Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Диктант в практике учителя русского языка

От пользователя сайта Е. пришло письмо, которое подвигло меня написать эту статью. Цитирую: «В методических разработках к УМК Разумовской предлагается переписывать диктанты, написанные на 2. Правильно ли это? И еще. Я практикую перед диктантом проработку трудных орфограмм (даю словарный диктант, 30 % слов из будущего диктанта). Но на методобъединении коллеги раскритиковали эту методику».

Здравый смысл подсказывает: на уроке полезно делать всё, что даёт результат (конечно, морально приемлемое и физически возможное). Но иногда эту простую мысль приходится с трудом доказывать вышестоящим коллегам. Попробую помочь с аргументами для таких споров.

Лично я пропагандирую такой подход: сначала надо показать много раз правильные варианты, а потом спрашивать. Я разделяю диктанты на тренировочные и контрольные. Перед тренировочным диктантом текст читается орфографически, и(или) дети получают список самых сложных слов, и(или) получают на дом несколько текстов, один из которых будет продиктован. К тренировочным диктантам следует отнести предупредительные диктанты и комментированное письмо. При такой организации работы учащиеся вынуждены обратить внимание на сложные слова. 

Когда сделано всё возможное для освоения темы или группы словарных слов, можно дать контрольный диктант. Но там уже никаких подсказок.

Так получается, что контрольный диктант - это вершина айсберга, а под водой остаётся никому, кроме вас, не видимая работа. Большая часть диктантов проводится именно для тренировки грамотности, а не для проверки. И это следует чётко прописывать в конспектах урока и отчётах разного рода. Тогда и претензий не будет.

Коль скоро сегодня зашла речь о диктантах и их видах, остановлюсь на каждом из них. 

Виды диктантов

Виды диктантов по целям работы:

  • тренировочный диктант (цель - научить),
  • предупредительный диктант (цель - помочь учащимся обнаружить слабые места перед КР),
  • контрольный диктант (цель - проверка и навыков знаний для оценки).

Виды диктантов по материалу:

  • словарный,
  • диктант из предложений,
  • текстовый.

Виды диктантов по формам работы:

  • списывание (самодиктант),
  • зрительный диктант,
  • диктант с предъявлением слов,
  • диктант с орфографическим чтением,
  • объяснительный диктант,
  • творческий диктант,
  • диктант после самостоятельной проработки нескольких текстов (шансовая работа),
  • диктант после объяснения всех орфограмм и пунктограмм с учителем,
  • диктант с дополнительным заданием,
  • классический диктант.

Остановимся на некоторых видах диктантов.

Как провести тренировочный диктант с предъявлением сложных слов?

Проведение такой работы опирается на пословицу «Пока гром с неба не грянет, русский мужик не перекрестится». Ученики наши в большинстве своём не начинают учить заданный материал до последнего момента. Зато прямо перед контрольной, а тем более во время неё они впитывают информацию, как губка. Мы не можем повлиять на этот процесс, но можем его возглавить и организовать якобы контрольную работу с подсказками. Смысл такого диктанта в том, чтобы учащиеся обратили пристальное внимание на написание определённых слов. Например, слов на одну тему. Пока текст диктанта читается первый раз, дети видят самые сложные слова из этого текста. Хочешь заработать лёгкую пятёрку - запоминай слова. Разумеется, такой диктант должен быть насыщен опасными местами. Лучше всего составить его специально. 

Диктант как шансовая работа

Ещё один шанс исправить отметку по русскому языку мы можем дать ученикам, используя диктант с предварительной домашней подготовкой. Этот метод постоянно использует и очень рекомендует к применению автор методики «тренинг грамотности» Рита Кошкина. Она называет такую работу «Шанс + 5». На дом дети получают пять сложных текстов на орфографию и пунктуацию. Один из этих текстов на другой день будет продиктован на отметку. Можно сказать, что это игра в поддавки, однако результат от такой работы ощутим. Слабые ученики получают задание в зоне ближайшего развития, они не проигнорируют такое задание «потому что все равно ничего не смогут выучить», а будут готовиться и хоть что-нибудь запомнят. А возможно, выучат пять текстов и получат пятёрки. Даже если они вызубрят эти тексты, не понимая, почему так пишется, запомнится масса слов. Возможно, что кто-то вникнет и в объяснение.

Диктант с орфографическим чтением

Такие диктанты мы используем на тренингах грамотности, но подобную работу легко организовать и в рамках обычных уроков русского языка. Тут главное давать задания регулярно, то есть не просто иногда для разнообразия, а не реже раза в неделю. Работать можно модулями: например, встраивать в урок блоки с орфографическим чтением и диктовкой в течение одной четверти, чтобы проработать 10 - 12 текстов, потом сделать перерыв на несколько месяцев. 

Комментированное письмо (или объяснительный диктант)

Этот вид диктанта в особом представлении не нуждается. Но всё же опишу его кратко для полноты картины. 

Комментированное письмо полезно проводить на этапе закрепления одного или нескольких правил. Родители часто жалуются, что вот, мол, ребёнок все правила выучил, а ошибки не исчезли. Это все потому, что с ребёнком не проводились объяснительные диктанты. Знания сами по себе в навык не превращаются. Необходим длительный этап письма с устным объяснением выбора букв и знаков препинания. 

Если мы говорим об орфографии, начинать стоит со словарных диктантов. Зная правило, учащиеся без особого труда пишут отдельные слова на это правило. Если дети комментируют написанное по очереди, слабые ученики многократно услышат объяснение сильных и сами все постепенно поймут. И, что немаловажно, смогут тут же применить полученные знания при написании следующего набора слов. Важно организовать работу так, чтобы каждый объяснил правописание слов хотя бы два раза. 

Когда отдельные слова и словосочетания из 2-3 слов дети будут уверенно писать и объяснять верно, можно перейти к диктовке фраз и предложений до 8 слов. Это серьёзно усложняет задачу. Во-первых, придётся вычленить слова на изучаемое правило из текста, во-вторых, попадутся слова и на другие правила. Поэтому ошибок станет больше. 

Как только группа перестанет делать ошибки на этом этапе, начинайте диктовать длинные предложения. И только потом можно переходить к текстовым диктантам. Прорабатывая текст, предлагайте учащимся по очереди комментировать каждое предложение, затем читайте следующее предложение. Если во время объяснения будет много ошибок, проработанный текст полезно продиктовать ещё раз целиком.

Для объяснения годится простой план: какая часть речи, какая часть слова, как пишем, почему.

Не все считают полезным проводить такие диктанты. Если вы придерживаетесь принципов развивающего обучения, возможно, в вашу систему комментированное письмо и не впишется. 

Организация контрольного диктанта

Контрольный диктант покажет истинный результат вашей работы. Проводить такие диктанты имеет смысл только после полного закрепления правила или группы правил. Не стоит устраивать контрольные мероприятия только потому, что закончилась четверть или в журнале не хватает отметок. Если вы сами уверены, что большая часть группы уже освоила пройденный материал, убедитесь в этом, проведя контрольный диктант.

Перед контрольным диктантом разумно провести генеральную репетицию - предупредительный диктант. По организации такой же диктант, как контрольный (и того же уровня сложности), только отметка не идёт в журнал. Что-то вроде пробного экзамена.

Перед контрольным диктантом не даётся никаких текстов или слов на дом, во время диктанта - никаких объяснений и подсказок. Желательно даже по возможности рассадить учащихся по одному и изъять телефоны.

Если диктанты других видов можно провести за 15 - 20 минут, на контрольный диктант отводится отдельный урок, так как все надо делать по правилам: прочитать текст целиком, затем диктовать, читая каждое предложение по два раза (сначала для ознакомления, затем для письма), после диктанта текст надо прочитать целиком ещё раз для проверки, 10 минут на самостоятельную проверку. Если есть грамматические задания, нужно время и для их выполнения.

Разновидностью контрольного диктанта является так называемый срез фактической грамотности. Это словарный диктант, в который входят слова на все орфограммы (не на пройденные, а вообще на все). По срезам фактической грамотности удобно отслеживать динамику работы. Выполняя несколько раз в год однотипные задания, дети видят, что в результате работы на уроках русского языка они начали писать грамотнее. 


Автор

Юлия Фишман

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Ольга Бородина 4 Декабря, 2017, 19:56

    Большое спасибо за откровенную статью. Работая учителем в настоящее время, очень трудно добиться орфографических высот у своих воспитанников. В статье очень понятно прослеживаются виды диктантов по формам работы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  2. Оксана Яковлева 5 Декабря, 2017, 5:28

    спасибо, много полезной информации

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Вита Шпакова 5 Декабря, 2017, 8:58

    Спасибо, коллега! Я во многом делаю так же. Рада встретить единомышленника! Удачи Вам!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия