Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дислексия - не проблема? Как сказать...

Каждый десятый школьник в мире испытывает затруднения в обучении, связанные с расстройством чтения и письма. Учёные называют это дислексией и дисграфией. При дислексии ребенок видит текст не так, как нормотипичный ребенок: буквы мелькают, меняются местами, прыгают по строчкам.

Дети с дислексией могут очень специфично воспринимать и зрительный образ, и смысл текста. Расстройства чтения и письма никак не зависят от уровня интеллекта ребенка, и часто для родителей становятся полной неожиданностью. Сообразительный и развитой ребенок с дислексией не может читать, не усваивает правила орфографии и делает немыслимые, с точки зрения родителей, ошибки. 

Впрочем, десять процентов дислектиков - цифра завышенная, считает клинический психолог, специалист в области детской нейропсихологии Анна Давидович. По ее словам, зачастую родители хотят, чтобы ребенок, не справляющийся со школьной программой, имел бы именно этот диагноз. То есть лучше бы ребенок считался дислектиком или дисграфиком, чтобы не было «снижения» программы, получал бы дефектологическую помощь, чем обучался бы по специализированной программе. Как правило, родители обращаются к психологам с системными трудностями в усвоении школьной программы, а не с изолированными проблемами с чтением, письмом, математикой, не разделяя, что есть дисграфия, что дислексия, а что дискалькулия. 

Нарушения учебных навыков детей с расстройством чтения и письма поддаются коррекции. Но системно государство помощь предложить не может, считает психолог.

Важно понимать, что школьные трудности у нормотипичного ребенка – это часто следствие того, что не было сделано раньше. Если бы у нас была грамотная, системная медико-психолого-педагогическая диагностика в тех же детских садах, то мы бы не сталкивались с таким количеством проблем в школах. Мы могли бы предупредить ту же дислексию.

То, что пока в России нет отлаженной системы диагностики и коррекции нарушений учебных навыков у детей с особыми образовательными потребностями, подтверждается и в рекомендательном письме Министерства просвещения РФ от 8 февраля 2019 года, подписанное замминистра просвещения Татьяной Синюгиной.

«Министерство просвещения Российской Федерации обращает внимание, что в последнее время участились случаи обращения родителей обучающихся с нарушениями чтения и письма на отсутствие специальных условий обучения (эффективного психолого-педагогического сопровождения) этой категории детей», − констатирует письмо. Нарушения чтения и письма не преодолеваются без специально организованной помощи, говорится в документе. Ведомство считает необходимым организовать работу психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных организаций, педагогов, педагогов-психологов, учителей-логопедов по раннему выявлению предпосылок нарушения чтения и письма.

Поиску системных решений проблем детей и подростков, испытывающих трудности обучения посвящена деятельность Ассоциации родителей и детей с дислексией, созданная три года назад. В октябре текущего в рамках Международного месяца осведомленности о дислексии ассоциация впервые в России проведет международную неделю осведомленности об этом заболевании. Как выявить предрасположенность к дислексии и почему так тяжело учиться в школе - эти вопросы станут ключевыми на мероприятии. Участники недели смогут познакомиться с методикой диагностики дислексии руководителя лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, заслуженного профессора психологии Хьюстонского университета Елены Григоренко и пройти экспресс-тестирование. Для родителей и педагогов предусмотрены консультации специалистов, для детей - мастер-класс по нейроживописи. Пройти тест на дислексию сможет каждый желающий.

Подробнее познакомиться с программой недели можно на сайте ассоциации.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 48

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Мария Семенова 23 Августа, 2019, 11:24

    Лекарств от дислексии нет. Есть помощь, мы называем её «коррекционная помощь». Большая проблема этих людей в том, что им нужна помощь сразу нескольких специалистов. Это не служба одного окна. Тут нужен и нейропсихолог, и психолог, и логопед. В этом вот и сложность — чтобы одномоментно получить помощь нескольких специалистов для коррекции. И, конечно, необходима ранняя диагностика.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Sergey Passionar 24 Августа, 2019, 1:21

    Ничего страшного в диагнозе, если интеллект позволяет бегло выражать мысли своими словами.
    Специалисты помогут только временно в очень узких местах, очень мало!
    Лучше вкладываться в образование, хороших учителей, а не в специалистов патологии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Алексей Косенко 1 Декабря, 2019, 21:28

    Не очень короткие уточнения:

    Во-первых, всё же дислексия и дисграыия - это не заболевания и не патология - в 99% случаев это результат методик обучения. Фактически классическое обучение создаёт у части детей дефект (социальный), а потом называет его умными терминами с приставкой ДИС - это не просто моё мнение, это результат многолетней практической работы с такими детьми. Их не нужно реабилитировать, их нужно сразу учить по-другому.

    Во-вторых, к великому сожалению, практически невозможно добиться от ПМПК заключения, дающего возможность ребёнку с проблемами получить что-то из предложенного перечня индивидуализированных льгот: 1) снижения темпов и объема выполнения письменных заданий; 2) изменения способа выполнения заданий (замена чтения вслух и письменных работ устными ответами); 3) использования аудиозаписей учебного материала; 4) использования вспомогательного дидактического материала (орфографических словарей, схем); 5) использования специально разработанной шкалы оценок; 6) проведения промежуточной аттестации с учетом характера и степени тяжести нарушения.

    В-третьих, даже если такое заключение получить, то придётся ездить в центр ПМПК, а это не всегда близко и удобно детям (во Владимирской (150 км от Москвы) области такой центр только один на область). При этом для реализации этих заключений в школе нет или возможностей, или желаний руководства школы и педагогов.

    В-четвёртых, Ассоциации родителей и детей с дислексией, УВЫ, реально является чисто коммерческим и при этом закрытым проектом. Я пробовал вступить в ассоциацию, но увы, мне не только не ответили на мой запрос по электронной почте, но по указанному телефону чётко отвечают, что ведут лишь частный приём детей в Сивцем Вражке. И ещё есть список таких же центров в Москве, Питере и Казани, но все они !!! обратите внимание !!! медицинские, а это вообще-то очень и очень странно: какое отношение медицина имеет к формированию навыков?

    Увы, проблема сложная. Её можно было бы легко решить на уровне государства. На уровне отдельных садов-школ она решается. На ней сейчас делают огромные деньги все, кому не лень, но без реальной помощи детям.

    Спасибо автору Эльвире Евгеньевне за внимание к данной проблеме.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия