Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что папы-мамы думают о школе?

Что папы-мамы думают о школе?

Что папы-мамы думают о школе?Фонд «Общественное мнение» провел опрос на предмет отношения и оценки гражданами России среднего образования. Социологический опрос отразил массовые представления о современной школе и учениках, а также охарактеризовал степень осведомленности родителей о школьных делах детей.

«Учиться стало сложнее». Первый из распространенных в обществе стереотипов заключается в том, что в настоящее время учиться современным школьникам стало сложнее. Более половины опрошенных (55%) считают, что по сравнению с тем временем, когда они сами сидели за партой, учиться сейчас труднее. Они объясняют это, прежде всего, слишком сложными, «навороченными» программами, увеличением объема учебного материала и чрезмерной учебной нагрузкой. Многие из опрошенных видят причины усложнения учебы в изменении учебных программ и учебников, в появлении новых предметов и в новаторстве, в отсутствии единых программ и учебников, в перегруженности их лишним, ненужным. Только один из десяти опрошенных (11%) утверждает, что учиться стало легче,снизился уровень преподавания и общие требования к ученикам, а также появился доступ к компьютерам и интернету, приводят они аргументы.

«Снижение интереса». Согласно второму из распространенных в обществе стереотипов, связанных со школой, у сегодняшних школьников снизился интерес к учебе. Так считают 53% опрашиваемых, сравнивая со временем, когда они сами учились в школе. Полагают, что интерес к учебе стал выше, 14 процентов опрошенных, не изменился19% (такой ответ чаще всего давали респонденты в возрасте от 18 до 35 лет – 28%).

Из опрошенных, у которых в числе близких родственников есть дети-школьники, считают, что у их ребенка есть любимые предметы в школе, большинство68%. О том, что любимых предметов у ребенка нет, сказали 7%. Среди любимых предметов детей, со слов старшего поколения, самой популярной оказалась математика (27%), на втором месте – физкультура (17%), далее следуют иностранный язык, литература и история (12–13%), затем русский язык и информатика (по 9%). Среди нелюбимых предметов чаще других называлась математика и русский язык (по 17%), за ними следуют иностранный язык (7%), литература, химия (по 6%) и физика (5%).

Качество знаний. Однако качество знаний современных выпускников школ (по сравнению с выпускниками 20–30-летней давности), респонденты оценивают не так единодушно. Треть участников опроса (36%) считают, что уровень знаний стал ниже, чем был раньше. В качестве наиболее популярных причин назывались: во-первых, отсутствие интереса к учебе, во-вторых, снижение уровня преподавания, нехватка и низкий интерес учителей к работе, и в-третьих, в платном образовании. Многие из опрошенных указывают на то, что дети стали беспечными, избалованными, распущенными, они мало читают, у них низкий уровень культуры.

Четверть опрошенных (26%), напротив, полагают, что интеллектуальный багаж современных выпускников школ больше, чем был 20–30 лет назад. Такое положение они объясняют усложнением программ обучения и появлении новых предметов, а также приобщением школьников к компьютерам и интернету. Чуть реже отмечалось расширение кругозора современных школьников, а также указывалось на роль прогресса, сделавшего знания более востребованными. О роли новых методик говорили немногие.

О папах и мамах, бабушках и дедушках. Опрошенные, у которых в числе близких родственников есть дети-школьники, составили 43%. Оба стереотипа о школе они разделяют чаще, чем те, у кого таких родственников нет. Утверждают, что учиться в школе стало сложнее 64%, а считают, что у детей снизился интерес к учебе 60%. Однако успехи собственных дети, внуков или других близких родственников они оценивают высоко: 73% довольны тем, как учится их ребенок, не довольны – 23%.

Оценивая качество знаний современных школьников, опрошенные аргументируют свою точку зрения, редко ссылались на результаты обучения, на конкретные показатели низкого или высокого уровня знаний выпускников. В доказательство приводились факторы, которые на качество образования влияют.

Оказалось, что четверть опрошенных (26%) не знают или затрудняются назвать любимые предметы своего ребенка. Около половины (47%) не знают, какие предметы не любит ребенок. Есть ли в школе, где учится ребенок, факультативы и дополнительные занятия не смогли ответить 26% от опрошенных родителей (близких родственников учащихся). Четверть сказали, что таких занятий нет. Отметим, что по современным нормативным актам, такие занятия ведутся и финансируются в каждой школе.

Опрос проводился Фондом «Общественное мнение» 21-22 апреля 2007 г. в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Было опрошено 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)