Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что общего между учительской и спа-салоном

Мы привыкли, что IT-компании, издательские дома, крупные офисы предлагают своим сотрудникам кроме рабочего места зоны для отдыха. От теннисных кортов до семи сортов чая на кухне. Учителям такое и не снилось, но кое-что можно сделать и небольшими усилиями. Тихие яблони - о совершенно нетипичной учительской.

В то время как во многих школах от учительских избавляются: помещение нужно под класс, да и вообще нечего сидеть-болтать, в школе Ward Melville в американском штате Нью-Йорк комнату для учителей превратили в настоящую зону отдыха. Эту зону назвали WellVille (игра слов с названием школы). Дебби Раковски, работник социальной службы округа, рассказала, что такие комнаты отдыха вот-вот появятся и в других образовательных заведениях. 
 

Источник: www.newsday.com

Комната WellVille открыта для всех сотрудников школы - от уборщицы до учителя. Вход ученикам, конечно, запрещен. Иначе как от них отдыхать? В WellVille приходят, чтобы подзарядить свою «внутреннюю батарейку»: можно отдохнуть в уютном кресле, послушать тихую расслабляющую музыку, помедитировать, насладиться ароматом масел или даже получить полезные знания, например, о нутрициологии на мастер-классах во время обеденного перерыва. Даже массажное кресло есть! Учителям из соседних школ этого округа тоже разрешено прийти сюда после работы.

Фото www.newsday.com

Фото www.newsday.com

На создание программы комнат отдыха в школах автора идеи вдохновили велнес-центры, популярные в корпоративной культуре. Дебби говорит, что за WellVille стоит простая идея:

«Я всегда верила, что от счастья и здоровья учителя зависят счастье и здоровье школьников. А от них, в свою очередь, зависят счастье и здоровье родителей».

Поэтому девиз для программы выбран как нельзя лучше – «Прекрасно жить. Прекрасно работать».

Источник: www.newsday.com

Учителя, конечно, в восторге: 
«Честно, это помогло мне справиться со стрессом, который я испытываю как на работе, так и за ее пределами»
«Это так приятно, найти возможность снять стресс в определенный момент, но на самом деле в основе всего лежит предоставление возможности разобраться в разных стрессовых факторах, с которыми мы, учителя, сталкиваемся на работе».

А как выглядит учительская в вашей школе? И может ли педагогический коллектив обустроить для себя пространство для эмоциональной разгрузки и отдыха?
 

Спасибо за уделенное время. Чтобы не пропустить новый материал от Тихих яблонь, не забудьте подписаться справа вверху на наш канал на Педсовете.


А если вас интересует тема образовательных практик в разных странах мира, то предлагаем вам подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен.


Автор

Тихие Яблони

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Татьяна Письменская 8 Октября, 2019, 19:26

    Никогда не приходило в голову рассматривать учительскую, как место отдыха. Как место профессионального общения, да и просто общения, место, где можно иногда перевести дух, сменить учебную обстановку. Здесь происходили педагогические советы "за круглым столом". Употребляю слово в прошедшем времени, потому что в нашей школе больше нет учительской. Сначала нас приучили "не болтать" на переменах, а дежурить. Необходимости в профессиональном общении в современной школе тоже, видимо, нет. На пед. советах сидим, как школьники, за партами, а директор или завуч вещают, "учат", занимая место учителя. Законы психологии никто не отменял: таким коллективом легче управлять.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия