Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что Запад мог бы перенять у системы образования Китая

Американский учитель Майкл Мерфи, более четырех лет преподающий в школах и университетах Китая, на страницах Telegraph поделился своими мыслями о китайской системе образования, прокомментировав фильм BBC, посвященный этой теме.

Возможно, вы видели документальный фильм BBC об экспериментальных занятиях в частной школе Bohunt в местечке Липхук графства Гемпшир на юге Англии. 

Пятеро учителей (четыре женщины и мужчина) проводили занятия как в настоящей китайской школе (по китайскому расписанию и в китайском стиле обучения). В эксперименте участвовали 50 британских школьников 9-х классов в течении четырех недель.

Занятия начинались в 7 часов утра и обычно длились до 12 часов дня. Утренние занятия, являющиеся частью ежедневной рутины, включали специальные упражнения для лица, чтобы снять стресс и усталость. Кроме того, китайский учитель математики дал каждому китайскую головоломку-кольцо с заданием ее решить. 

Они изучали обычные школьные предметы, а также введение в Мандаринский диалект китайского языка, как в обычном китайском классе. 

Эксперимент показал контраст между традиционным китайским стилем обучения и стилем большинства учителей в Британии.

Вот некоторые мои замечания об этом (в основном по первой части документального фильма BBC).

Первое. Интересно, что англичане вынуждены пристально изучать китайский опыт образования, чтобы как-то поправить свою собственную образовательную систему.

Хорошо известно, что по некоторым направлениям китайские учащиеся превосходят своих западных сверстников, особенно в естественных науках и математике. Это такие области, как технологии, наука, инженерное дело, компьютерные науки и другие виды деятельности, которые требуют больше линейного мышления, а не творческого подхода и критического мышления.

Второе. Сам документальный фильм показался лично мне частично неправдоподобным. Скорее даже постановочным. 

Учащиеся вели себя перед камерами непривычно грубо, что нехарактерно для британцев вообще, а для школьников тем более.

Третье. Если в этом документальном фильме показано, что в действительности представляет собой школа Bohunt, то это должно быть очень плохая школа. Я никогда не позволил бы моему ребенку посещать такое место.

Тем не менее, может быть, в этой школе все не так уж и плохо. А впечатление создается потому, что BBC стремится выступить или против правительства, или против системы образования в Англии.

Четвертое. Показанное в этом фильме т.н. «истина» о китайских учащихся, конечно, в определенной степени «идеализирована». Я преподаю в Китае уже четыре года и у меня есть возможность самому посетить многие школы в рамках компании приема иностранных учителей.

Я работал во многих местах, где дела шли не так хорошо, как хотелось бы, и где иностранные преподаватели еще не использовались с должной эффективностью. Я преподавал более 2000 студентам, подготовил 300 китайских учителей английского языка, дал более 2100 уроков/лекций на всех уровнях обучения от начальной школы до кандидатов MBA в Университете Чжэнчжоу.

Мне приходилось выгонять студентов из класса за их поведение, вступать в конфликты с их родителями. Но если сохранять объективность суждений, я должен заметить, что в целом китайские учащиеся показывают себя в классах более спокойными и более дисциплинированными, чем их западные сверстники. Такое поведение коренится в самой природе китайского народа.

Мое личное мнение заключается в том, что Запад может многому научиться у Китая.

Я считаю, что стоит обратить внимание на следующие преимущества китайского образования:
1.      Больше часов в школе.
2.      Конкурентоспособность. Для Китая это очень важно, т.к. учащимся предстоит искать работу на высококонкурентном рынке труда.
3.      Более высокие требования к учащимся и более высокие ожидания.
4.      Больше лекционных занятий в школе. Это великолепная подготовка к колледжу. Навык эффективной записи лекций – основа обучения в высшей школе.
5.      Командный дух. Это создает необходимую для персонального развития коллективную интеллектуальную атмосферу. Способствует толерантности, кооперации и гармонии.

Опыт других стран в области образования, несомненно, нужно изучать. И китайский опыт, конечно, достоин изучения. Но нельзя судить о системе образования по таким предвзятым фильмам, который был упомянут вначале. Объективность, точность, честность, взаимодействие, справедливость и культурные соображения являются жизненно важными для формирования каких-либо выводов.

Подписаться на канал Образование за рубежом


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Вадим Монахов 24 Октября, 2018, 16:01

    Мягко говоря, странный отзыв - впрочем, очень характерный для британского "образованного" человека. Только неуч с напрочь отсутствующим навыком критического мышления может заявить
    "Хорошо известно, что по некоторым направлениям китайские учащиеся превосходят своих западных сверстников, особенно в естественных науках и математике. Это такие области, как технологии, наука, инженерное дело, компьютерные науки и другие виды деятельности, которые требуют больше линейного мышления, а не творческого подхода и критического мышления."
    И следующий перл столь же забавен: "Больше лекционных занятий в школе. Это великолепная подготовка к колледжу. Навык эффективной записи лекций – основа обучения в высшей школе."
    Вообще-то, в приличных вузах (в США, Германии, Франции, России) студентам раздают конспекты лекций для предварительного изучения материалов лекции.

    Общий итог: у человека каша в голове, что характерно для подавляющего большинства Западных обывателей. Не надо следовать этому примеру!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 5 Ноября, 2018, 19:14

    "
    Наталья Варлей о жизни в СССР

    aloban75
    November 5th, 18:01



    Глава из книги Натальи Варлей "Канатоходка".

    В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры…

    Помню, каким потрясением стал для меня фильм «Шербурские зонтики» с прекрасными Катрин Денёв и Нино Кастельнуово.

    Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна…

    Когда, много лет спустя, мы с замечательным актёром Игорем Копченко дублировали «Шербурские зонтики», я вспоминала ТЕ свои ощущения…

    Я уже рассказывала, что у нас была возможность по студенческим билетам ходить в любой театр на любой спектакль, но так как по предъявлению студенческого билета мы получали входной, то чаще всего мы стояли на галёрке…

    Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке.

    Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи…

    Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов… Так кому и зачем нужна сегодняшняя ложь?!

    Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель…

    Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь…

    Да! Не было этих дурацких «бутиков», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами…


    Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»…

    Ух, какой был потрясающий «Детский мир» до «перестройки»!.. Сколько товаров для детей – и наших, и импортных – на любой вкус и кошелёк! И одежда, и обувь, и игрушки… Настоящий праздник… Тогда был девиз «Всё лучшее – детям». Не всегда, как и все девизы, он выполнялся, но хоть посыл был…

    А в «перестройку» все карусели, игрушки, волшебные открывающиеся часы, из которых выезжали герои сказок, – враз убрали и сделали на первом этаже… автомобильный салон. А потом и вовсе «Детский мир» закрыли «на реконструкцию». А когда открыли, выяснилось, что по ценам ни к одежде, ни к игрушкам – не подступиться…

    В «перестройку» в одночасье всё с прилавков выбросили на свалку, закрылись заводы и фабрики. И те, которые шили недорогую одежду и обувь – для детей, стариков, для людей среднего достатка, – тоже закрыли… Магазины и рынки стали наполняться дешёвым ширпотребом, в основном китайским, и то кустарным…

    Планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»… В кинотеатрах перестали показывать кино и стала продаваться мебель. Или автомобили…

    По телевизору замелькали чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задавали вопросы, всегда считавшиеся неприличными…

    Но главное, телеэкран заполнился дешёвыми американскими поделками – их покупали «пакетами» наши телевизионные начальники, резко ставшие «боссами»…

    Вот когда жизнь стала действительно убогой и серой! А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!..

    И своими руками была разрушена самая лучшая в мире страна!.. Сейчас многие осознали, что случилось, поняли, что их страшно обманули, поманив, как дикарей, стеклянными бусами…

    Да поздно! Ломать – не строить: многого уже не вернуть… А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… Мрак, да и только…

    Наталья Варлей
    "
    https://vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_144477

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —