Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Делу – время, потехе – час

В школьном расписании на «потехи» учеников – перемены – выделено не шестьдесят минут, а гораздо меньше. Что за это время надо успеть? Перенастроиться! Отдохнуть от прошлого урока, в принципе – отдохнуть (кому-то – посидеть тихонечко, а кому-то – наоборот – побегать), пообщаться друг с другом, настроиться на следующий урок... Как и где? Обычно переменку ученики проводят в коридорах и рекреациях. А как выглядят школьные рекреации сейчас? Увы, чаще всего – уныло…

Своим опытом оформления этих пространств в школах делится Рая Ивановская – руководитель дизайн-студии «33dodo», эксперт в дизайне образовательного пространства:

Рекреация – от лат. recreatio – восстановление. Чаще всего же в школах – это просто «аппендицит» в коридоре, который ничем от остального коридора не отличается. Те же стены, тот же цвет, а если там есть пара-тройка стульев – уже хорошо! Будем откровенны – со стороны это выглядит как «загон», где можно лишь стоять по стойке смирно, ну или ходить по кругу.

Опять некоторые читатели могут нас обвинить в том, что мы сгущаем краски. Возможно. Но давайте подумаем вместе – каким может быть (должно быть) это пространство?

1. Столики

Кто-то во время перемены захочет порисовать, почитать или поиграть в «Морской бой», а может и дополнительно подготовиться к уроку. Поставьте легкие столики, чтобы, при необходимости, их можно было соединить в один большой для групповой работы.

2. Стулья и мягкие пуфики

Стулья не должны быть теми, которые у вас остались «лишними» из учебных классов. Рекреация – это место отдыха! Пусть это будут легкие, разноцветные, разные стулья, пуфики и диванчики – чтобы при желании можно было отсесть отдельно (для интровертов) или, наоборот, собраться вместе небольшой компанией.

3. Стены

Яркие рисунки, полезная информация (карта вашего района… Солнечная система… большая шахматная доска – идей можно навскидку придумать десятки!) – об этом мы подробнее говорили в одной из предыдущих статей.  

Часть стены можно или покрасить специальной краской – чтобы рисовать на ней мелом, или наклеить специальную пленку, чтобы рисовать фломастерами. Школьникам точно понравится подобный вид отдыха на переменках. А еще можно, к примеру, установить симпатичные полочки для буккроссинга – пусть ребята делятся друг с другом книгами, которые они уже прочитали.

Конечно, оформляя рекреации, необходимо помнить и про возраст учеников – чем они младше – тем больше должно быть ярких красок, акцентов и возможностей проявить себя (чтобы переход «детский сад – начальная школа» был не столь резким). Почему бы на полу не разместить, к примеру, «классики»?

А теперь, когда ваши рекреации действительно стали красивыми и уютными, – вы понимаете, что они могут использоваться не только во время переменок.

Тут можно проводить и занятия, которые требуют групповой работы (читать или обсуждать какое-либо произведение по литературе и т.д.) – предложите ребятам сделать это не в классе – они будут только «за»! Потому что если не в классе, – то это вроде как и не урок? И им легче будет проявить себя.

Также вы сможете проводить в этих обновленных пространствах и какие-то занятия дополнительного образования (не всегда ведь для этого нужно сидеть «спинка прямо, по 2 человека за партой и отвечать только подняв руку»).

Классы – для серьезных занятий, а рекреации – для групповой работы, обсуждений и, конечно же, просто для отдыха!

Мы рады, если наши статьи об оформлении школьного пространства помогают вам задуматься о том, что и как важно изменить в вашей школе. Ведь главная задача таких преобразований – чтобы детям было весело и интересно учиться и проводить время, а учителям – комфортно работалось.

Осмысленно выстраивая и оформляя пространство школы, – можно в корне изменить ее психологическую атмосферу и вовлеченность учеников и учителей.
Хотите таких преобразований и в вашей школе? Просто позвоните или напишите нам:
+7 (925) 215 71 70
letter@33dodo.ru 

Мы занимаемся дизайном и комплексным оформлением образовательного пространства в школах «под ключ» (в том числе иногородних) уже порядка 5 лет, в нашем портфолио – десятки успешно выполненных работ. Описание услуг и портфолио вы можете посмотреть тут.

Дизайн-студия «33dodo» – эксперт в дизайне образовательного пространства!

Партнерский материал 


Автор

Ольга Иванова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 4

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Марина Прудникова 16 Мая, 2018, 13:10

    "Если бы я был директором..."
    Новый руководитель образования района, посетив все школы как-то проговорила, что скучно. И на этом всё. А попробуй-ка директор прояви инициативу, найдётся куча критиков, да ещё и штраф найдут за что взять.
    Это же московская школа на фото?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Раиса Ивановская 16 Мая, 2018, 16:40

      Марина, нами сделано около 20 школ – и реакция, прямо противоположная, о которой Вы говорите. Наоборот, и администрация района, и посетители муниципалитета начинают активно фотографироваться в красивом пространстве, а директора-коллеги из соседних школ активно перенимать опыт.
      Любая инициатива, порождает критику, но она же приносит массу дивидентов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: —