Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

До 15 октября эксперты должны проверить все учебники на будущий учебный год

До 15 октября эксперты должны проверить все учебники на будущий учебный год

На вопрос о том, почему федеральный перечень учебников на начавшийся учебный год утвержден еще в декабре 2005 года, Светлана Тетерина ответила, что это делается это для того, чтобы как можно раньше довести информацию об учебниках, одобренных министерством, до школ. Ведь право выбора книг из федерального перечня - именно у школы. Особенность федерального перечня на этот год, а всего в нем 1012 учебников, в том, что сюда уже включены учебники, прошедшие экспертизу по новым правилам. В соответствии с ними к проверке было заявлено 241 учебное издание, но заветный разрешительный гриф получили лишь 156 книг.

В настоящее время идет экспертиза учебников на следующий учебный год. Сейчас на экспертизе 509 учебников. Более ста из них - учебники по истории и обществознанию.  Кроме того, активно направляют в экспертные комиссии учебники по иностранным языкам и книги для начальной школы. До 15 октября эксперты должны проверить все учебники. Будет сформирован перечень на 2007/08 учебный год, приказ о котором появится в декабре.

Кроме двух академий к экспертизе привлекаются и другие организации. Так, например, учебники по ОБЖ обязательно проверяют эксперты из Научно-исследовательского института МЧС, в экспертизе учебников для начальной школы участвуют наши ведущие педагогические университеты.  Порядок экспертизы учебников определяет два предмета: соответствие научным данным и возрастным и психологическим особенностям учащихся.

Сергей Сидоренко, ученый секретарь Комиссии РАН по анализу и экспертизе учебной литературы, доктор экономических наук сообщил, что в  учебниках хватает откровенно нелепых ошибок. Так, в учебнике по географии Индия названа материком. В учебнике по литературе перепутаны даты жизни и смерти Пушкина. Одна дана по старому стилю, другая - по новому. Детям предлагается запомнить, что Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию за роман "Судьба человека", когда, во-первых, это не роман, а повесть, а во-вторых, Нобелевскую премию Шолохов получил все-таки за "Тихий Дон".

Много ошибок по математике. Приведены задачи, которые не решаются. Например: Маша и Коля учатся в одной школе. Маша живет на расстоянии 2 км от нее, Коля - 3 км. Вопрос: на каком расстоянии друг от друга живут Маша и Коля? Нет достаточных условий, и задача в результате имеет бесконечное множество решений. Есть ошибки и в сложнейших заданиях для старшеклассников. Они сводятся к тому, что можно делить на ноль, а фактические ответы не соответствуют данным в учебнике.

В учебниках биологии пишут, что есть кальмары длиной 20 метров. А вот поистине классическая в своей нелепости цитата: "Когда тело спит, душа выходит из него и ведет самостоятельную жизнь".

 Статья 32 Закона "Об образовании" устанавливает, что компетенция и ответственность за выбор учебников из федерального перечня - полномочия образовательного учреждения. За выбор же учебников для предметов в рамках регионального компонента образовательного стандарта ответственность несет субъект Федерации. Этих книг в федеральном перечне нет.

Многие учителя уверены, что самые лучшие учебники, допустим, по математике или физике - это академические издания, выпущенные еще в советское время. Эти фолианты до сих пор в ходу, и каждые пять лет они также проходят проверку на продление министерского грифа, но дополняются в соответствии с современными открытиями в науке.

PEDSOVET.ORG


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)