Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что ждет образование в 2006 году?

Что ждет образование в 2006 году?
В начале встречи Андрей Фурсенко познакомил собравшихся журналистов с некоторыми итогами вчерашнего заседания Совета по национальным проектам. В вопросе реализации проекта «Образование» главными темами стали: участие внеобразовательных институтов в выборе критериев при отборе проектов, разработка нормативной базы для их реализации и основные механизмы финансирования. «Мы должны рассматривать национальные проекты как некий инструмент, способный улучшить процессы модернизации в системе образования», - подчеркнул министр.
О бюджете системы образования на следующий год рассказал Григорий Балыхин. Он отметил, что проект бюджета рассматривается на 3 года. В 2006 году расходы Федерального агентства по образованию составят 132 миллиарда рублей. Для сравнения - в этом году они составили 94 миллиарда рублей. Инвестиционная составляющая проекта бюджета на 2006 год – 14 миллиардов рублей.
В бюджете системы образования предусмотрено выделение средств на повышение размера заработной платы и студенческих стипендий. Сегодня базовая стипендия студента вуза составляет 600 рублей. Выплачивается также социальная стипендия студентам, нуждающимся в поддержке государства, и повышенная стипендия отличникам. "В результате, если студент хорошо учится или нуждается в социальной поддержке, то он может получать стипендию в размере 1, 5 тысячи рублей", - отметил руководитель Федерального агентства по образованию.
С 1 января предусмотрено повышение стипендий студентам учреждений среднего и начального профессионального образования на 50 процентов. Базовая стипендия составит 210 рублей. Аспиранты с нового года  будут получать 2000 рублей, докторанты – 3000 рублей. В администрацию Президента РФ также направлены документы о повышении президентских стипендий в два раза, что означает, что студенты вузов будут получать президентскую стипендию в размере 2000 рублей, а студенты техникумов – 700 рублей. Еще одна хорошая новость - выделены дополнительные средства на повышение заработной платы работников высшей школы: с 1 ноября 2006 года надбавка к заработной плате кандидата наук составит 3000 рублей, доктора наук – 7000 рублей.
Что касается общей индексации заработной платы бюджетников, то она составит 13 процентов, причем заработная плата работников бюджетной сферы 1, 2 и 3 разрядов, в том числе и работников образования, будет индексироваться особо. Так, с 1 января 2006 года заработная плата «перворазрядников» будет проиндексирована на 37, 5 процентов.
В 2006 году также планируется перейти на полностью бюджетное обеспечение комплектации библиотечных фондов. По-прежнему увеличивается объем финансирования материально-технической базы. На это выделено 9 миллиардов рублей.
Впервые в бюджете предусмотрено финансирование компенсации стоимости проезда лиц, работающих в районе Крайнего Севера. Кроме того, дополнительно выделено 549 миллионов рублей на поддержку детей-сирот. Предусмотрены также расходы, связанные с содержанием новых объектов, поставок учебно-наглядных пособий и даже школьных автобусов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)