Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дэвид Николл: Учиться и работать – это лучше, чем просто учиться

Некоторое время назад на Педсовете состоялась видеовстреча с  Дэвидом Николлом, исполнительным директором Фонда школ-студий Великобритании. Аналогов британских школ-студий в нашей стране нет, поэтому узнать про то, как и зачем они работают, было особенно интересно.

В основу этой статьи легла стенограмма встречи.

Что такое - школа-студия?

Первые школы-студии появились в Великобритании в 2010 году. Сейчас их уже более 30. Они предназначены для подростков  14-19 лет. Основное отличие школ-студий от обычных школ состоит в том, что в школах-студиях ученики не только учатся, но и работают. 

В каждой школе-студии примерно 300 учащихся, и каждый ученик обучается по индивидуальному учебному плану. 

Финансирование – государственное. Родители не платят никаких денег. Поступить в школу-студию может каждый подросток. Если вакантных мест мало, а желающих много, проводится лотерея, и с ее помощью отбираются те, кто попадет на обучение в школу-студию.

Так почему же желающих учиться в школе-студии каждый год больше, чем свободных мест? 

Подростков привлекает перспектива одновременно получать школьное образование, профессиональные навыки и работать на реального работодателя.

Все ученики школ-студий все время обучения работают над проектами. Команды для работы над проектом создаются каждый раз разные, в эти команды входят подростки разного возраста, имеющие разный опыт.
Все проекты решают конкретные задачи. Например, создать систему сбора и ведения статистики для больницы. Или провести эксперименты, в ходе которых подтвердится или опровергнется некая научная гипотеза. Или с нуля сформировать медиаплан продвижения какого-то продукта на рынке.

Среди школ-студий есть те, которые специализируются на научной деятельности, а есть те, в которых большинство проектов ориентированы на работу руками.

Наши школы-студии по сути дают ученикам возможность попробовать себя в разной деятельности, получить конкретные профессиональные навыки, испытать себя в решении реальных задач, научиться выстраивать отношения с заказчиком или работодателем.

Наши ученики показывают довольно хорошие результаты обучения: у нас в стране есть выпускные экзамены по пяти предметам, и наши дети каждый год показывают высокие результаты на этих экзаменах. Мы уверены, что причина в том, что наши ученики более мотивированы, более увлечены процессом обучения. Они хотят учиться и видят цель.

В нашей стране есть такая проблема, как безработица. Поэтому наши школы-студии так востребованы. Обычно, к моменту окончания обучения у нас наш выпускник уже имеет предложение по трудоустройству, потому что за годы обучения он показал себя в рамках работы над разными проектами для разных работодателей. 

В школах-студиях учиться не так-то просто 

Занятия начинаются в 8 утра и длятся до 5 часов вечера. Большинство учеников находятся в школе на протяжении всего этого времени.  Некоторые могут часть времени проводить у работодателя, работая у него. 

Мы даем домашнюю работу, и она бывает разной. Это разнится от школы к школе. Домашние задания наши ребята получают 3-4 раза в неделю. 

Есть определенные требования, которые должны выполнять все наши школы-студии. Например, физическое воспитание быть обязано в каждой школе.  А еще обязательны занятия юриспруденцией. 

Требования к педагогам школ-студий

Если говорить о наших педагогах, то мы предпочитаем брать на работу тех, кто имеет какой-то реальный опыт работы в какой-то сфере, помимо преподавания. Чему может научить детей человек, который сам закончил школу, отучился в педагогическом вузе и пришел работать в школу? Он ничего не видел, ничего не пробовал помимо обучения, что он может дать ученикам?

При том, что в наших школах учительские зарплаты точно такие же, что и в обычных государственных школах, и у нас особые требования к учителям, у нас не бывает свободных вакансий, педагоги к нам с радостью идут на работу.

Думаю, потому, что у нас все дети увлечены учебой. Немотивированные уходят сами или отчисляются нами за прогулы. С нашими детьми приятно и интересно работать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Усанов 21 Ноября, 2017, 14:24

    Следующим шагом будет "Работать, лучше чем работать и учиться". Самым выгодным трудовым ресурсом являются дети...едят мало, возмущаются еще меньше...собственные права отстаивать не умеют. В совокупности с ювенальной юстицией и дороговизной медицины увидим через некое время такую картину (футуристический взгляд): обычный человек не из класса богатых будет доживать лет до 25-30, работать весь день, обслуживая избранных. Почему до 25-30 - очень просто, в этом возрасте в организме человека начинается процесс упадка физических возможностей. Но зато начинают развиваться интеллектуальные - такими людьми уже очень сложно управлять. а вот подростки это злачный ресурс, который можно эксплуатировать до невозможности. И меньше всего приходится тратить на здоровьесбережение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия