Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Докопаться до директора

Уже, наверное, всем известна история директора московской гимназии №1409 Ирины Ильичевой, которую уличили в том, что ее диплом кандидата педнаук был напечатан на бланке, украденном из Департамента государственной аттестации.  Но она до сих пор занимает пост директора и даже успешно участвовала в выборах в Мосгордуму. Но бывает и по-другому…

Место действия - обычная старшая школа города Питтсбурга, штат Канзас (США), в полутора часах езды от райцентра - Канзас-Сити. Чуть больше месяца назад образовательный совет города одобрил назначение нового директора - Эми Робертсон, генерального директора консалтинговой фирмы Atticus IS и обладательницы докторской степени университета Корллинс.

Или, по крайней мере, так было написано у нее в резюме.

Команда учеников школы, работающих в школьной газете, решили получить какую-то информацию о новом директоре. В итоге этот поиск информации превратился в расследование, которое заняло три недели. А начиналось все очень просто - поискав в Интернете информацию о новом директоре, десятиклассница Мэдди Бэйден нашла несколько статей о частной школе английского языка в Дубаи, директором которой раньше была Робертсон.

В статьях было сказано, что министерство образования Дубаи отозвало лицензию у данной школы и обвинило Робертсон в профнепригодности. Каждый год с основания школы в 2008 и до отзыва лицензии в 2013 школа числилась в государственном рейтинге школ Дубаи как «неудовлетворительная».

Бэйден это насторожило. Ребята стали копать дальше. Выяснилось, что Коррлинс (тот университет, в котором получила докторскую степень Робертсон) - типичная «фабрика дипломов», продающая что угодно, вплоть до докторских степеней. Официальный сайт «вуза» - corluni.org (сейчас недоступен) - не имеет ни одной страницы, кроме главной и «контактов». На электронные письма, отправленные по приведенным на сайте адресам, также никто не отвечает.

На запрос в Департамент Образования США пришел недвусмысленный ответ: согласно официальному реестру, насчитывающему 7600 учебных заведений по всей Америке, данного вуза не существует (или, по крайней мере, он не аккредитован).

Также стоит заметить, что, даже не беря во внимание скандал с купленной степенью, Роберстон не имеет преподавательской лицензии штата Канзас, а значит, не может занимать такую высокую должность в учебных заведениях в этом штате. Для того, чтобы ее получить, Робертсон бы пришлось пройти обучение в университете Питтсбург Стейт и сдать серию экзаменов, чего она не сделала. Несмотря на это, собеседование и процедура назначения прошла без инцидентов.

31 марта в школьной газете были опубликованы результаты расследования. Несмотря на утверждения Робертсон, что университет был легитимен в 1994 году (когда она получила докторскую степень), и обвинения авторов расследования в «тяге к сенсациям», спустя буквально несколько дней она подала заявление об увольнении по собственному желанию.

В соответствующем заявлении, президент образовательного совета города Эл Мендез похвалила начинающих журналистов. По ее словам, «они не стремились на кого-то «наехать» или добиться увольнения. Они просто раскопали правду, опубликовали ее и дали возможность всем сделать соответствующие выводы. Так журналисты и должны работать. Это - полезный жизненный опыт».

Оригинал статьи.

Перевод: Михаил Лаврентьев


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Владимир Мартемьянов 17 Апреля, 2017, 7:55

    Если бы это свойство журналистов сохранялось и во взрослой жизни! Тогда бы американские газеты на ложились под того, кто больше заплатит и не создавали бы фейки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Даниил Трофимов 17 Апреля, 2017, 10:19

    Так и хочется процитировать квазиэкстрапатриотов: "Не нравится Россия, вали в США".
    Везде хорошо, где нас нет. Почему так?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

    • Владимир Савкун 17 Апреля, 2017, 10:40

      Даниил Трофимов,Везде хорошо, где нас нет. Почему так?

      "Потому, что нас там нет" - Жванецкий, лет 30 назад....

      "Вот и не переезжай туда, где хорошо - не ухудшай своим присутствием."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  3. Владимир Савкун 17 Апреля, 2017, 10:46

    Ну, будет у них школа БЕЗ директора или с худшим, чем Эми Робертсон - не идут в эту школу хорошие директора.

    Вот про это было бы интересно почитать - почему?

    Неужели империализм загнил настолько?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия