Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что сказать ребенку, которого обижают

У писателя и психолога Елены Колиной готовится к изданию книга «Моя маленькая мама». Мы рассказываем о том, как она появилась, а также публикуем отрывок «Что сказать ребенку, которого обижают».

Как вышло, что я написала книжку «Моя маленькая мама», и зачем она  

Однажды в жизни моего внука Марка случилась история, которую он тяжело переживал, хотя нисколько не был в ней виноват: разве можно быть виноватым в том, что твои родители расстались? Марк сильно переживал, а мы, взрослые переживали в сто раз сильней, или в тысячу. Марк спрашивал, где папа, и потом шел играть, а взрослые не могли пойти играть, и раз начав переживать, не могли остановиться, и переживали весь день и всю ночь. 

Можно сколько угодно восклицать «Ах, как глупо устроены  люди, - переживают то, что совсем от них не зависит!», но разве мы сами не устроены точно также? Разве мы не просыпаемся под утро в ужасе с вопросом - сделал ли я для своего ребенка все, что от меня зависит... и все, что не зависит? Если вы - нет, то я вас поздравляю.

Чтобы утешить Марка  - и себя тоже, я стала рассказывать о том, как его мама была маленькой, о ее радостях и горестях.  Мне хотелось, чтобы Марк понял: в жизни других людей тоже случались сложности, ведь как только поймешь, что плохое и трудное случается не только с тобой, становится ясно: это нормально, и можно как-то пережить. Марку особенно важно, что речь идет о той смешной девочке, которой когда-то была его мама.   
 
Это оказалось важным и для меня: я  поняла то, о чем когда-то не задумывалась. 

Вот, например, моя дочь, не спускала с меня глаз, стояла под дверью ванной комнаты, и на одной ноте выводила «не надо принимать душ, иди ко мне, ааа-ааа-ааа…», я за дверью торопилась, обжигалась, сердилась, мне казалось, что она вредничает, а ей было плохо и страшно… 

Мы никогда не узнаем, что чувствует другой человек, нам остается только представить себя на его месте. Кто-то, без кого нам плохо, ушел в ванную, хотели бы мы, чтобы он поскорей вернулся к нам? Вот то-то и оно…. 

Надеюсь, что прочитав эту книгу, все улыбнутся, и станут лучше понимать друг друга: дети - родителей, родители - своих детей.  В общем, я надеюсь, что эта книга послужит всеобщему пониманию и любви. 

Что сказать ребенку, которого обижают

Маленькая мама училась в первом классе всего две недели. Школа, в которой училась маленькая мама, была очень большая, и маленькая мама придумала, что будет каждый день понемногу путешествовать по школе, узнавать новые места. 

Однажды, после того, как уроки закончились, маленькая мама немного прогулялась по школе, и пришла в гардероб позже всех, когда все дети из ее класса уже оделись и ушли. Маленькая мама села на скамейку и сняла тапочки, чтобы надеть ботинки. И тут к ней подошел большой мальчик: на вид ему было лет восемь или больше. Посмотрел на маленькую маму и сказал «Давай с тобой дружить». Маленькая мама держала в руке ботинок, улыбалась, и не думала, что это хитрость или подвох. То, что случилось дальше, застало ее врасплох!.. Вдруг что-то быстро – раз-раз! - забарабанило по ее лицу, как град. Это было больно! И странно. И страшно!  Маленькая мама закрыла глаза и подумала, что сейчас ее спасет Взрослый мальчик, ее новый друг. Но тут она услышала хохот, вот такой: Ха- Ха- Ха. Это смеялся Взрослый мальчик. Она не поняла, почему он обидно смеется, он же ее друг? Друзья так не смеются. 

Все еще смеясь, мальчик ущипнул маленькую маму за руку. И тут маленькой маме стало ясно: никакой он не друг. Друзья так не щипаются. И она поняла, откуда взялся град! Это Взрослый мальчик обстреливал маленькую маму из трубочки бумажными шариками. Маленькой маме стало совершенно ясно, что ни о какой дружбе с мальчиком речи быть не может. И она набрала воздуха, чтобы заорать на всю раздевалку «А-А-А!».  Но ничего из этого не вышло. Мальчик наклонился к ней и сказал очень страшные слова.  Он сказал «Только пикни, и я тебя убью! Кивни, если поняла». Маленькая мама кивнула. И всем своим видом показала, что не собирается пикать. 

Мальчик дернул маленькую маму за волосы, и покинул гардероб. А маленькая мама осталась, и 
долго думала, как ей прожить завтрашний день в безопасности. И придумала: она больше никогда не зайдет в гардероб. А переодеваться будет в туалете на втором этаже! Спрячет свои ботинки и куртку за батареей, и преспокойно пойдет на урок. Когда уроки закончатся, преспокойно переоденется в туалете.

Кажется, что это очень хорошая идея, но не тут-то было!  Мальчик и маленькая мама встретились в столовой. Мальчик двигался навстречу маленькой маме, а она двигалась от него, пятилась как рак. Но задом, как рак, далеко не уйдешь. Мальчик очень быстро ее догнал. 

- Сейчас получишь!  - сказал мальчик на ухо маленькой маме, -  ох, как ты сейчас получишь!..

У маленькой мамы сердце ушло в пятки. Вот прямо там, в пятках и билось. И маленькая мама решила, что будет держаться рядом с учительницей. Но мальчик был очень хитрым. Он незаметно ущипнул ее за руку. 

Маленькая мама взвыла от боли. 

-     Кто тут у меня воет? - строго сказала учительница.  – Ты что, выть сюда пришла? 

Маленькая мама пришла сюда пить молоко с булочкой. Но когда она протянула руку к своей булочке, оказалось, что кто-то другой протянул руку к ее булочке раньше нее. И теперь чавкал булочкой прямо ей в ухо! Это был он, Взрослый мальчик. 

  - Ты же не хочешь булочку, - с напором сказал мальчик. 

Но маленькая мама как раз хотела булочку! Булочка была румяная, с изюмом. 

С тех пор маленькая мама больше не ходила в столовую. Она попросила дома, чтобы ей давали с собой бутерброд. Бабушка заворачивала ей бутерброд в белую прозрачную бумагу. Теперь маленькая мама не только переодевалась в туалете, но и там же, в туалете, завтракала. Это было не совсем удобно: нужно было улучить момент, когда в туалете никого не было. Никто не должен был знать, почему маленькая мама ест бутерброд в туалете! Ведь как только она пикнет, он ее убьет!.. По правде сказать, жизнь ее была ужасна, и учиться ей не хотелось, и в школу ходить не хотелось, а хотелось сидеть в кровати под одеялом. 

Тест

 Как поступить маленькой маме:
- продолжать молчать;
- дать отпор мальчику;
- рассказать дома;
- пожаловаться учительнице;
- рассказать волшебному другу.

Придумай, что будет, если маленькая мама будет и дальше молчать.

Из ответов на первый вопрос мы поймем, как поступил бы ребенок в схожей ситуации, на кого он рассчитывает, кому доверяет. Ответы на второй вопрос могут дать нам представление о его отношении к миру: предполагает ли он обычно, что все будет хорошо, или опасается, что все будет плохо. Зачем нам это знать? Тем, кто по складу психики склонен выбирать негативный вариант развития событий, обычно склонен к страхам, и очень нуждается в нашей поддержке. 

Дальше следует окончание рассказа, из которого мы узнаем, что человек не всегда может справиться сам, и тогда нужно попросить о помощи. Признаться, что тебе нужна помощь, это очень смело. Понимать, что всегда есть выход, и знать, что ты ни за что, ни за что не станешь жертвой, - вот это и есть настоящая смелость. И рекомендация для мамы «10 слов, которые вы можете сказать ребенку, если его обижают:  
Если тебе плохо и страшно, наберись смелости и проси помощи у взрослых! 


Автор

Елена Колина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Юлия Калугина 9 Апреля, 2018, 6:57

    Не всегда можем давать советы как надо поступать. Иногда дети умнее нас.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия