощью интерактивного обучения.
     
  4. Доброта является важным качеством учителя, но она только навредит, если учитель не будет в то же время твердым и справедливым.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 89

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Александр Усанов 5 Июня, 2017, 17:22

    У детей хотелка большая очень, но учитель это субъект процесса, а не объект. О хотелках можно забыть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Екатерина Лаврова 19 Июня, 2017, 9:37

    Я одновременно согласна и не согласна с автором статьи. Учитель дает знания, учит детей учиться, но и без детского желания и интереса далеко в процессе обучения «не уедешь»… Мне кажется, что в данном вопросе должна быть золотая середина.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Вадим Монахов 17 Ноября, 2017, 23:07
      Я одновременно согласна и не согласна с автором статьи. Учитель дает знания, учит детей учиться, но и без детского желания и интереса далеко в процессе обучения «не уедешь»… Мне кажется, что в данном вопросе должна быть золотая середина.

      Екатерина, вы не заметили пункт 3 в выводах?
      "Мотивация учащихся — ключевой момент эффективного обучения. Основой мотивации, как известно, является создание ситуации успеха учащихся. Чаще и легче такая ситуация возникает с помощью интерактивного обучения."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Виктор Рябцовский 19 Июня, 2017, 12:12

    "И всё же нормальные родители полностью поддерживают школу, понимая, что это продуманная система обучения и воспитания детей"

    Родители не все поддерживают в школе. Программы, которые направлены на получение бесполезных знаний, т.е. знаний, которые заведомо не будут востребованы, так как устарели, и на смену им пришли новые инструменты познания. Не согласны даже с терминологией, когда учитель дает знания, не надо ничего давать, это могут и не принять, что часто происходит на практике. Надо формировать такой подход, чтобы подводить ученика к знаниям, чтобы он сам осваивал, тогда это идет от ученика, об этом говорит специалист по психологии М. Арест, который после кафедры математики в университете перешел в школу, защитил диссертацию по психологии в области образования и 20 лет проработал в школе учителем математики и завучем. Перевернутая модель образовательного процесса до сих пор преподается в педагогических университетах.

    Не нравятся учебники, где даже в разделах математики есть ошибки при разборе показательных решений, пример геометрия 8 класс, автор спокойно доказывает теорему на основании материала 9 класса, а затем даются следующие задачи со ссылкой на это странное доказательство.

    Не нравится применение эквивалентных методов, например, в теме векторы. Результат - более полвека инженеры не в состоянии понять методы В.Л. Рвачева, так как там применен альтернативный метод представления операций векторов. В результате, то, что могут ученые - не могут понять инженеры. Это результат, заложенный в школьном образовании, так как это надо осваивать на школьном уровне, там часто нет даже элементов высшей математики, которые сегодня изучаются в 10-11 классах. А область применения просто огромна, перечисление может занять целую страницу текста.

    Изучаются множества, но не дается их связь с геометрическим представлением. Это привело к тому, что излишняя формализация знания вытеснила образное представление. В итоге ученик выполняя формализованные операции даже не осознает, а для чего это делается. Ну это не образование, а цирк, там заяц тоже молотит лапками по барабану, понимая, что за это получит морковку. Наш "ЗАЯЦ" за подобные действия получает положительную оценку. Вывод - форма победила содержание, что проявляется в целом ряде тем и предметов, например в физике - изучение параллельного соединения элементарно происходит через проводимость, нет дается непонятная многим школьникам формула через сопротивление причем иногда для частного случая, в учебниках и пособиях часто именно так.

    Огромное количество ошибок в пособиях по физике, авторы даже не понимают всей глубины происходящих процессов, в итоге предлагаются задания, которые невозможны на практике, особенно по теме электрических цепей.

    Не нравится отсутствие матричного исчисления, так как сегодня почти нет профессий, где это не применяется, почему в лицеях изучают, а в средних школах нет.

    Не нравится ЕГЭ, как система контроля знаний очень далекая от совершенства, когда нарушаются основополагающие принципы управления процессом образования. Почему бы не создать центры контроля знаний и не совместить независимую проверку знаний на стадии обучения, когда недочеты можно исправить, ведь ЕГЭ подводит итог, а нужна интегрированная оценка знаний, учитывающая результаты предварительного тестирования, что позволит охватить не только избранные темы, а все раздела предмета. Зачем принимался ЕГЭ, когда были известны более совершенные системы знаний, опробованные ведущими корпорациями мира, например Микрософт, сегодня именно по этому пути идут в школьном образовании некоторых стран, а мы упорно продолжаем улучшать тупиковую ветвь развития. Это бы упорство да на благие цели.

    Сегодня школа помешалась на количественных связях, абсолютное большинство вопросов, а сколько будет? Да нисколько, а почему? Где развитие логического образования школьников в вопросах истории, где моделирование развитие ситуаций в мировой, социальной политике в прогнозировании развития экономики. О чем мы говорим, если премьер-министр говорит о том, что надо идти из учителей в бизнесмены, а статистика говорит о падении числа людей работающих в малом бизнесе и не на государственной службе. Где логика? Похоже государству нужно стадо баранов, которым легко управлять. Как оценивают за рубежом последствия увеличения количества людей получающих высшее образование, когда определенная часть людей получает навыки самостоятельного мышления? Как увеличение в будущем количества людей, которые будут протестовать против навязывания политики, которая не учитывает интересы населения. Это когда слова президента расходятся с мнением независимых экспертов, когда Путин говорит, что санкции слабо влияют на нас, а эксперты утверждают о том, что это важнейший дестабилизирующий фактор развития отечественной экономики и доказвают это с цифрами в руках.

    Статья не правильно адресована, родители с учетом образования и жизненного опыта могут точнее определить проблемы отечественной системы образования.

    Интересно, а что думают сами учителя по этому поводу?
    P.S.
    "Основой мотивации, как известно, является создание ситуации успеха учащихся."
    Успех важная составляющая, но далеко не единственная составляющая мотивации, ну и не главная составляющая. Главный мотив - это учет интересов обучаемого, если меня не интересует тема урока, то учитель пусть хоть в лепешку расшибется, а я буду сидеть и смотреть на учителя и думать о чем другом, о том, что имеет более важный приоритет для меня в моем сознании. Для обучения нужна целевая аудитория, и задача учителя довести до сознания обучаемых необходимость именно почему я должен это знать, и где это я могу использовать. Большинство тем в математике не только в средней, но и высшей школе не начинается с функциональности, больше того на вопрос студента или ученика не все преподаватели могут дать хоть какой-то ответ. Массу примеров приводил племянник во время учебы в бауманке, когда лекции читали преподаватели из МГУ по вопросам математической подготовки в области компьютерной безопасности. Изучаем потому, что это есть в программе, а доктор наук или кандидат наук не может дать ответ, а для чего это нужно. Да, в этом случае настоящий профессионал должен взять таймаут и попытаться найти ответ, но но практике это редко встречается. В большинстве случаев следует банальный ответ, чего ты выпендриваешься (отечественная школа) или так принято. У людей даже не возникает сомнения, что так и должно быть(им все равно). И где здесь мотив? Наиболее вероятный результат впустую потраченное время для обеих сторон. Кроме того успех в ситуации не является гарантией того, что это вообще нужно изучать, если это никому не нужно, выше я приводил реальные примеры по этому поводу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Маргарита Костенова 17 Ноября, 2017, 22:05

    м-да... а состав-то класса может быть весьма разным...
    иной раз совсем не детским... быдлообразным и потребительским...
    откуда и моббинг, и буллинг...
    и объектом у них становится и учитель, и одноклассник...
    и все потому, что потеряли не одно поколение...

    негативных качеств много...
    обидно, что мотивированные, с живой душой и пытливым умом потом среди этой осредненной полупотерянной массы оказываются...

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия

  5. Вадим Монахов 17 Ноября, 2017, 23:07

    Очень грамотный и взвешенный подход. Полностью согласен с автором.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия