Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детский отдых: страшная цена и страшная вина

Продолжен список катастроф с детскими жертвами. Пожар в палаточном лагере под Хабаровском, несколько детей погибли. Самое отвратительное во всем этом - бессмысленный и подлый лепет взрослых: губернатора Хабаровского края Фургала, который «не знал об этом лагере», хотя открывал его и перерезал в нем ленточку; премьера Медведева, который уже наехал на Фургала, что, раз тот что-то не знает, значит, плохо работает; наших доблестных правоохранителей, уже посадивших в СИЗО (точнее, в ИВС) директора лагеря и предпринимателя, которые все это организовал – дескать, крайние найдены, работа проведена. И можно не сомневаться, их «закроют» по полной программе, а лагерь – запретят. Почему? Потому, что это легче всего. Так можно не исправлять всего, что накосячили именно власти.

Это такая простая, примитивная подлость, чтобы свалить вину за беду на кого-то еще, кто ни на кого свалить ее уже сможет, попытка увести внимание общества от своей персоны, от своей личной ответственности, от созданной тобой порочной системы.

Но давайте вначале посмотрим, почему все произошло, и посмотрим действительно, чья в произошедшем главная ответственность.

Да, детям наверняка говорили, что вещи нельзя сушить на обогревателях, да это и написано на каждом из них. Но вот какая беда – дети эти неразумные, они не могут за себя отвечать и не привыкли слушаться взрослых, выполнять то, что им говорят. И расплатились за это страшной ценой.

Но их так воспитали, точнее, вообще никак не воспитывали, ни родители, ни школа. До школы дело в этот раз не дойдет, о ней и не вспомнят, а родители тоже заплатили страшную цену за свою «воспитательную работу».

Платят уже свою плату сидящие в тюрьме предприниматель и директор лагеря. За оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности. Они виноваты страшной виной за то, что вообще попытались организовать интересный летний отдых детей. Переоценили свои возможности При этом им пришлось экономить на палатках, на обогревателях и, похоже, на персонале, который не имел опыта организации палаточных лагерей. Похоже, это были аниматоры–«психологи», - такой жанр появился уже во многих регионах.

Могут еще разжаловать и немного (условно) посадить инспектора и руководителя местного госпожнадзора, которые все-таки подписали заключение на лагерь. И представителей МЧС, которые рекомендовали закупить в Петербурге эти огнеопасные МЧСовские палатки, рассчитанные на использование в них печек-буржуек, имеющие все пожарные сертификаты.

Но выше ответственность уже не пойдет, а ведь остальные и главные ответственные сидят намного выше.

Это и губернаторы Хабаровского края, нынешний и прошлый, которые вот так обеспечили финансирование и организацию летнего отдыха детей в их регионе, что единственной возможностью стало «отдыхать» в этих холодных палатках и при этом сушить мокрые вещи на обогревателях.

Но значительно больше вина – правительства страны за то, что создали бюрократическую систему все запрещающих правил, которые настолько строги, что в конце-концов все оказывается можно. Непрекращающихся проверок, армию контролирующих органов, тонны нормативной документации, которые никого и ни от чего не способны защитить. Они, эти правила, только создают видимость, что что-то обеспечивают и чью-то безопасность защищают. Ничего эти правила не обеспечивают и опыт, когда каждые полгода в стране происходит резонансное ЧП с детскими жертвами об этом явно свидетельствует.

Разросшаяся до вселенских размеров бюрократическая практика, тонны документации, масса запретов и правил – это все, на что оказалось способно и годно правительство. Именно в результате всей этой бюрократии и бесконечных проверок множество лагерей оказалось закрыто, и отдыхать детям стало негде.

Вместо того чтобы обеспечить отдых детей так, чтобы была возможность выбрать, где познавательно и интересно, где качественные и безопасные условия, деятельность правительства привела к тому, что на Хабаровский край это, видимо, единственный лагерь для летнего отдыха детей на природе. И родители платили за путевку, сколько могли, экономя на всем, в том числе на условиях – и поэтому ночевать детям пришлось в холодных палатках с опасными обогревателями.

