Что думают студенты о введении двухуровневого высшего образования?

Что думают студенты о введении двухуровневого высшего образования?

Никита Чаплин, Президент Российского союза студентовНамерение Правительства РФ ввести с 1 сентября этого года двухуровневую систему высшего образования прокомментировал президент Российского союза студентов Никита Чаплин.

«Необходимо понимать, - сказал
Никита Чаплин, - что введение в России двухуровневой системы высшего образования - это лишь элемент интеграции России в единое Европейское образовательное пространство. Нам, конечно, нужно участвовать в этом процессе, но участвовать осторожно, учитывая собственные интересы», - сказал он. Двухступенчатая система высшего образования распространена в Европе. Болонская декларация, включающая его как один из элементов образовательного пространства, направлена на повышение мобильности европейских студентов. Следование Болонской декларации дает нашей молодежи перспективу обучаться в Европейских университетах. Однако, по мнению Никиты Чаплина, не следует излишне торопиться с реформой: «Российские вузы унаследовали много хорошего от советской высшей школы. Нельзя разрушать отечественную традицию просто для того, чтобы отчитаться о проделанных в сторону реализации Болонского процесса шагах. Условия для такого поспешного введения двухуровневой системы в России еще не созрели», - отметил он в интервью корреспонденту портала «Молодежные и радикальные движения».

Президент Российского союза студентов подверг сомнению заключение Министерства образования и науки РФ о том, что введение степеней бакалавра и магистра позволит учесть потребности работодателя и поспособствует трудоустройству молодежи. Он упомянул ситуацию, когда работодатели не хотят брать бакалавров на работу, не считая их полноценными специалистами, причем это касается не только коммерческих структур, но и государственных организаций. С другой стороны, отметил Никита Чаплин, «сам работодатель не спешит участвовать  в модернизации образования». Если за рубежом потенциальный работодатель берет на себя оплату обучения будущих работников, то для наши работодателей такие действия еще не стали нормальной практикой. Кроме того, есть специальности, которые не могут быть получены в рамках учебного кура бакалавра - это специальности врача, инженера таких сложных отраслей как авиастроение, роботостроение, космические технологии.

Также, представитель студенчества высказал сомнения, что о бесплатности магистратуры - министерством этот вопрос до сих пор не решен.
«На сегодняшний момент российская магистратура – это платная магистратура. И это притом, что механизмы кредитования образования в России очень неразвиты. Европейский студент вполне может себе позволить получить кредит и отдать его. И ему не помешают ни лишние проволочки, ни грабительские проценты. Поэтому вводить у нас в стране сейчас магистратуру - значит создавать изначально  неравные условия для молодежи», - считает Никита Чаплин.

По мнению президента Российского союза студентов, «Большинство ректоров недовольны столь радикальной реформой. Им приходится вводить новую форму, в то время как нового содержания еще не появилось».Также он посетовал, что важные решения, касающиеся высшего образования принимаются в России без учета мнения российских студентов. «Вряд ли Министерству образования удастся навязать свое мнение студентам. И уж тем более сломать сопротивление студенческого сообщества. Думаю, нам удастся добиться определенных уступок у власти. Если мы сами будем участвовать в разработке реформы и контролировать ее исполнение – будущее нашего образования будет обеспечено!» - заключил Никита Чаплин.

{mosimage}

Новости образования
Вам будет интересно: