Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Депутаты пытаются освободить учителей от бумажной работы. Дубль пятый

Группа депутатов Госдумы из фракции  партии «‎Единая Россия» подготовила законопроект о снижении отчетной нагрузки для учителей, сообщает РИА Новости. «‎Законопроектом предлагается ввести основание для наделения федеральных органов государственной власти в сфере образования полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. Принятие законопроекта будет способствовать устранению "избыточной отчетности", создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников», - написали авторы документа в пояснительной записке к нему.

Напомним, что эта проблему решают уже несколько лет. За это время президент дал поручения по сокращению избыточной отчетности, Минпросвещения провело анализ документооборота образовательных организаций, комитет Госдумы по образованию и науке принял рекомендации по оптимизации отчетности в сфере образования, в Госдуму уже был внесен один законопроект об уменьшении отчетности в работе учителя. Но, судя по результатам опросов учителей, проводящихся разными организациями на регулярной основе, меньше бумажной работы не становится.

Участники недавнего исследования Педсовета о работе молодого учителя считают, что учителя не задерживаются в школе, в первую очередь, из-за низких зарплат и большого количества бумажной работы.

Версию, почему все принятые меры не дают никакого результата, высказала Педсовету завуч школы из г. Санкт-Петербурга, попросившая не указывать ее фамилию и имя: «Слова говорятся правильные, документы принимаются разумные, но работать это все не будет до тех пор, пока не  пропишут ответственность нарушителей и первые не понесут реальное наказание.

Пока наверху в микрофоны говорятся целые речи о том, что никто не имеет права запрашивать у школы информацию, размещенную на официальном сайте школы, в эту самую школу запросы на предоставление такой информации все сыпятся и сыпятся.

В итоге мы очередной раз убеждаемся в том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения». 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 152

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Ольга Густова 29 Июля, 2019, 20:44

    Страна абсурда! Сотни людей типа думают, как уменьшить отчетность, а тысячи приходят ее проверять! В итоге создано огромное количество рабочих мест для властьимущих некомпетентных людей. Потому что компетентные люди такой бредятиной не занимались бы!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Вадим Монахов 29 Июля, 2019, 22:11

    «Слова говорятся правильные, документы принимаются разумные, но работать это все не будет до тех пор, пока не пропишут ответственность нарушителей и первые не понесут реальное наказание».
    - золотые слова! Но могут ли понести реальное наказание чиновники? Ведь такие нарушения начинаются с основного закона - Конституции! Явные и регулярные. Начиная с положения о том, что РФ является социальным государством. Про свободу слова, митингов и демонстраций и не говорю.

    Вспоминается классика:
    "По мере того как прогресс промышленности развивал, расширял и углублял классовую противоположность между капиталом и трудом, правительственная власть принимала все более и более характер национальной власти капитала над трудом, политической силы, организованной для того, чтобы с помощью насилия обеспечивать социальное порабощение, характер простой машины классового господства."
    К.Маркс, Ф.Энгельс

    То есть давление государства на граждан - это естественная, основополагающая функция государства ( социалистические/коммунистические государства показали, что и они не являются исключением из этого правила). Равновесие достигается только в случае равного давления со стороны граждан на государство. Так что чем активнее сопротивление, тем больше прав остаётся у граждан. И чем пассивнее граждане, в данном случае учителя, тем больше будет давление государства. Невзирая на законы. Пассивность общества является гарантией необязательности исполнения законов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Василий Тотмин 29 Июля, 2019, 22:15

    Что поделать, если "становым хребтом" нынешнего чиновничества являются менеджеры. То есть люди, имеющие крайне общее представление о том, как нужно управлять персоналом. При этом какие либо специализированные (профильные) знания как правило отсутствуют. Как в этом случае продемонстрировать успешность управления? Правильно - засыпать подчиненных тоннами отчетов. При этом информация, содержащаяся в них никому не нужна. Нужен отчет сам по себе, как символ эффективности руководства. В этом суть бюрократизации, которая является тревожным признаком административного бессилия власти как таковой.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Светлана Решетняк 2 Августа, 2019, 20:04

    Уменьшить - это значит запретить! Иначе не получится. Каждый задумываемый отчёт проверяется на временную затрату, убирается всё, что выводит рабочий день учителя за оговоренное количество часов, а вот какое? Должно быть оговорено время работы вне конкретных часов как на любом предприятии, чтобы у учителя осталось время на личную жизнь. Если и нужна какая-то проверка, то отслеживание в реальном времени учительских затрат. Вот пусть чиновники побудут с учителями хотя бы неделю рядом, протоколируя его работу поминутно, тогда и разговор не был бы сотрясанием воздуха громкими словами. Кажется, сейчас это называется "мониторинг".

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  5. Татьяна Хударова 22 Августа, 2019, 10:28

    Уменьшают!!! Пришел архивный файл на 15 документов!!!!!!- подготовка к отопительному сезону - справка о задолженности, справка по параметрам надежности, акт готовности, акт по приборам учета, паспорт . А еще четыре папки по воинскому учету: все нормативные документы минобороны, журналы проверки, выдачи бронирования военнообязанным и куча форм(вроде 18 штук). А раньше просто список военнообязанных передавали . и форму т2 .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Матвеева 22 Августа, 2019, 13:16

      Учителя и этим занимаются? Похоже, это к заму по АХР с дополнительным соглашением по кадрам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Коми, Россия

    • Татьяна Хударова 22 Августа, 2019, 16:29

      Идет на школу . Зама по АХЧ нет в штате. В маленьких школах все делает директор и завуч.
      Как раньше начинали работать 1 сентября с актом проверки готовности школы без этой кучи бумаг?! Две недели назад считали , сколько девочек и мальчиков до 10 лет, до 12 лет и т.д. посещает доп и по кружкам таблица порядка 25 названий. Это же надо поднять журнал кружковой работы и считать возрастные группы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия