Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что такое школа? Статистики

Напомню, цикл статей «Что такое школа?» предлагает решение существующих проблем массовой школы за счёт повсеместного внедрения новой Технологии обучения.

Предложение основано на следующей оценке ситуации:
Массовая школа не справляется с задачей всеобуча. Существующие методики обучения не соответствуют новым ФГОС. Учителя перегружены работой. Взаимоотношения участников образовательного процесса не способствуют хорошему воспитанию учащегося.

В предыдущих статьях изложены основные принципы новой Технологии обучения и описаны её преимущества в деле решения указанных проблем.

урок

Сегодня речь пойдет о школьной оценке, а точнее, о способе отслеживания результатов учащихся без использования оценки. Предложение направлено, в том числе на повышение мотивации школьников к обучению, на исключение возможности конфликтов, заложенной в существующей системе оценки ученика учителем, и в целом на оптимизацию системы отслеживания результатов учёбы.

В Технологии обучения такой способ оценивания называется «системой статистик». Суть его в следующем.

Школьный дневник

Школьник ведёт дневник, но не для записи домашних заданий и не для выставления оценок. В Технологии обучения нет ни того, ни другого. 

В дневнике школьника каждому предмету отведено несколько разворотов (в зависимости от часовой нагрузки), подобно классному журналу. На каждом развороте с правой стороны расположена таблица, столбцы которой соответствуют каждому уроку, а в строках указаны измеряемые параметры. Таких параметров порядка десяти, у каждого – своя значимость. Например: прочитанная страница учебника - 5, прояснённое слово в словаре - 3, выполненное упражнение - 10, полученная проверка - 100, принятая проверка - 50 и т.д.

В конце каждого урока ученик вписывает в вертикальный столбец с текущей датой свои достигнутые показатели, помноженные на их значимость, а в самой нижней строке – их сумму. Это и есть статистика ученика на данном уроке.

Дальше ученик работает на левой стороне разворота дневника. Там – график статистик. По горизонтали – даты уроков, по вертикали – статистики. Соседние точки графика соединяются прямой линией. Масштаб графика подбирается индивидуально так, чтобы ломаная статистик не «ползла» по горизонтальной шкале и не выходила за пределы графика.

Дела у школьника идут хорошо, если тренд графика за последние 4 урока положительный. Такое состояние означает, что ребёнок занимается успешно, и помогать дополнительно ему не нужно. Нулевой и отрицательный тренд свидетельствует о том, что ученик столкнулся с препятствиями, с которыми не может самостоятельно справиться, требуется вмешательство педагога.

В классном журнале, соответственно, тоже нет оценок, и темы уроков там не записываются. В нём фиксируются результаты переклички в начале урока и статистики учеников в конце урока, плюс отмечаются завершённые учениками контрольные листы. Далее статистики переносятся в электронный журнал для автоматического построения индивидуальных графиков и последующего анализа результативности обучения.

Фактически, статистики отражают три параметра: сколько часов ученик занимался, сколько работы за это время он выполнил и насколько он при этом преуспел. Все три параметра абсолютно объективны и позволяют точно определять характер необходимого педагогического воздействия.

Преимущества системы статистик

  1.       Нет таких субъективных понятий, как отлично усвоил, хорошо усвоил, удовлетворительно усвоил. Есть понятия усвоил и не усвоил. Усвоил – значит, понял и может применять новое знание. Только теперь показатель «успеваемость» по-настоящему оправдывает своё название и указывает именно на то, сколько нового знания ученик УСПЕЛ усвоить на данный момент времени.
  2.       Полностью исключается возможность конфликта между учителем и учеником, основанного на субъективности оценки. Учитель может иметь собственную оценку ученика, но сообщать её ученику он не имеет права, даже если эта оценка положительна.
  3.       Измерив самостоятельно свой результат, ученик вынужден его принять. Если результат его не устраивает, он самостоятельно, без какого-то принуждения принимает собственное решение, что с этим делать. А это уже мотивация.
  4.       Ученик видит и понимает, что его результат зависит только от проделанной им самим работы. Нет работы – нет результата. Это мотивирует его действовать.
  5.       Ученик сам управляет своей скоростью обучения. Спрятаться, затеряться на уроке не получается; начинает работать естественное желание школьника не отстать от одноклассников. Для достижения этого он готов сотрудничать с учителем и заниматься дополнительно.
  6.       Школьник обучается и привыкает к самооценке и анализу.

Личные наблюдения

Я обнаружил, что дети с интересом работают над вычислением своих статистик и построением графиков, радуются «как дети» своим растущим статистикам.

Дети легко осваивают методику подсчёта статистик. Единственной проблемой в начале использования была аккуратность построения графиков восьмилетками. Но этот навык осваивается быстрее, чем выравнивается их почерк.

Применяя систему статистик, я ни разу не сталкивался с тем, что ребёнок пытался приукрасить свои успехи, даже если он видел, что отстаёт от одноклассников.
 


Автор

Андрей Шалаев

Все материалы автора

Количество подписчиков: 17

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Геннадий Ветчинников 15 Ноября, 2017, 16:58

    Учитель нужен ученикам для того, чтобы умело одним ртом и языком произнести фразу. Естественно ее все поймут по-разному. Далее идут матодические выверты, а в уроке 45 минут. Ваша идея идеальна, если не читывать время. Самостоятельное обучение ценнее, только процесс обучения затягивается. На сегодня от классно-урочной системы не уйти. Я уж не говорю о здоровье учащихся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Мордовия, Россия

  2. Сергей Кожинин 15 Ноября, 2017, 17:24

    "Массовая школа не справляется с задачей всеобуча". Массовая школа задыхается от чиновного бандитизма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Валерий Чернухин 15 Ноября, 2017, 17:33

      Я не знаю, что значит "справляться" с задачей всеобуча. Но точно подозреваю, что это в переводе на недутые оценки в том числе и двойки-тройки по ряду предметов У БОЛЬШИНСТВА. И это нормально.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Ганузин 16 Ноября, 2017, 15:11

      Золотые слова, Сергей Павлович! Когда же школу оставят в покое и дадут учителям спокойно работать, не прыгая с одной новации на другую? Любая новация сначала должна апробироваться на пилоте и только после экспертного заключения независимого комитета (НИИ ГиОЗДиП -Координационный совет Бюро ОМН РАН и Президиума РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи») может внедряться или не внедрятся.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Сергей Кожинин 24 Ноября, 2017, 16:36

      Валерий Михайлович! Думаю, что школу уже никогда не оставят в покое.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Тульская область, Россия

  3. Вадим Монахов 15 Ноября, 2017, 18:39

    Очень похоже на системы дистанционного обучения, где учащиеся читают материал темы, затем проходят проверочный тест по разделу, и в случае успешного прохождения (порог обычно 70-80% правильных ответов) допускаются к изучению следующей темы. В конце раздела идёт итоговый тест по разделу - по всем темам раздела. После его успешного прохождения можно изучать следующий раздел.
    Проблемы такой системы: она хороша для достаточно взрослого человека. Отсутствует человеческое общение с преподавателем, в результате не развиваются некоторые элементы мышления и навыки устного изложения своих мыслей.
    Конечно, бывают такие учителя, с которыми детям (и не только!) лучше не общаться. К сожалению, такое случается. В хороших школах от них избавляются, но ведь отнюдь не все школы хорошие...
    Так что для плохих школ предложенная система может дать улучшение - а для хороших ухудшит результаты. Впрочем, если так заниматься не по всем предметам, а по одному-двум, результаты могут быть положительны. Как, впрочем, и столь же ограниченное использование систем дистанционного обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Олег Жаровский 18 Ноября, 2017, 17:49

    Цитата: "Нет работы – нет результата. Это мотивирует его действовать."
    Тот, кто написал эту фразу - не знает реальных учеников. Отсутствие результата - устраивает мно-о-огих детей в массовой школе.
    Цитата: " Ученик сам управляет своей скоростью обучения. Спрятаться, затеряться на уроке не получается; начинает работать естественное желание школьника не отстать от одноклассников."
    Первая фраза - правдива, объективна. Вторая - нет. Не все дети\ученики любят\хотят конкурировать в учебном процессе.
    ...Я работал несколько лет по похожей технологии; в ней не было текущих оценок, только четвертные. Результат был разный: сильные дети легко росли в учебном плане (как следствие "индивидуального" подхода); слабые так и оставались в нижней части рейтинга. Сейчас работа без текущих оценок не возможна...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

    • Андрей Шалаев 18 Ноября, 2017, 19:15

      Олег, Вы правы в том, что я не знаю Ваших учеников. Тех учеников, которые реальны для Вас.
      Но это и не обязательно. Достаточно знать анатомию проблем школьника, она одинакова у всех.

      Согласие ученика с отсутствием результата - свидетельство того, что он уже давно не учится, возможно, с самого первого класса. Справиться с этим можно только одним способом - начать сначала.
      Но делать это имеет смысл, только если не повторять ошибок и работать правильно - получать РЕЗУЛЬТАТ каждый день на каждом уроке.

      То же - про желание не отстать от других. Если ребёнку всё равно, отстаёт он или нет, значит, он уже сдался. Как ученик он умер. Идти с ним дальше нет смысла, если его не оживить.

      Не могу оценить Вашу "похожую" технологию только по тому, что Вы написали. Отсутствие текущих оценок - далеко не самый важный показатель сходства.

      Технология обучения, о которой пишу я, объясняет, почему ученик становится "слабым", и даёт инструменты, чтобы с этим справиться. Также она предоставляет учителю время для работы со "слабыми" учениками за счёт того, что запрещает учителю мешать "сильным" ученикам заниматься самостоятельно.

      Что касается "работы сейчас без текущих оценок", то она возможна, но одинаково бесполезна, как и работа с текущими оценками. Настоящая причина невозможности не здесь.

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Самарская область, Россия