Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Давайте построим ракету, порт и кран: когда дети с ОВЗ демонстрируют чудеса

Два года назад в детском саду «Ромашка» (город Чайковский, Пермский край) воспитатели начали работать с LEGO Education. С этого момента все изменилось. В группе ОВЗ ребята стали другими — все делают сами, общаются и помогают друг другу. Рассказывает воспитатель Алина Павловна Паркачева.

Недавно мы с ребятишками участвовали в соревнованиях. Нужно было представить проект речного порта, лучший из которых администрация города обещает воплотить в жизнь. Мы с нашими детишками сделали этот порт из LEGO Education.

Подходит к нам жюри, здоровается с ребятами и спрашивают: «Что это у вас такое?». Дети представляют свой речной порт, рассказывают, какие у них там объекты. Жюри спрашивает: «А какими деталями вы пользовались?». И дети начинают показывать: «Это смартхаб, это мотор, это датчик движения».

Взрослые и важные люди хвалят их, а потом говорят: «Давайте посмотрим, как у вас это работает».

В нашем порту открывались двери, подкатывался катер (на колесиках), играла музыка, люди выходили из катера, и он уезжал.

Наш катер подъехал и… То ли кто-то толкнул стол, то ли что-то другое случилось, но конструкция упала на пол и разрушилась. Смотрю, ребята сильно испугались и запереживали.

Мы их быстренько поддержали, и они снова собрали катер. Жюри были очень довольны.

В результате мы не ушли без награды — нам дали диплом, который назывался «Победа над препятствиями». Оказалось, что, когда проходят большие соревнования, если у детей что-то ломается, они начинают паниковать и не могут уже ничего собрать. А наши дети все собрали и стоят такие счастливые, что у них катер снова поехал.

Они на следующий день пришли в детский сад. Все их спрашивают, просят рассказать, как это было. И ребята очень эмоционально и в деталях рассказывали, как прошли соревнования.

Переломный момент в наших отношениях с детьми произошел, когда появилось LEGO Education. Если раньше я давала им ноутбуки только под присмотром и на 10 минут в день, то сейчас могу оставить их для самостоятельной работы. Они сами знают, как включать, куда нажимать, что и как настраивать.

Дети знают, где детальки, в какое место положить их, откуда взять. Знают, что, когда выполнили задание, нужно посмотреть под стол, ничего ли не потерялось.

С появлением LEGO Education дети стали более сосредоточенными и аккуратными. Раньше давала наборы просто поиграть, а сейчас спокойно включаю их в образовательную деятельность.

Конечно, многие ребята работают с простым LEGO или кубиками. А тем, у кого есть способность к моделированию и конструированию, и желание, я ненавязчиво предлагаю сделать из LEGO Education необычную машину на их усмотрение.

Конструктор разработан для работы в парах, но наши дети ещё маленькие и не понимают этого. Поэтому иногда у нас есть ребёнок, который присоединяется к паре третьим.

Я поначалу пыталась им объяснить, что за компьютером должны работать двое, но поняла, что просто отобью у ребенка желание работать. Если он хочет заниматься, то почему не отойти от правил? Стала пускать. Пусть сперва он немного помогает. Это ведь и есть социализация. Вот так они иногда втроем теперь что-то делают. Намного лучше, чем если ребёнок будет сидеть в углу и перебирать крышки для развития мелкой моторики.

Для тех, кто хочет использовать LEGO Education в работе с детьми ОВЗ

✅ Бывает, есть LEGO Education и все возможности. А педагог не горит, не хочет, не интересуется. Если педагог не хочет развиваться, он и детям дать ничего не сможет.

✅ Нужно быть для детей другом, и делать вместе с ними, а не просто давать задания.

✅ Если они что-то построили, чтобы это запомнить и усвоить, это нужно обыграть, такой маленький спектакль устроить. У детей всех детей, а у этих особенно, гораздо лучше всё воспринимается через игру.

✅ Быть терпеливыми: им нужно время, чтобы свою постройку воплотить в игре и дать насладиться результатом. Если просто сказать, ребёнку, что он молодец, что собрал все это, и что можно разбирать, то на следующий день он скажет: «Зачем мне это собирать, если потом сразу разбирать?».

✅ Нужно дать ребенку насладиться своим продуктом. Тогда он захочет делать что-то еще — сложнее, интереснее лучше. И так он будет сам развиваться.


Дети быстро меняются. У нас есть мальчик, который сначала не хотел со всеми играть и предпочитал одиночество, а сейчас стремится работать в компании со всеми. Другой был агрессивно настроен к коллективу. Когда он только пришел, мог подраться, отгонял всех от себя. Ему тогда было 4 года. А сейчас он уже работает со всеми. Они разговаривают, чем-то делятся между собой, чтобы получилось лучше, смотрят на свой результат.

Есть очень интересный ребёнок. Вообще непредсказуемый. Может встать после тихого часа и ни с того ни с сего сказать: «А давайте построим ракету». Причём раньше он таким не был. Стал проявлять инициативу.

Про детей с ограниченными возможностями здоровья постоянно говорят, что у них не развито мышление. У меня на практике получается иначе.

В LEGO Education WeDo 2.0 есть схемы для пошаговой работы. Например, 30 шагов, которые нужно проделать, чтобы что-то собрать. И вот у меня два ребёнка начали заниматься. Сделали все по инструкции. У них все закрутилось и завертелось — заработало. Но они не хотят конструкцию разбирать. Доделывают ещё что-то от себя: по схеме был обычный самолёт, а они ему прикрутили ещё какой-то необычный хвост.

Или ещё пример. Есть задание сделать подъёмный кран. Вот у них кран поднимает и опускает груз. И всё. А дети хотят, чтобы кран не только поднимал и опускал груз, а чтобы он ещё поехал куда-то.

Я их никогда не торможу. Говорю: «Если хотите, делайте, перестраивайте, подстраивайте». Так что мышление развивается буквально на моих глазах. Они все время что-то доделывают, и так получают опыт.

Записал Юрий Гальмаков

Партнерский материал 

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Паркачева Алина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Наталия Романова 15 Мая, 2020, 18:41

    Прекрасный рассказ об опыте работы с Lego education c детьми с ОВЗ. Спасибо, что делитесь методическими приёмами, которые помогают поддерживать интерес и мотивацию детей к такому моделированию. А участие в конкурсе позволяет продемонстрировать ребятам свой продукт и получить одобрение своей деятельности другими людьми. Это очень важно для ребят с ОВЗ, которые показывают свои безграничные возможности. Прекрасно, что их поддерживает и направляет в этом их педагог. Молодцы!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия