Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Девять прописных истин для тех, кто учится, учит и воспитывает

Для современных школьников пройти через этот этап жизни, школьное обучение, – это настоящее испытание. Давление со стороны учителей, родителей и одноклассников,  постоянные стрессы – все это дает о себе знать. Газета New York Times собрала воедино девять простых истин, знание которых важно для родителей детей, для учителей, для студентов.

Начальная школа

1.      Ваш ребенок на вас зол? Или на одноклассников, которые над ним издеваются? Или просто слишком стесняется поднять руку на уроке? Поговорите с ним. Ребенок должен понимать, что ему есть куда выплеснуть эмоции, потому что если ему некуда – это скажется на здоровье и академических способностях.

2.      Благодаря Твиттеру, циклы внимания детей (да и людей в целом) становятся все меньше и меньше. Если ваш ребенок устает от длинного задания по чтению – возможно, стоит поучить с ним стихи. Поэзия – это самый эффективный способ нарастить словарный запас, а заодно и хороший фильтр словесного «мусора».

3.      Дети, как никто другие, любят брать пример с знаменитостей. В частности, они усваивают от них базовый набор ценностей (что хорошо и что плохо). В эпоху Дональда Трампа  и Ольги Бузовой это, понятное дело, большая проблема. Если вы хотите научить ребенка хорошему, а на лидеров и знаменитостей нельзя рассчитывать – придется поработать самому, причем с двойным усердием. 

Старшая школа

1.      В последнее время ситуация с венерическими заболеваниями и нежелательными беременностями сильно улучшилась. Знаете, из-за чего? В первую очередь из-за обилия информации. Мы часто говорим, что знание – сила, но в случае с половым воспитанием это особенно важно. Тем не менее не перекладывайте ответственность на учителей или интернет, проговорите с о своим ребенком основные правила безопасной сексуальной жизни. 

2.      Когда учеников выгоняют из класса или ставят плохие оценки за малейший проступок, все остальные думают: неужто я следующий? Естественно, под таким давлением подросток боится высказаться, а какую-нибудь важную контрольную завалить. Учитель может повлиять на ситуацию, превратив себя из «царя и бога своего кабинета» в живого человека, например, рассказав детям, чем он увлекается. Когда ученик знает, что у него есть с учителем что-то общее (любовь к музыке, схожее чувство юмора, что угодно), атмосфера взаимного доверия формируется куда лучше.

3.      Уже за год-два до поступления в вуз родители и старшеклассники начинают копаться в цифрах: проходные баллы ЕГЭ, количество бюджетных мест, конкурсы… А еще и учителя давят со своими рассказами про то, что «без высшего образования ты – никто». Надо вспомнить, что даже после провала на экзаменах жизнь не заканчивается.

Университет

1.      В университете нет места невежливости. Даже если вы не согласны с мнением одногруппника по какому-то вопросу – прислушайтесь к нему. Возможно, вы узнаете что-то новое или взглянете на знакомую проблему под другим углом. Помните: даже напряженные разговоры должны оставаться цивилизованными.

2.      Многие студенты мечтают изменить мир. Это нормально. Но в эпоху интернета распространено мнение, что полноценно жить можно, только имея какое-то выдающееся качество. Экстраординарное стало нормой, просто потому что «нормальное» в интернете просто не заметно. Не стройте свою жизнь согласно чьему-то аккаунту в Instagram, а сфокусируйтесь на том, что делает лично вас счастливым.

3.      Одному профессору в какой-то момент надоело, что студенты обращаются к ней по имени и пишут е-мэйлы будто с пьяной вечеринки. К каждому домашнему заданию она стала прикреплять требования по этикету: как обращаться к преподавателям и писать вежливые, грамотные письма. Надо понимать: преподаватель к вам, конечно, ближе, чем учитель в школе, но правила вежливости соблюдать надо.

Перевод Михаила Лаврентьева
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)