Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Директор Светленского лицея представил сенаторам новую концепцию образования - эмоциональную

Свое видение дальнейшего развития образовательной системы представил в ходе прошедшего на днях заседания Совета Федерации директор Губернаторского Светленского лицея Томской области Александр Сайбединов. 

 

По мнению эксперта, эмоциональное образование призвано помочь школьникам идентифицировать себя в современном мире и обществе. 

Вызовы, стоящие перед школой, не носят федерального или регионального характера, уверен Сайбединов: "Это посылы мировые, общецивилизационные, требующие нового взгляда на устоявшиеся образовательные догмы и иного понимания их роли, места и значения в образовании. Именно тогда эти догмы не перерастут в проблему". По его словам, современному обществу, живущему в режиме каждодневных научно-технических революций, важно не столько качество знаний, сколько качество человека, способного эти знания правильно использовать. Сегодня нужно иное образование - эмоциональное, направленное на системное развитие творческих способностей человека и его человеческих качеств. Именно оно способно вывести человечество на другой уровень развития, заявил эксперт.

Он обозначил современные стереотипы образования.

Стереотип первый. "Мы уверены, что знаем, какие уроки в школе самые главные". Несоответствие главных школьных уроков самой жизни. Парадокс эффекта доминирования вторичного над первичным - это серьезнейшая проблема современного образования.

Стереотип второй. "Мы уверены, что школа это только классно-урочная система". Если бы великий Ян Амос Коменский предположил, что все, что он изречет в "Великой дидактике" превратится в вечную модель школы, он бы испугался, так как система образования не может до такой степени быть статичной. Современна школа - не место, где детей учат, а где их учат учиться. А это уже совершенно иное образование, иная школа и иной учитель.

Стереотип третий. "Пророка нет в своем отечестве". Учителю сложно разглядеть юного Ломоносова, Моцарта или Маркеса. Как выявить талантливых детей среди идущих строем? Их не нужно учить ходить, они умеют это делать сами, чаще не строем, чаще  с другой скоростью и совсем в другую сторону. Одаренность - это результат работы с детьми, а не результат их поиска. Для системной работы с одаренными детьми необходима система, направленная на пробуждение и развитие творческого ресурса. 

Решения ухода от стереотипов найдены в Светленском лицее благодаря внедрению нового содержания и новой модели многоуровнего обучения: "Мы изменили содержание образования и ввели в учебный план художественно-эстетическое воспитание. В результате, качество успеваемости по основным предметам увеличилось".

Лицей имеет статус федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ. В нем учатся дети не только из Томской области, но и из Тывы, Хакасии.

В учреждении действует многоступенчатая система обучения изобразительной деятельности, есть уроки практической философии. "Сегодня в школах надо уходить от классно-урочной системы, появляется семейное образование, дистанционное. Мы предложили модель развития от обязательного образования к образованию по выбору, от элементарного образования - к элитарному. И при этом создали массовую, доступную всем модель, у нас нет платных услуг", - подчеркнул Александр Геннадьевич.

По его словам, выступлене в Совете Федерации было очень важным для того, чтобы быть услышанным.  "И то, что после заседания, просто подходили сенаторы из разных территорий, говорили спасибо, интересовались как можно приехать, предложили сотрудничать- меня оченьпорадовало. Это желание не просто увидеть, познакомиться, это желание Понять!", - написал Сайбединов в своем блоге в "Фейсбуке". А после понимания обязательно наступит применение, уверен директор лицея.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Виктор Рябцовский 31 Марта, 2017, 17:35

    Большинство предложений достойно внедрения в практику, но можно еще шире взглянуть на новые формы обучения, это взаимодействие ученика и обучающей системы на базе искусственного интеллекта, ее задача: полный контроль за состоянием знаний ученика, адаптация программы под задачи ученика с учетом мнения родителе, предоставление знаний лежащих за пределами программы, включая дополнительное обучение в различных областях знаний. Многие считают, что это дело далекого будущего, но жизнь утверждает обратное, уже сегодня программы могут решать задания и задачи, которые не доступны человеку из-за уровня сложности, они играют в шахматы и го лучше любого человека на планете, создают изобретения, которые не в состоянии создать даже группа экспертов. Они успешно решают многие задачи из олимпиад и ЕГЭ, причем по разным предметам.

    "Несоответствие главных школьных уроков самой жизни." Да надо признать, что школьные учебники содержат часто абстрактные задачи и задания, а мир полон реальных задач, но к сожалению, они почти полностью отсутствуют в школьных учебниках. Именно реальные задачи должны стать мостом между знаниями и желанием научиться и понять.

    Немного не согласен насчет поиска талантливых детей, ведь в ряд детей усилия вкладывает не только школа, но и родители, и чтобы уже вложенный труд не пропадал, а получал дальнейшее развитие целесообразно искать таланты и помогать им в дальнейшем становлении, от этого выиграет не только отдельный человек, но и все общество.

    В целом очень продвинутое представление о образовании, вызывает неподдельное восхищение, а главное - человек воплощает его в жизнь.

    Ссылка на выступление Александра Сайбединова:http://council.gov.ru/events/news/78640/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Андрей Шалаев 31 Марта, 2017, 21:44

    Сначала скептически подумал: ну вот, ещё одно название для очередной пустышки - "Эмоциональное образование". Насторожило то, что доклад в Совете Федерации, - не может быть глупостью. Прочитал статью. Мало что объясняет. Пошёл по ссылке, на видео самого выступления Александра Геннадьевича в СФ. И не зря. Дядька-то крутой!
    Я так понял, что вся школа работает на его авторских программах. Особенно интересна "Практическая философия".
    И коллектив учителей он, похоже, создал не слабый.
    Сам не люблю смотреть и слушать выступление, когда читают по бумажке, но советую досмотреть до конца. Поймёте, почему он назвал свою систему "Эмоциональное образование". По мне слово "Эстетика" здесь подходит больше, но оно уже убито...
    А Тема мечты Алексея Рыбникова из к/ф "Полёт с космонавтом" как сопровождение показа выставки работ учащихся в конце выступления должно было окончательно добить сенаторов.
    В итоге я посмотрел ролик дважды и буду смотреть ещё.

    Говорит и делает разумные вещи. Поэтому и результат есть. И за те же деньги.
    Особенно приветствую его призыв работать со всеми детьми, не искать звёзд, а зажигать их. Я тоже уверен, что все дети - звёзды, только надо постараться, чтобы они засияли.
    Таких учителей принято называть новаторами. Их мало. И они плохо дублируются. Поэтому ему надо работать не на школу, - на страну. Конечно, есть опасность, что, перебравшись в Москву и получив достаток (или даже избыток), он, так же как и те, кто уже в Москве, тоже перестанет думать сначала о школе и о стране. Но это - единственная проблема, которую, наверное, можно как-то решить. Да и хочется верить, что он - настоящий Учитель, а настоящие Учителя никогда не портятся.
    Если такие разумные, грамотные и нацеленные руководители будут решать в стране школьные проблемы, то проблем этих очень быстро не станет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  3. Эльвира Федюшина 31 Марта, 2017, 23:19

    Ежегодно Александр Сайбединов приезжает в Москву на выставку в ЦДХ, куда привозит работы детей и свои. Приезжают и его коллеги.
    В лицее реально все работает так,как он рассказал. Даже, наверное, лучше, т.к. словами все не расскажешь)))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Марина Сухотерина 1 Апреля, 2017, 12:38

    То есть, надо растить людей, создающих роботы и людей, их обслуживающих.

    В бессеребренников давно не верю. Пройдет в Госдуму , станет Директором Депертамента... И как дальше пойдет?

    Хотя! Может пора уже встать во главе Департамента? Может, эмоций положительных будет больше...

    Давно ясно, что будут школы элитные и школы-отстойники...


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Виктор Рябцовский 1 Апреля, 2017, 16:06

      Марина Сухотерина ,

      Давно ясно, что будут школы элитные и школы-отстойники...

      Ну у него ведь школа не в Москве, а Сибири в рабочем поселке. Дети учатся из этого же поселка и часть из других мест, но основная масса дети жителей обычного рабочего поселка. Он говорит, что обходятся ресурсами, которые выделяет бюджет, но полагаю, что губернатор помогает. Но главное он правильно говорит, что надо убирать любые преграды, в том числе и ФГОСы, если они тормозят.. Стандарты нужны для распределения средств, но в образовании всех под одну гребенку не подведешь, люди ведь все разные, и цели у всех разные. Давно стоит вопрос об обучении по уровню знаний, а не по возрасту, об индивидуальном подходе к каждому, а это не в какой стандарт вписать невозможно. У школьника России должна быть возможность обращения к электронному консультанту в любое время суток, страна раскинулась чуть не на половину планеты. Очень правильно говорит и делает.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Олег Чаленко 2 Апреля, 2017, 12:46


    Эмоционально неизбежно давит логическое

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия