Давненько я вселенных не клепал

Хотите вылечить и по-настоящему, не на бумаге реформировать российскую школу? Вот рецепт (знаю, что спорно, могу и поспорить, а пока тезисы накидаю).

1) отменить оценки, они же отметки, и заменить их простой констатацией: должен то-то и то-то знать, уметь, понимать, выполнять, уметь объяснить другому и т.д. — только так можно вернуть обучению смысл обучения, а не зарабатывания оценок учениками и рейтинга школами;

2) следовательно, вместо бессмысленного перевода из класса в класс глухих троечников подвида "три пишем — два в уме" узаконить жёсткий принцип: не изучил предыдущий материал так твёрдо, чтобы всё понимал и знал, — дальше не идёшь; то есть никаких больше классов с первого по одиннадцатый — только индивидуальное для каждого отслеживание уровней освоения материала; то есть нельзя, попросту запрещено изучать, скажем, причастия, пока не знаешь и не понимаешь про глаголы всё, что необходимо для правильного и грамотного употребления глаголов и для успешного изучения причастий, и всё тут; или, скажем, не научился с достаточной скоростью считать в уме — никакой тебе средней школы и т.д.;

3) важно: все варианты проверки знаний пусть будут независимые, но те, кто разрабатывает проверочные работы, должны быть адекватными, то есть не методисты эти гиперактивные, не кандидаты педнаук с их бесконечными диссертациями, не депутаты и чиновники с вечными улучшайзингами на уровне "а давайте введём в школу 153 новых предмета", а учителя, которые точно знают, что надо проверять на том или ином этапе;

4) смысл этих проверок должен сводиться исключительно к тому, чтобы ученик и его родители знали, может ли конкретный школьник (без бесконечного сравнения с другими!) подняться на очередную ступень или должен ещё раз пройти предыдущую, и никаких там "знает на три", потому что "знает на три" в наших реалиях означает НЕ знает, а "знает на четыре" означает "через год или два будет трояк"; посему (повторяю!) никаких оценок, а только жёсткая фиксация: умеет / не умеет, понимает / не понимает, может / не может и т.д.;

5) да, это потребует не распила денег чиновниками, не создания очередных куданиплюньнадзоров, а реальных изменений системы, но это даст результат непременно: в среднюю, затем в старшую школу и в итоге в вузы будут проходить не те, кто сдал "базовый" ЕГЭ по математике на уровне 5-6 класса, хотя закончил одиннадцать классов, а те, кто действительно имеет нужную для дальнейшего обучения базу.

И, разумеется, я отлично понимаю, что никто на это не пойдёт. Никому это не понравится: ни чиновникам, ни родителям, ни большинству моих коллег, ни традиционным защитникам прав ребёнка, ни директорам "элитных" гимназий и лицеев... Но ведь и я имею право помечтать о таком преподавании, которое сводится к тому, чтобы помочь человеку узнать, понять, освоить, выучиться, а не к тому, чтобы придумать, как бы всем оценочки повыше наскрести. 


Автор

Сергей Игоревич Райский

Все материалы автора

Комментарии (12)

  1. Дмитрий Комаров 2 Августа, 2017, 21:29

    Поддерживаю, но боюсь, что в современных условиях никто не даст денег под эту, не побоюсь этого слова, революцию.

    • Андрей Шалаев 3 Августа, 2017, 10:23

      Прикол в том, что эта революция не требует новых денег. Более того, она экономит те, что есть.
      Другое дело, что 1) она невыгодна кормящимся бесполезным, коих много, и 2) она требует инициативного участия некоторого количества умных, компетентных, ответственных и влиятельных (четыре в одном) людей, коих мало. Но начинать надо, ибо всё иное ведёт в никуда.

    • Дмитрий Комаров 3 Августа, 2017, 11:17

      К сожалению, деньги потребуются. При неизбежной ротации учеников необходимо будет рассаживать "успешных" и неуспешных" в разные классы для продолжения их обучения, т.е. потребуются кабинеты и учителя. Более того, неуспешных учеников будет, вероятно, меньше, как показывает практика, т.е. их не будет набираться на целый класс. А сейчас при подушевом финансировании повторное обучение практически отменено, ровно как и сокращенное количество учеников в одном классе.

  2. Наталья Смесова 3 Августа, 2017, 11:01

    А что, мне нравится. Разумное зерно есть. И есть боль за наше образование.

  3. Владимир Суходоев 3 Августа, 2017, 11:18

    Очередная религия в зачатке: чтобы идея работала нужны те, кто её понял и принял лучше автора...
    Разрешение ситуации назревает, но, как всегда, ей противодействуют те, кому не выгодно. Не выгодно, чтобы молодые люди становились социальными и успешными бесплатно. Не выгодно, чтобы менялась структура общества, растворялись социальные барьеры. И самое противное, что не выгодно лишь на период перехода к более однородному социуму...
    Достаточно государству, сообществу государств концентрировать, кристаллизовать свои знания в последовательно связные и доказываемые формы, доступные с самого раннего возраста, эти ранние возрасты, в силу остатков своей врождённой любознательности и социальности, сами получат инструмент совершенствования общества в целом и каждого из них самих, в меру своих возможностей и в своём темпе, существенно более высоком, чем удаётся его поддерживать школе...

  4. Дмитрий Савельев 3 Августа, 2017, 11:31

    1 пункт: какие смыслы...ребенок это еще не воспринимает и не понимает. А вот что касается рейтингов, то это действительно зло.
    2 пункт: вот так идиоты-вундеркинды и повылезут наверх.
    3 пункт: вообще ни о чем.
    Дальше даже не хочется комментировать...потому как нечего комментировать.
    Скажу проще - хотите сделать образование качественным - не мешайте педагогам работать и делать свою работу качественно без всяких надзоров и проверок. Будет много инцидентов не очень хороших, но это не будет системно - это будет эпизодически. а если эпизодически, то нормальная среда сама будет понижать уровень неадекватности.

  5. Наталия Соловьева 3 Августа, 2017, 16:19

    Даже 1 пункт не выполним.
    Я задала вопрос об отмене оценок в школе ни где-нибудь, а в Российской академии образования. Мне ответил к.п.наук (не помню имя-отчество): А КАК ЖЕ ТОГДА ПРОВЕРЯТЬ УСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА?"
    Всё)

  6. Сергей Кожинин 3 Августа, 2017, 19:52

    А как же огромная армия оборзевших харчеваться будет?

  7. Любовь Компаниец 4 Августа, 2017, 12:25

    Оценки всё-таки нужны - только реальные, а не липовые, как сейчас ставятся.
    А в остальном - мне, как родителю, всё нравится. И, в принципе, когда-то я именно так и училась - мы не проходили новый материал, пока учитель не удостоверится, что все (ну или хотя бы процентов 90-95 в классе, за исключением совсем "необучаемых") не поймут предыдущий материал. Если не смогли сделать д/з - разбирался, объяснял по-новой материал. И на всё времени хватало, как ни странно. И домой из школы я приходила раньше, чем моя дочь теперь - вот ведь странно... А сейчас ни на что времени не хватает. Хотя астрономии нет, геометрии нет, черчения нет - на всё это выделяется несколько часов, а у нас были отдельные предметы в течение нескольких лет (ну, за исключением астрономии). Вроде должно времени хватать на другие предметы, но не хватает почему-то. Или дело в неумении учить, а не во времени? Потому предложения автора не реализуемы - ни учителя, ни чиновники не захотят работать таким образом - сразу выльется наружу то, что образование нынче на уровне плинтуса (или ниже) - и полетят головы...

  8. Василий Пастушенко 4 Августа, 2017, 21:37

    .
    Давненько я не возводил поклёп,
    Что на лету могу попасть стрелою в яблочко,
    Сказав: “образование могло б
    В один момент прорезаться из облачка...”

    Да и кто денег хоть немножко даст?
    Как докажу, что нет альтернативы?
    А так хотелось бы, чтоб хоть один из вас
    Мои продолжил здесь паллиативы...

  9. Александр Пищулин 6 Августа, 2017, 20:49

    Как сладостно мечтать, как невозможно воплотить чаяния в жизнь... Это новшество приведёт к нивелированию огромной армии чиновников, надзорных и контролирующих органов. Куда их умищи-то прикажете девать?

  10. Виктория Якубина 9 Августа, 2017, 11:08

    "я имею право помечтать о таком преподавании, которое сводится к тому, чтобы помочь человеку узнать, понять, освоить, выучиться"(с) :)))))))))
    Ваши мечты - это о необязательном образовании, так сказать о "клубе любителей учиться". Таких жаждущих знаний учеников очень мало, а может и вовсе нет. Школа должна всех детей хоть чему-то научить... Отметки ученикам нужны хотя бы потому, что они являются своеобразной оценкой работы учителя. Цифры - не слова, с ними не поспоришь. Поэтому всё просто: ставь объективные отметки ученикам и отслеживай свой профессионализм и эффективность методов обучения.