Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детский сад в Германии: коротко о главном 

Мы начинаем публиковать серию материалов, рассказывающих об особенностях  дошкольного и общего образования в разных странах мира. 

Руководитель образовательной ассоциации IKaRuS (Германия) Томас Хенчель рассказал нам о том, как устроены детские сады в Германии и зачем немцы объединяют детские сады с домами престарелых. 

Справка: Томас Хенчель - руководитель образовательной ассоциации ассоциации IKaRuS e.V. Interkulturelle Kommunikation und Russische Sprache, Deutschland, полномочный представитель РАРИО (Российское Агентство развития информационного общества) в странах Западной Европы.   В область профессиональных интересов входят практико-ориентированные проекты от дошкольной ступени образования до профессионального образования, научно-исследовательские проекты.

 

Отличительные особенности и очень древние традиции

Общественное дошкольное воспитание в Германии имеет свои отличительные особенности и очень древние традиции. Важно сразу отметить, что в каждой федеральной земле есть свои существенные отличия, как в самом образовательном процессе, так и в администрировании и финансировании дошкольных учреждений. В Германии нет единого образовательного стандарта и программы, поэтому сам педагогический процесс более вариативен, чем, например, в России, а нормативно-правовая база дошкольных учреждений  регулируется законами конкретной федеральной земли. 

Чаще всего группы в садах разновозрастные, детей в саду немного, не больше 100, и они в течения дня свободно передвигаются по его помещениям. 

Акцент на воспитании счастливого ребенка

В целом весь образовательный процесс фокусируется на языковом развитии, физической активности и здоровье. И самый главный акцент ставится на воспитании не столько успешного, сколько счастливого ребенка.

Каждый ребенок внутри детского сада может по своему выбору находиться в любом месте учреждения и, где бы он ни оказался, везде для него найдется привлекательное занятие. В садах работают исследовательская лаборатория, комната для конструирования, физкультурный зал, детская кухня, комната для творческих занятий, библиотека и т.п.  

Обычно существует тема недели, и по утрам, когда дети приходят в детский сад, воспитатели вместе с детьми садятся в круг и обсуждают планы на день: кто чем хотел бы заняться в рамках текущей темы, и что, можно было бы сделать всем вместе. То есть  как таковых занятий, в той форме, как принято в России, в немецких садиках нет.

Игра на первом месте

Игра, как средство обучения в раннем детстве, находится на первом месте. И только сами дети выбирают себе и партнеров для игры, и необходимое им оборудование. Таким образом, всячески поддерживается любознательность детей. Педагоги участвуют в свободном диалоге с детьми,  вместе с детьми ищут решения поставленных совместно задач. При этом воспитатели поощряют детей в их попытках решить игровые задачи в одиночку или в сотрудничестве с другими.

Наблюдая и ежедневно обсуждая с коллегами интересы и потребности детей, педагог вносит в развивающую среду «своего» пространства то, что привлечет их внимание, что может помочь им найти ответы на их вопросы, дать стимул для дальнейшего развития.

Планирование работы

План работы педагогов состоит не из выдержек из образовательной программы или методического пособия, а составляется всеми педагогами, участвующими в педагогическом процессе, на день в «живом», неформальном виде, то есть не фиксируется на бумаге и  не хранится как свидетельство профессиональной деятельности педагогов. Результаты  планирования педагогических действий  – в динамике развития каждого ребенка. А уже данные о ситуации в развитии ребенка фиксируются в ежедневных наблюдениях. Таким образом,  интересен опыт немецких детских садов именно тем, что упор делается не на отчеты о проведенных мероприятиях и выполненных планах, а на динамику развития каждого ребенка, выражающуюся в его портфолио.

Коррекционная работа

Важный и весьма отличительный от российской дошкольной образовательной практики момент касается коррекционной работы с детьми. Если в российских детских садах психологическая, логопедическая, дефектологическая, социальная службы чаще всего реализуется на базе самих учреждений, то в Германии организация данных услуг совсем иная. 

Почти все детские сады в Германии – инклюзивные. То есть воспитатели должны быть подготовлены  к занятиям как со здоровыми детьми, так и с детьми с особенностями в развитии. Это норма для немецкого дошкольного образования, поэтому в немецких детских садах в штатном расписании не предусмотрены ни психологи, ни логопеды. Если родители считают или воспитатель замечает, что у ребёнка существуют какие-либо более глубокие проблемы, требующие коррекции, то ребенок (семья) направляется к конкретному специалисту, работающему вне сада.

Ребенок в городской среде

В Германии давно и широко распространена практика вовлечения детей в знакомство и активное взаимодействие  с городской средой.

Существуют детские научно-исследовательские центры, в которых дети активно учатся мастерить, изобретать, экспериментировать, пилить, рисовать и т.д., в зависимости от тематического направления деятельности центров. 

Помимо этого в Германии существует практика объедения детского сада с домом престарелых. Цель гуманная: поддержать пожилых людей, и приучать малышей к заботе о другом человеке. Дети помогают, например, накрыть на стол и убраться, а жильцы дома престарелых - читают воспитанникам детского сада сказки, что-то вместе с ними мастерят, и таким образом не чувствуют себя одинокими, а ощущают наоборот -востребованными. Получается социально-значимая организация и реализуется важное человеческое взаимодействие.    

На конференции «Дошкольное образование: лучшие программы, практики и технологии» Томас Хенчель подробнее расскажет о системе взаимодействия организаций дошкольного образования с городской средой (музеи, театры, университеты) на примере опыта Германии. А также расскажет о методах и инструментах интеграции детей мигрантов в детских образовательных организациях и о создании поликультурной образовательной среды в системе образования Германии. 

Подписаться на канал «Школа педагогов и директоров»

Атлас

Партнерский материал 


Автор

Школа педагогов и директоров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)