Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Детский кружок в 25 раз дешевле колонии для несовершеннолетних

Детский кружок в 25 раз дешевле колонии для несовершеннолетних

Министерство образования задумало новую реформу. Поскольку предыдущие уничтожили почти все – от школы до Академии наук, дело осталось за малым. За так называемым «дополнительным образованием». Это кружки, секции, углубленные факультативы: там дети занимаются тем, что им действительно интересно.

Куда исчезли Дворцы пионеров

Люди моего поколения помнят времена, когда и школьные кружки, и занятия во Дворцах пионеров были бесплатными. У меня есть знакомые - ныне уважаемые профессора, авторы замечательных книг, бегавшие в свои школьные годы во Дворец пионеров на Ленинских (Воробьевых) горах. Они с благодарностью вспоминают то время: в кружках с ними занимались специалисты высочайшего класса, они получили там то, чего школа дать не могла.

В постсоветское время все изменилась: многие занятия стали платными. Это можно было бы списать на неразбериху 90-х (тогда государство перестало финансировать дополнительное образование из федерального Центра). Но с каждым годом ситуация ухудшалась: дополнительное образование добило принятие в середине 2000-х 131-го закона, который спустил финансирование этой сферы на самый низший уровень - уровень муниципалитетов. Там, где были деньги и добрая воля руководителя, – ситуация оказывалась терпимой. Но для дотационных регионов, а значит, для большинства больших и малых городов и сел необъятной родины, она стала гибельной. И вступивший в силу с 1 сентября 2013-го года новый закон «Об образовании» ничего не исправил, хоть и «поднял» финансирование дополнительного образования на уровень региона. Но, поскольку механизм такого финансирования в документе не зафиксирован (в законе нет формулировки, обязывающей субъекты федерации выделять субвенции местным бюджетам для поддержки дополнительного образования), это изменение чисто номинальное. Ведь регион сам будет решать, может ли он выделить на это деньги. И опять же: дотационные с такой нагрузкой не справятся. Это значит, что детские кружки и секции станут платными.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)