Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дистанционное образование: министр сомневается, но надеется

Дистанционное образование: министр сомневается, но надеется

«Потому что, к сожалению, иногда за этим понятием стоит профанация: за дистанционное образование выдается просмотр по телевизору лекций более или менее известных преподавателей. А на самом деле это серьезная интерактивная работа, принципиально другие технологии и методики, разрабатываемые сегодня для школ и вузов. Создаются электронные образовательные ресурсы. Это не отсканированные учебники — это система, в которой ты на расстоянии можешь работать с заданием, общаться с преподавателем, бывать в виртуальных лабораториях и аудиториях, задавать вопросы и получать ответы. В этом плане дистанционное образование вещь крайне полезная. Причем полезная даже не столько для получения базового образования, сколько для продолжения обучения в течение всей жизни. Поэтому мы считаем, что само по себе это направление очень перспективное, но в нем еще в большей степени, чем в образовании традиционном, требуется улучшение качества».

Министр подчеркнул, что знает о жалобах директоров школ на некоторых настройщиков Интернета, некачественно выполняющих свою работу. «Фирма, получившая контракт на установку Интернета, несет определенные обязательства. За их исполнение в соответствии с законодательством мы будем бороться вместе со школой», — прокомментировал он решение проблемы.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Ольга Королева 20 Августа, 2008, 3:37

    Дистанционное образование действительно вещь нужная и полезная. На данный момент есть уже востребованность в образовательных учреждениях введение такой формы обучения. Причем, данная форма обучения может использоваться одинаково успешно как для учащихся, так и для педагогических работников. К сожалению, перед организаторами дистанта стоит зачастую громадная проблема финансирования. Так для запуска ДО необходимо решить вопрос на какой платформе будет строиться обучение. Есть конечно бесплатные среды, но это не всегда то, что необходимо для хорошей системы дистанционного образования. Вот и парадокс - есть энтузиасты, есть материалы для организации обучения, вопрос в том что делать - искать огромные деньги или писать что-нибудь самостоятельно ручками?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Валерий Журба 21 Августа, 2008, 1:24

    Уважаемый Андрей Александрович!

    Вы верно отметили, что часто за дистанционным образованием \"стоит профанация\". Но почему это происходит?

    Главная проблема сегодня в дистанционном образовании (ДО) - отсутствие дистанционной формы обучения в Законе об Образовании. Там есть только упоминание о дистанционных образовательных технологиях (ДОТ). Это и вызывает ряд проблем:

    1. Приравнивание ДО к ДОТ ставит дистанционное обучение вне Закона и не дает возможности развивать данную форму получения качественного образования. «Дистанционные технологии» - это педагогические технологии (т.е. методы обучения) или информационные технологии (средства обучения)?
    Государство предполагает финансирование технологической составляющей дистанционного обучения, т.е. процесс информатизации, интернетизации образовательных учреждений, включая общеобразовательные школы. Но финансирование педагогической составляющей, т.е. создание соответствующей информационной образовательной среды, не предусматривается. Поэтому у преподавателей отсутствует мотивация проводить занятия дистанционно, т.к. это требует много усилий, времени, но непонятно, как будет оплачено.
    В дистанционной форме осуществляется ежедневное взаимодействие учителя и учащихся (студентов и преподавателей), учащихся между собой. Это полноценный учебный процесс, но с помощью Интернет-технологий и ИКТ-технологий. И если сегодня у нас в системе образования СПО и НПО только 30% преподавателей имеет высшее педагогическое образование, то для проведения качественного дистанционного обучения им необходимо пройти соответствующую переподготовку по данной тематике. А для этого необходимо создать педагогам мотивацию, чтобы они хотели преподаватель дистанционно!

    2. Не предусматривается подготовка педагогических кадров соответствующей квалификации, нет программ для педагогических вузов, системы повышения квалификации педагогических кадров, разрядов (категорий) для дистанционных учителей, ставок в штатном расписании, координатора курсов дистанционного обучения.
    Сведение дистанционного обучения к ДОТ послужило стимулом к появлению нового лица на педагогическом поле - тьютора, который в большинстве своем понимается как не очень квалифицированный педагог, который обладает лишь пользовательскими навыками. Это также не ведет к обеспечению качества образования.

    3. Отсутствуют общие для всех требования к разработке электронного учебника, дистанционного курса, проведению их экспертизы.

    4. Отсутствует необходимая документация для ДО:
    Перечень специальностей, по которым допускается обучение в дистанционном режиме.
    Документ о введении в УЗ новых должностей, связанных с ДО (дистанционный учитель, методист по ДО и др.), а также структурных подразделений (отделов ДО, отделений ДО и т.д.) с должностными обязанностями сотрудников.
    Документ, регламентирующий разработку учебного плана для дистанционной формы, программ, учёта рабочего времени.
    Перечень требований к организации, осуществляющей ДО (технические, методические, кадровые и т.д.)
    Правила аттестации дистанционных учителей и административных работников ДО.
    Документ, регламентирующий использование электронной подписи и печати при оформлении договорных и финансовых документов при организации ДО.
    Схема оплаты труда участников процесса дистанционного обучения.
    и др.

    5. Типичная ситуация: в вузе (техникуме, колледже) я вижу отлаженную дистанционную оболочку, современные интерактивные учебники, методически разработанные занятия и систему контроля, и... отсутствие учебного процесса. Потому что у преподавателя нет времени разрываться между очными часами и дистанционными. В итоге дистанционные студенты брошены на самообучение, они что-то читают, отвечают на тесты, и создаётся видимость обучения... Та самая профанация...А когда спрашиваю, сколько же учеников у одного дистанционного учителя, то слышу \"200\" или \"500\". Понятно, что это немыслимо - обучать качественно такое количество студентов. И при этом преподавать очно.
    Так что самая большая проблема ещё кроется в неправильной организации учебного процесса, непонимании директором (ректором) специфики дистанционного обучения. Нужны новые ставки, нужна система оплаты дистанционным учителям, нужна новая форма обучения!


    С уважением,
    Никуличева Наталия Викторовна
    Победитель 3-го Всероссийского конкурса \"Дистанционный учитель года 2001\" (РАО)
    ст. преподаватель Учебного Центра Федерального института развития образования МОН РФ
    Автор дистанционного курса \"Организация дистанционного обучения в образовательном учреждении\"
    Руководитель экспериментальных площадок по дистанционному обучению в различных учебных заведениях РФ.
    http://www.nikulicheva.narod.ru
    nikulicheva@mail.ru

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  3. Нина Мамонтова 26 Августа, 2008, 8:09

    Помните знаменитую фразу-\"Главное-без фанатизма\".Мне очень нравится дистанционное обучение для педагогов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  4. Людмила Владимирова 28 Августа, 2008, 20:15

    Полностью поддерживаю высказывание министра о том, что дистианционное обучение - это система, в которой осуществляется полноценный учебный процесс, но используются современные информационные технологи: \"А на самом деле это серьезная интерактивная работа, принципиально другие технологии и методики, разрабатываемые сегодня для школ и вузов. Создаются электронные образовательные ресурсы. Это не отсканированные учебники — это система, в которой ты на расстоянии можешь работать с заданием, общаться с преподавателем, бывать в виртуальных лабораториях и аудиториях, задавать вопросы и получать ответы\". Вот как раз этого и не хватает во многих курсах дистанционного обучения, поэтому и появляется недоверие к дистанционному образованию. Это особая форма получения образования, это система, с которой надо знакомить сетевых преподавателей и студентов, это особый процесс обучения, требующий соответствующего отбора и структурирования учебного материала, а также в полной мере использования возможностей интернета, коммуникативных технологий. Всё в комплексе может дать положительный результат. Однако здесь ещё много проблем, требующих решения:
    - подготовка педагогических кадров для системы дистанционного образования;
    - выработка нормативных документов;
    - единые требования к разработке учебных материалов;
    - признание дистанцонного обучения как форму получения образования, равную другим существующим ныне формам.
    Пока не будет выработан и принят закон о дистанционном образовании, а не об использовании дистанционных образовательных технологий (ДОТ), будут появляться отсканированные учебники и называться дистанционным обучением, что и вызывает недоверие к этой форме обучения.
    Владимирова Л.П., научный сотрудник лаборатории ДО ИСМО РАО

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Александр Коханчук 27 Марта, 2011, 0:45

    Я за дистанционное образование!
    Я обучаюсь заочно, за деньги. Плачу 5 тыс. гривен в год.
    Обучение происходит так:
    Я иду в Университет и самостоятельно беру (как будто силой выдираю) список предметов на семестр. Встречаю вопросы и утверждения такого типа:
    - А зачем вам это нужно?
    - А мы не ручаемся за то, что эти предметы будут!
    Чувствую при этом их нежелание выдавать этот список.
    Я мог бы возразить на эти глупые вопросы и утверждения в плохом тоне ( это раздражает и наталкивает на подозрения), но получаю список.
    Отвечаю сам себе:
    - Это нужно мне для моего обучения!
    - Если эти предметы уберут из списка, ни чего плохого не случится. Ведь их туда включили всё же - было нужно.
    Дальше знакомлюсь с материалом самостоятельно и наведываюсь в Университет ( так для интереса - проверить, что бы я делал если бы не проявил самостоятельность).
    Узнаю, что расписание предметов повесили на информационную доску за 2 месяца до начала моей сессии.
    Староста (считаю, что ей за это должны деньги платить), осведомляет меня о этом списке позже. Учитываю то, что я наблюдаю за условием моей неинформированности.
    Сессия:
    Всего на эту сессию даётся 3 недели. Прошлая была 10 дней.!!!
    Подсчитываю – за месяц занятий 5 тыс.!!!??? В день максимум 4 “пары” и то, в зависимости от наличия преподавателя. Приблизительно 165 часов. Но фактически…
    По 30 грн за урок, которого может и не быть.
    Я не считаю, что мне преподают на эти деньги!
    Все мои знания получены самостоятельным путём.
    Далее. Приходя в Университет мою группу ставят в известность о курсовой работе и предстоящих зачётах и экзаменах через 1,5 недели.
    Вспоминаю мою «неинформированность» и вижу в лице почти всех моих сокурсников именно её, а также удивлённые глаза… Возгласы протеста и другое заставляет иронически улыбнуться.
    В деканате предложения, о изменении дат проведения сессии и экзаменов, отвергаются по неизвестным причинам. Мол « Так и так, вы понимаете…»- хочется сказать… !!!
    Фактически происходит следующее (классная схема!!!):
    Учащиеся платят деньги, неизвестно за какие образовательные услуги.
    Образовательные планы созданы некорректно, заставляя учащихся, иметь академические долги, тем самым, давая возможность исключить «по желанию» их из учреждения.
    Инициатива не поддерживается, что является противоестественно образовательному процессу. И…так далее….
    Вывод прост: Я здесь из-за диплома (а раньше думал, что из-за знаний)!!!
    Я имею своё мнение.
    1.Мне нужен диплом!
    2.Инспекция по экзаменам строгая!
    3.Мне нужны знания!
    4.Добываю знания самостоятельно!
    5.Я готов платить «за ручку и бумагу, и экзаменаторам за их время»…!
    Наверно про это уже всё известно, только вопрос «болит» - А что делать со старой системой и инспекцией по экзаменам? – Систему оставьте, но этим «розбавьте»! А экзаменационный процесс контролируйте жёсткими методами и по надобности видоизменяйте её структуру.
    Можно так:
    Я плачу в кассу за экзамен, чеком регистрируясь на очередь.(150 грн 3*50)
    Касса выдаёт мне чек, в котором указаны все расходы (на бумагу) и оплата экзаменаторам (их 3)!!!
    Таких как я собралось достаточно (10 ч, по 500грн)
    Экзамен только по НАУКЕ. Незначительные ответвления входят в экзамен.
    И целый день я сижу и решаю задачки. Время 8 часов. Вопросов 1000. (Оценивание результатов корректируется с опытом).
    Экзаменаторы, каждый час меняются другими, и каждый раз новые. Как на посту!!!
    Оценивание не по 12 баллам а по соотношению количества вопросов и ответов – «Сколько получил по математике? – Скажу - 0,758 сложного уровня(1000 вопросов и 758 ответов и 3 уровня – простой, сложный, высший, которые выбираются при регистрации).
    Много чего ещё можно предложить, но на данный момент я задумываюсь покинуть университет, по причине наличия возможности изучать всё самостоятельно. Буду работать на частника. А государство – не сможет принять хорошего специалиста на работу из-за отсутствия корочки. И будет довольствоваться «мёртвыми душами» и их деятельностью в самом себе. И будет медленно, медленно умирать, тем самым убивая старую схему образования. Следовательно, покинув университет, я посодействую смене образования. А частник, на которого я буду работать, возьмёт в руки правление государством и так выйдет, что я буду рядом у руля. Выходит, что я просто хочу быть у руля.
    Жалко смотреть на людей, которые боятся принять решение, занимая должность хищников!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  6. Александр Коханчук 6 Апреля, 2011, 11:31

    Дамбаева Санжидма Даба-Жалсанова, не нужно думать как сделать эту систему. Отберите тех кто хочет учится и пусть они регулируют создание структуры обучения сами на себе. Вы только давайте им то, в чём они нуждаются. Или попробуйте сами поучится и увидете эту структуру. Но должен быть и совет, который только даёт своё мнение по поводу принимаемого решения. Перед советом вы должны принять решение а во время совета скорректировать это решение в пользу причин, из-за которых это решение принимается. Решение никогда не должно отвергаться во время совета. Для этого есть время до совета. С промедлением не нужно медлить, но и не нужно спешить. Спешите не спеша! Удачи!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  7. Александр Коханчук 6 Апреля, 2011, 11:42

    Жалобы директоров???!!! А кто учится? Директора? А, кто ещё грешит на настройщиков? А в чём причина, признак жалобы? Не задумывались, что часть из этих директоров - люди, которые преследуют свои цели! Как я говорил : Решение не меняется, если оно выставлено на совет! Причина принятия решения - Это потребность в этом! Потребность стоит в оптимизации качества оценивания и скорости и качества обучения. Если и есть те, кто исправляет, то всегда есть те, кто может это контроллировать. Но обучение этим не ограничивайте. Хаккеры есть везде и в системе безопасности!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия