Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дмитрий Медведев: необходимо принять закон о госаккредитации религиозных учебных заведений

Дмитрий Медведев: необходимо принять закон о госаккредитации религиозных учебных заведений

Дмитрий Медведев: необходимо принять закон о госаккредитации религиозных учебных заведений (фото: rost.ru)Новый состав Государственной Думы одним из первых должен принять закон о государственной аккредитации образовательных программ для негосударственных, в том числе религиозных, учебных заведений, уверен первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

С таким заявлением он выступил во время посещения Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще. По словам Дмитрия Медведева, принятие закона о государственной аккредитации образовательных программ для религиозных учебных заведений позволит «по всем позициям уравнять их с государственными», и это «будет способствовать их развитию, поскольку возникает возможность придания их дипломам государственного значения».

Напомним, что 9 ноября президент России Владимир Путин выступил с заявлением, что у высших духовных учреждений есть все права выдавать дипломы государственного образца. «Прежде всего, речь идет о предоставлении высшим духовным учреждениям права аккредитовывать свои образовательные программы по госстандарту, что, в свою очередь, предоставляет возможность выдавать дипломы государственного образца», – сказал он.

Соответствующие поправки в действующее законодательство, дающие возможность программам религиозных образовательных учреждений получать государственную аккредитацию, были приняты в первом чтении четвертой Государственной Думой 13 ноября. Если пятая Дума одобрит законопроект во втором и третьем чтениях, то статус самого учреждения не станет государственным, но выпускники таких вузов получат диплом «казенного» образца (но без государственной символики РФ) и право работать по своей специальности (теология, история религии и проч.) в светских образовательных учреждениях.

Данные нормы распространяются на все религиозные образовательные учреждения нашей страны, независимо от конфессий. По мнению Дмитрия Медведева, «это позволит уравнять религиозные образовательные учреждения по всем позициям с государственными и, в конечном счете, будет способствовать их развитию».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, пишет rost.ru, призвал представителей высшего духовного образования принимать участие и в разработке образовательных стандартов для своих учебных заведений.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)