Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Чтобы сохранить детскую жизнь…

Чтобы сохранить детскую жизнь…

В России велики риски детского суицидаВ России велики риски детского суицида. В последние 15 лет ежегодно совершается 2 тысячи детских самоубийств. По мнению эксперта, рост числа самоубийств в России связанно с утратой социальной сплоченности и экономической нестабильностью в обществе, кризисом семьи и распространением депрессивных расстройств.

В рамках совместного информационного проекта РИА «Новости» и Совета Федерации состоялась пресс-конференция, посвященая проблемам профилактики детского и подросткового суицида, вопросам законодательного обеспечения психического и нравственного здоровья нации. Эксперты представили данные о причинах растущего количества самоубийств среди детей и подростков, речь также шла о роли и органов и общественности в снижении риска детского и подросткового суицида.

Начиная с 1990 годов Россия занимает второе место в мире по частоте совершения суицидов. На протяжении более 15 лет в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 случаев суицида на 100 тысяч населения, то в России - 38 случаев. При этом мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек. Но девочки прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще, сообщил руководитель отдела экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.

О причинах говорит статистика. В неполных и неблагополучных семьях воспитывались 40% из совершавших самоубийство. По словам Бориса Положего, причинами самоубийств являются семейные конфликты, вызванные неправильным воспитанием или пьянством одного из родителей. К суициду по семейным мотивам дети прибегают в 46,9% случаев. Также причиной самоубийств служат проблемы подростков в отношениях со сверстниками и любовные конфликты. Доля таких происшествий 13,6%.

«Для предотвращения суицида в РФ необходимо гармоничное воспитание в семье, разработка государственной политики по внеучебному развитию детей и подростков, а также проведение в школах и средних специальных учебных заведениях обучающих программ по предупреждению депрессивного и суицидального поведения», - считает Борис Положий. Эксперты высказались за создание национальной программы профилактики суицида и реформирование системы суицидологической помощи.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)