Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Демографическая статистика и прогнозы удручают

Демографическая статистика и прогнозы удручают

Демографические цифры и прогнозы удручаютРост рождаемости, отмеченный в 2007 году, конечно, явление положительное. Но есть и обратная сторона – сохраняется высокая смертность, в том числе детская. Прогнозы экспертов неутешительны, а следствия демографического спада – уже налицо.

Рост рождаемости и рост детской смертности

В прошлом году в России родилось 1,602 млн. детей, что на 8,3% превышает показатель 2006 года. Это самый высокий показатель за последние 25 лет. По данным Росстата, в целом по стране в 2007 году число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось на 267 человек по сравнению с 2006 годом. Показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 7,8%, но еще очень высок – 9,4 на 1000 детей до года.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова констатирует неодинаковое положение в разных регионах России – рост смертности детей до одного года в 48 российских регионах. Высокая младенческая смертность отмечена в Иркутской и Владимирской области и Алтайском крае, а «чрезвычайно высокий уровень», по ее словам, отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской области, Дагестане и ряде других субъектов. Глава Минздравсоцразвития РФ призвала руководителей регионов поставить проблему под особый контроль и принять экстренные меры по недопущению подобных ситуаций, сообщает РИА «Новости».

Все же прогноз Минздравсоцразвития РФ по рождаемости выглядит оптимистично. Ожидается, что рекордный показатель рождаемости 2007 года в этом году может быть превышен. В январе-феврале 2008 года родилось на 10-11% детей больше, чем в этих же месяцах 2007 года. При этом доля вторых и третьих рождений увеличилась с 33% в начале 2007 года до 42% в конце года. Минздравсоцразвития РФ планирует, что при эффективной реализации мероприятий по стимулированию рождаемости и повышении качества медицинского обслуживания коэффициент рождаемости увеличится с 11,3 детей на тысячу человек в 2007 году до 12, а коэффициент младенческой смертности снизится с 9,4 в 2007 году до 9 в текущем году, коэффициент общей смертности населения - с 14,7 до 14.

Отметим и еще один факт – резкое сокращение общего числа умерших в 2006 году, чуть меньшее – в 2007 году. Но первые месяцы 2008 года вызывают тревогу – отмечено увеличение числа умерших.

Материнский капитал – лишь одна из мер

В качестве одной из мер решения демографической проблемы предлагается выделение материнского капитала для поддержки семей с детьми: за рождение второго или последующих детей родители получат 267,5 тысячи рублей (сумма индексируется ежегодно с учетом инфляции), которые можно потратить на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной пенсии матери. Деньги перечисляются, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Первые сертификаты на материнский капитал стали выдаваться в 2007 году, а реализовываться они будут с 2010 года.

Член Общественной палаты РФ Евгений Юрьев обращает внимание властей и общественности на то, что выделение материнского капитала лишь на второго ребенка – половинчатая мера. Подобную финансовую поддержку от государства необходимо оказывать и при рождении третьего (или более) ребенка, вне зависимости от того, получала ли женщина до этого материнский капитал или нет. Для увеличения рождаемости в России в полтора раза к 2025 году, как предусматривает долгосрочная демографическая госпрограмма, «доля семей, в которых есть двое детей, должна составлять не менее 37%, а доля семей с тремя и более детьми должна быть не менее 42%», - сказал Евгений Юрьев. «Сегодня ниже прожиточного минимума живет 80-90% семей, в которых трое и более детей», - отмечает член Общественной палаты. В настоящее время в России лишь 6,6% семей многодетные.

По мнению многих экспертов, проблема рождаемость не может быть решена отдельными мероприятиями, даже существенным денежным поощрением, которым является материнский капитал. Необходимы комплексные социально-экономические меры, создание инфраструктуры направленной на поддержку семьи. Пока же экономический подъем последних лет, отмечают эксперты ООН, никак не сказывается на улучшении демографической ситуации.

Прогнозы и следствия

При увеличении рождаемости, численность населения России все же идет на убыль. По данным Росстата, к концу 2007 года она сократилась до 142,2 млн. человек с 142,8 млн. человек в 2006 году. По прогнозам экспертов Организации Объединенных Наций при таких темпах численность населения в стране к 2025 году сократится примерно до 128,2 миллиона человек, а через полвека может уменьшиться примерно до 107,8 млн. человек. ООН опасается, что к 2025 году может произойти депопуляция обширных сельских районов страны – 96% населения будет жить в городах, в 2007 году доля городских жителей – 73%. Российские власти прогнозируют, что численность населения прекратит уменьшаться к 2015 году.

Демографический спад имеет долговременные последствия, отражаясь на множестве сфер жизни общества. Россия вынуждена пользоваться трудом мигрантов, который сдерживает надвигающуюся демографическую катастрофу. С 1991 года в Россию приехало около 9 млн. человек, за пределы России страны уехало 5 млн. человек. С 1994 по 2007 год трудовая миграция увеличилась со 129 тысяч до почти 2 млн. человек. Эксперты прогнозируют сокращение потенциала трудовых ресурсов к 2015 году на 8 млн. человек, а к 2025 году – на 18-19 млн. Сокращение трудоспособного и общее старение населения отрицательно сказывается на наполнении фонда пенсионного страхования.

С другой стороны, если в этом году в России около 1 млн. выпускников школ, то по прогнозу Минобрнауки в 2010 году их будет 760 тысяч. По мнению министра Андрея Фурсенко, есть опасность, что существующие бюджетные места в вузах не будут наполнены.

Под вопросом оказывается и сокращение срока службы по призыву. С переходом на одногодичную систему военной службы, число юношей, которые должны быть призваны одновременно, удваивается. Ежегодный призыв увеличивается с 350 до 700 тысяч, сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнова. При этом с каждым годом уменьшается число призывников, годных к службе в армии.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)