Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Демократия в школе исключается

Демократия в школе исключается

Сотрудники Института образования НИУ ВШЭ Дмитрий Куракин и Валерия Малик представили новое исследование, касающееся управления российской школой. Основной вывод: в почете у населения «авторитарный хозяйственник» и «авторитарный предводитель». Названия говорят сами за себя. Но что интересно, такой тип руководителя входит в противоречие с заявленными направлениями развития самой школы.

Исследователи из НИУ ВШЭ провели опрос населения в октябре–ноябре 2014 года и затем проанализировали, как директора школ взаимодействуют с внутренним и внешним миром и какие факторы обусловливают выбор той или иной модели управления.

Как выяснили исследователи, в России сегодня существует четыре основных типа директоров школ: авторитарный хозяйственник, демократичный хозяйственник, авторитарный предводитель и демократичный предводитель. При этом чаще всего встречаются авторитарный хозяйственник (наиболее популярная модель) и авторитарный предводитель. В основном директора не рассматривают школы как образовательные организации, для них это прежде всего хозяйственный комплекс, который необходимо поддерживать в определенном состоянии для того, чтобы учителя осуществляли обучение. Причем такая позиция поддерживается высшим начальством, которое тоже не готово оценивать директоров по другим показателям, кроме как хозяйственных.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)