Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Дарить ли валентинки учителю?

Нам стало интересно: как учителя относятся к валентинкам от учеников? Уместно ли дарить шоколадки и открытки, или праздник касается только влюбленных?  

Преподаватели Skyteach приняли участие в опросе, проведенном в сообществе накануне праздника. Большинство из опрошенных русскоговорящих преподавателей вообще не признают этот праздник и считают, что он к ним не относится (40%), а для благодарностей и признаний есть День Учителя (27%). Однако треть преподавателей (33%) считают, что это хорошая возможность выразить любовь и благодарность и ничего не имеют против праздника.

Анна Лагойкина, преподаватель английского языка: «Не вижу никаких проблем, если ученики хотят выразить учителю хорошее отношение или признание в любви, естественно, если открытка подписана на английском. Я в этом плане не имею предрассудков и благодарна за такое выражение чувств студентами».

Наталия Штефан,  преподаватель английского языка: «Когда я работала в педагогическом училище, студенты были сами заинтересованы в создании праздничной атмосферы и подхватывали любую идею, касательно этого события. В этот день всегда все поздравляли друг друга: и студенты учителей, и учителя студентов. Было весело. Я думаю, что одна открыточка или маленькая шоколадка вполне уместные и традиционные подарки в этот день. 
Сейчас я преподаю онлайн взрослым студентам, для которых этот праздник так и не стал чем-то особенным, не стал поводом, чтобы поздравить любимых и друзей». 

Преподаватели сообщества Skyteach, которые преподают онлайн по всему миру, рассказали, как празднуют 14 февраля в школах других стран. 

США
День святого Валентина часто отмечают в школах, особенно в младших классах. В начальной школе, как правило, все украшают цветами, сердцами и амурами. Учителя  приносят шоколад или традиционные конфеты под названием «Sweethearts» для всех учащихся. А ученики дарят валентинки всем своим одноклассникам. Обычно это маленькие открытки с изображением популярных персонажей фильмов или мультфильмов. Валентинки продаются в больших упаковках, которых хватает на весь класс, и родители покупают их для своих детей заранее.

В старшей школе романтика становится большей частью праздника. В моей школе была акция под названием «Val-o-gram». Школьники могли заплатить доллар или два, чтобы отправить цветок любому другому ученику. Подарок можно отправить анонимно, или подписать, если есть желание. Цветок доставляют на один из уроков ученика в День Святого Валентина. Разумеется, акция сопровождается разговорами о том, кто отправил и получил Val-o-gram!  (Чарльз Берман, город Бингхамтон, Нью-Йорк)

ЮАР
День святого Валентина очень распространен в моей стране. Его отмечают все, даже те, кто не состоит в браке, не помолвлен и не в отношениях. 

Ученики дарят маленькие шоколадки учителям, чаще всего в тайне, чтобы увидеть реакцию учителей. Крупные компании оставляют шоколад или конфеты на рабочих столах сотрудников до того, как они придут на работу. В супермаркетах и некоторых ресторанах дарят розы женщинам. 

Дети дарят валентинки и подарки своим родителям, а родители детям. Каждый стремится сделать этот день особенным для близких. Также принято отправлять анонимные подарки и стихи. Этот день нужен для того, чтобы каждый чувствовал себя любимым и значимым!  (Колин Ватсон, город Порт-Альфред) 

Сербия
Традиционно в Сербии не отмечали День святого Валентина, праздник пришел с  Запада. В этот день молодые пары дарят подарки или приглашают друг друга на романтический ужин. Представление о празднике носит романтический характер и касается людей в отношениях, поэтому в школах никак не отмечается. Только маленькие дети в садике или младших классах изготавливают валентинки, но они не используют их в качестве благодарности для учителя. (Ивана Станкович, город Ниш)

Чехия
Многим чехам до сих пор нет дела до Дня святого Валентина. Некоторые рассматривают 14 февраля как коммерческий праздник, пришедший с Запада, который компании используют для продажи товаров.

У нас есть свой День Любви, который празднуется 1 мая. По традиции, в этот день пары должны найти цветущее вишневое дерево и поцеловаться под ним, чтобы привлечь счастье и здоровье.  (Амбер Вилл, Прага)
 


Автор

Юлия Сабирова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Либерман 13 Февраля, 2020, 18:21

    глупость на грани ереси

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Александр Пищулин 14 Февраля, 2020, 14:10

    Я тоже твёрдо убеждён: так называемый "День всех влюблённых" нам не подходит. Во-первых, это католический святой, вот пусть католики его и отмечают. Во-вторых, у нас есть свои, русские святые Пётр и Феврония, являющиеся символом НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ на Руси с древних времён. Нет символа в виде "сердечек"? Не беда... Вот и надо объявить конкурс на создание нашего аналога среди всех влюблённых. Солнышко, целующиеся голуби - на что фантазии хватит... В третьих, я считаю, что любить приятно во все времена. Однако у нас, в России, гораздо приятнее отмечать этот день практически "на макушке лета", 8 июля. Кстати, наша церковь широко отмечает и освещает этот день...

    Не худо этим озаботиться и церковным деятелям, и педагогам, и СМИ. Мы и так многое подрастеряли из родных традиций...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия