Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Директорское
На тысячу учительских моих постов - один лишь директорский. Это как-то... неинтеллигентно писать ну... про менеджмент. Не по-русски это.
Ну вот какой довод у меня в оправдание темы: когда собирается в одном месте , много хороших людей - сто человек! - то ничего из этого не выходит само собой. Нужно как-то организовываться. А как как-то? Если не предложить другого варианта - но всплывает один единственный: иерархия, исполнительская дисциплина, подпишитесь под приказом.
И вот противоречие: вроде хотим сделать другую для детей школу, даже немного демократическую, - а внутри взрослого коллектива все так же: напишите заявление - подпишитесь под приказом.
И необходммость другой организации возникает не из-за директорского стремления к открытости - ха-ха! - а от трезвого понимания, что новое вино нельзя в старые меха лить.
Никакой , конечно: ни прямой, ни представительной демократии в нашем коллективе нет. Во-первых, организация - все ж не государство с общественным договором и разделением властей; во-вторых, любая демократическая процедура требует времени в десять раз больше, чем мы можем тратить на обсуждение - уроков десять в неделю, я думаю. Демократическая организация - это все ж оксюморон.
Если не демократия, то что? Возможность каждому учителю сказать слово: высказать свое мнение по любому вопросу и поставить, что называется, вопрос на обсуждение. И - второе - принятие более-менее важных решений не единолично, по-возможности, а в результате долгих разговоров и уговоров.
Первое - о возможности слова - мне кажется важным. Происходит это так: шестьдесят наших учителей и кураторов, в группах по 7-8 человек, как расписание позволяет, на один час раз в неделю собираются. Это называется словом Собрание, хотя некоторые употребляют скверное слово Совещание, видимо, в знак протеста.
Бывает все: и перепалки, и разборки - но когда никого не зашкаливает, то повестка дня собраний состоит из двух всего вопросов: что получается и что не получается. Каждую неделю, на протяжении многих лет.
Пытаюсь представить себя не директором - учителем этой школы. Если бы я раз в неделю мог бы сказать, на что жалуюсь или предложить что-то - был бы я доволен, довольно ли мне было этого? Ясно, что жалобы и предложения, задевающие интересы многих, обсуждаются и решаются хоть как-то.
Мне кажется, это здорово, когда каждый участник этого дела, а не только директор, видит и ставит проблемы.
Когда в ГОРОНО узнали о собраниях учителей каждую неделю, сказали: "Не издевайся над учителями". Я за двадцать пять лет много чего перепробывал и от чего отказался, но эти собрания - уверен, что без них ничего не получается.
Читайте также
- Эксперимент в липецких школах: кто и зачем отменил оценки, домашнюю работу и форму?
- Как классика и новаторский подход уживаются в одной школе
- На связи с родителями: инструкция для снятия тревожности
- CRM — лекарство от коронавируса и не только
- Пять идей для антиковидного августовского педсовета в школе

перепробЫвал...
попросите администратора скорректировать
спасибо
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: Москва, Россия
2
Не отвлекайтесь на пустяки - не напрягайте администратора - каждый сам кузнец своего счастья.
Здесь многие путают "НЕ" и "НИ" - даже я! - пишут первое вместо второго - ну и что? Привык человек за 50 лет! И не надо его переделывать: на размер пенсии это не влияет.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Чеченская, Россия
3
Нормальный стиль работы. И совещания каждую неделю - это нормально.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 8 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Алтайский край, Россия
0
Собрание всегда напрягает, это как ещё один урок..., ну треть урока, или несколько, если ждать надо..., если с если только администратор - явный лидер, менеджер с умом.
К сожалению чаще бывает иначе , собирают не для решения, а тупого доведения информации под подпись с элементами борьбы суммо (лень переписывать приказы...), или на соревнование по взвешиванию амбций, или просто потому что администратору лень подумать, псевдодемократия "кто поведет на экскурсию субботу?" и 45 непричастных ждут отбора 5 везущих.
Планерка "Получается - не получается" от желания директора иметь постоянную обратную связь?
Или использовать локальных лидеров в управлении?
На мой взгляд хватит и одной планерки в неделю, сборной солянки с лидерам завучами, и приглашенными учителями по проблемам, если уж совсем зудит лицезреть...
===
Сейчас чаще есть сплошная планерка в вотсапе, нонстоп, женщинам нравится, болтать... я терпеть ненавижу!
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 2 года
Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
1
В деревне делать нечего, что каждую неделю заседать. Хозяйству, земле и растениям эти заседания до фени.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 8 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Краснодарский край, Россия
1
У учителей, с такими вопросами: "Что получается и что не получается?" в учительской на каждой перемене такие собрания/совещания получаются...
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 11 лет
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Новосибирская область, Россия
0
Есть школы, в которых за такие собрания учительские ликвидировали, сейчас воюют с чайниками, вокруг которых в отдельных кабинетах стали собираться учителя ис общим столом в столовой.... времечко, больше трех не собираться...
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 2 года
Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации
Регион проживания: —
3
Работал директором. Почему-то уверен, всеучительские совещания, как их не назови, в школе пользы не приносят, за исключением случаев, оговорённых законодательством. Хотя, благодаря развитию информационных технологий и это решаемо. Проблема обычной школы в исключительно ручной системе управления. Хотя подавляющая часть директоров обучилась по программе "образовательный менеджмент", управляют они единолично. Видимо, образовательный менеджмент чем-то отличается от обычного, одним из принципов которого является распределение /делегирование/ полномочий и ответственности. Чем больше обычная школа, тем более действующая система показывает свою неэффективность, потому- что обучение сводится к паре "учитель-класс", обеспечение рейтинга к участию в мероприятиях малой группы учеников и учителей. Казалось бы, директор чётко обозначает полномочия и ответственность замов, замы работают с руководителями предметно-цикловых ШМО, руководители ШМО- с учителями. Такая же схема и воспитательной работы. Т.е., проблема в эффективном делегировании полномочий и ответственности. Но это теоретически. На практике, авторитарный стиль управления, абсолютно доминирующий на всех уровнях системы образования, в школе реализуется в том, что любой мелкий вопрос решает только директор, который может проводить совещания чуть ли не ежедневно на большой перемене.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации
Регион проживания: Республика Крым, Россия
3