В других субъектах Федерации ситуация нисколько не лучше. Здесь тоже остались на плаву один-два лагеря на сотни тысяч детей, которые также функционируют условно-полуподпольно, а теперь и вообще будут закрыты, поскольку наверняка по МЧС уже пошла волна указаний – всех проверить и закрыть, а то не дай Бог!

После трагедии в Карелии практически исчез организованный отдых, связанный с байдарками и кайтами.

После аварий автобусов в Югре, в Подмосковье, под Ярославлем, перевозивших детей, правила перевозок были ужесточены так, чтобы, кажется, все желающие куда-то свозить детей отказались бы от этих планов. Но не тут-то было! В феврале 2019 года перевернулся автобус с детьми под Калугой – 7 погибших! Что еще можно запретить? Какие установить правила?

А ведь в этих случаях с автобусами важный фактор аварий – состояние дорог, их ширина, качество покрытия, освещенность. Так, под Калугой, эта трасса хронически не чистится, и через пару дней на том же месте улетела в кювет грузовая фура. Но всегда в аварии виноват водитель, а не власти, которые не обеспечили безопасное состояние трассы. А на этом пути крайнего не найдешь, да и реконструкция требует десятилетий и миллиардов.

Именно такая у властей логика – установить драконовские до бессмысленности правила, и таким образом все запретить и закрыть… Но повысит ли это безопасность?

Посмотрим, что будет дальше. А дальше эти сотни тысяч детей и подростков в каждом регионе останутся летом без присмотра на улицах. И никто из них, конечно, не сгорит вот так, в палаточном лагере.

Зато значительно большее число детей в каждом регионе утонут в разных необустроенных для купания водоемах, сгорят в подвалах и на стройках, будут засыпано снегом или песком, попадут под колеса транспорта, будут изнасилованы и убиты настоящими преступниками, приобщатся к алкоголю и наркотикам, чтобы вскоре умереть от них – но за это все уже никто не отвечает!

То есть бюрократический метод борьбы с катастрофами, который выбрала нынешняя российская власть, – не работает, и это уже окончательный диагноз.

Не пора ли всем нам взяться за ум и перестать искать не там где светло, а там где потеряли, проверять не то, какие произвольно установленные правила нарушены, а как реально повлиять на безопасность детей: профинансировать их отдых, подготовить и привлечь квалифицированных инструкторов, а не массовиков-затейников, выявить аварийные места на трассах и реконструировать их.

Подписаться на канал автора, Александра Могилева


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 129

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Фролова Ирина 25 Июля, 2019, 11:12

    Ужасно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 25 Июля, 2019, 11:17

      Приношу соболезнование родителям и близким погибших детей.
      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      Про надзор и допуск. Ничему наших чиновников и бизнесменов не научила трагедия на Сямозере в Карелии. Сколько же надо еще трагедий, чтобы государство взяло под строгий контроль этот вид отдыха детей. Бизнес с этим не справиться, да и вряд ли захочет.

      https://www.1tv.ru/news/2016-06-19/304410-tragediya_v_karelii_na_syamozere_pogibli_deti_kotorye_otpravlyalis_na_ekskursiyu
      **************************************
      А самое главное есть Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 25 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа". Но почему-то его в ряде случаев не выполняют.

      https://rg.ru/2013/06/05/trebovania-dok.html

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 25 Июля, 2019, 18:35

      Хабаровский край 24 июля 2019, 10:45 Детский лагерь «Холдоми» в Хабаровском крае работает даже после пожара.

      http://fedpress.ru/news/27/incidents/2274970

      Руководству лагеря рекомендовали остановить летнюю смену. Администрация отказалась, указав на то, что лагерь частный.

      «Губернатор Хабаровского края Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный».

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Валерий Ганузин 25 Июля, 2019, 11:29

    Вот статья из СанПиНа:
    "1.6. Палаточные лагеря организуются для детей в возрасте от 10 лет до 18 лет. Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в лагерь с 8 лет.

    1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

    1.8. Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

    1.9. Открытие палаточного лагеря осуществляется при условии соответствия его требованиям настоящих санитарных правил."
    *********************************
    К сожалению, в данном СанПиНе не нашел должного расстояния между палатками. При разработке таких СанПиНов надо подключать не только врачей, гигиенистав, юристов, но и специалистов МЧС! Специалисты МЧС этот раздел могли бы грамотно дополнить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Sergey Passionar 25 Июля, 2019, 16:22

    В советские времена ходил в походы и не раз водил детей. Помню только один случай , девочка повесила сушиться куртку на палку, уже ночью, сооружение упало в костер, сгорели стропы, обгорел и упал угол брезентовой палатки. Девочки с вожатой как то не заметили... слава богу, что всё было мокрое.

    Ожоги получали многие во время готовки и приема пищи.
    Костер, газовая печка(самое лучшее решение), свечки очень опасное мероприятие, скорее самое опасное для детей в походе, как и индивидуальное поддержание температуры тела. Тут главное - количество слоев хлопка и шерсти, их должно быть с собой не меньше 3-х , обязателен сухой комплект в резерве на ночь, и ни грамма синтетики (особенно на ногах), кроме объемного плаща-накидки в ливень.
    Сейчас есть новые материалы., особенно одежда.., но , по моим наблюдениям современные палатки очень огнеопасны, по меньщей мере более опасны, чем старый добрый и тяжелый брезент.

    Почему на месте, в лагере, стационарные многоместные палатки не сделать из негорючих материалов, с двумя выходами , двух-трех слойными для тепла - не понимаю. Ведь сами тканевые палатки сравнительно дешевы и легко изготавливаются на заказ.

    Может надо просто запретить палатки, вентиляция в них просто аховая, если есть вообще..., но альтернатива - щитовые дома с синтетическим утеплителем - ядовиты ещё больше.

    Посмотрите на зарубежный опыт, там стационарные летние лагеря делают из двух слоев добротной доски, внахлест, даже на самом юге.
    Фины греют стационарной, добротно защищенной по всем правилам дровяной печью, каменной или железной.

    Масляный нагреватель штука очень надежная, отключение от перегрева выше 300 в самом нагревателе, и предохранитель, он не загорится сам, пока цел, чем его не накрывай. Может перевернули или старый-ржавый, нагрев в непригодной розетке, пережатом проводе... lда и воняет трансформаторное масло от прохудившегося так, что никто не выдержит рядом, тем более в палатке.

    Что может быть альтернативой тепла в стационарной не горючей брезентовой , пропитанной, с напылением палатке ? Разве что устройство централизованного водяного отопления, мощный котел, насос, батарея в каждой палатке, может теплые полы - водяные. По стоимости - пожалуй сравнимо, доступно.

    Регламентация походов была, и есть сейчас, больше бюрократическая, но строгая, как и обучение, раньше ходили по только утвержденным официальным маршрутам , стоянки соблюдали, приблизительно, уж очень там грязно было..., а сейчас вот, на стационаре лагерь и такая жуткая трагедия.

    Выход есть, стационарные, добротные (зимой - санаторий для родителей) практически бесплатные пионер и комсомол лагеря на весь контингент детей страны, вожатые из студентов ПЕДВУЗОВ живущих в тех же строениях, что и отряд.

    СОЦИАЛИЗМ!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Татьяна Пашнина 28 Июля, 2019, 21:09

    Если есть разрешающие документы на палатки, значит они должны были быть негорючими. Раз загорелись, наказывать производителя за подделку. А накажут того, кто пытался организовать отдых детей. Директор любого детского образования - опасная профессия. Таким образом, скоро всё, что связано с детьми, будет опасным для людей. И люди при слове “дети” будут отпрыгивать как черти от ладана.
    Мой совершеннолетний сын как-то при разговоре сказал, что никогда не окажет помощь ребенку, если будут с ним один на один. Потому что дети с их вседозволенностью могут обвинить молодого мужчину в чём угодно. При этом привёл доказательства, которые мне не дали возможности возразить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Королевство кривых зеркал..

    Очень жаль детей. Соболезнования близким.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калужская область, Россия

  6. Ольга Густова 5 Августа, 2019, 20:07

    Александр Могилев, как всегда, зрит в корень ситуации! Все так и есть!!!
    А детей очень жаль!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • палата №7 6 Августа, 2019, 8:38
      Александр Могилев, как всегда, зрит в корень ситуации! Все так и есть!!!
      А детей очень жаль!

      пиарятся на людских бедах - падальщики

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 месяца

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —