Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Что делать, если ваши ученики приходят на урок неготовыми?

Очень часто каждый учитель сталкивается с такой проблемой, что один или несколько учеников приходят на занятия без учебников и необходимых для работы в классе инструментов: карандашей, ручек, альбомов и других материалов, которые вы попросили их принести в этот день. 

Любые образовательные технологии и методики связаны с особо организованным учебным процессом. Если у нас не будет должным образом организован урок, если будут отсутствовать запланированные нами инструменты у учеников, то мы не достигнем запланированных учебных результатов.

Как учителю, вам необходимо решить, как будете справляться с этой ситуацией, когда она возникнет. В основном бытуют две версии, что предпринять:

  • ученик должен нести ответственность за то, что не приносит все, что ему необходимо,
  • недостающий карандаш или другой инструмент не должны быть причиной того, чтобы ученик не работал. И из этого не стоит раздувать проблему.

Давайте рассмотрим каждый из этих аргументов.

Приучать ученика к ответственности

Требования к ученику брать с собой на уроки всё необходимое, — это отчасти его подготовка быть ответственным в реальном мире, в будущей его взрослой жизни.

Это обучение ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Ученики должны научиться вовремя приходить на занятия, управлять своим временем. Они должны своевременно выполнять  домашние задания и, конечно же, приходить подготовленными на урок.

Учителя, которые считают, что учащиеся должны нести ответственность за свои действия, обычно имеют строгие правила и требования к неготовности учеников к урокам.

Бывают случаи, когда учитель вообще не позволят учащемуся присутствовать на уроке, если он не взял с собой всё необходимое. Другие просто снижают оценки из-за забытых инструментов. Причём аргументируют это некачественным выполнением поставленных учителем учебных задач.

Например, учитель географии, который потребовал от учеников захватить цветные карандаши, чтобы работать с контурной картой.

Учитель переводит акцент от неготовности к уроку к тому, что ученик не выполнил учебную задачу: не раскрасил на карте необходимые объекты.

Ученики должны на уроке работать

Учителя, которые придерживаются этой точки зрения,  считают, что, хотя ученик должен учиться ответственности, забытые инструменты не должны мешать ему учиться. Как правило, у таких учителей в ящиках рабочего стола куча карандашей, ножниц, цветной бумаги и пр.

Зачастую он закупает это за свой счёт. Однако  это не выход из ситуации.

А где выход?

Некоторые учителя находят «мягкий» выход из положения. Они дают ученикам всё необходимое «взаймы». Учитель берёт в залог от ученика какую-то ценную для него вещь: телефон, игрушку, талисман.

Мы «убиваем двух зайцев»: неготовый к уроку ученик не будет отвлекаться, избавит от соблазна иcподтишка вытащить телефон, поиграть.

Мелисса Келли описала случай, как один из учителей её школы давал свои карандаши, если учащийся оставлял одну туфлю взамен. Это был надежный способ возврата отданных на время предметов.

Учебники забывать нельзя!

Забытые учебники являются головной болью для многих учителей. Самостоятельная работа с учебниками является основой многих наших уроков, педагогических технологий и техник. А значит отсутствие на партах учебников обрекает на провал поставленные нами учебные цели.

В отличие от забытых мелких принадлежностей у нас зачастую нет возможности выдавать учебники на урок в долг.

Ваш покорный слуга в своё время нашёл в библиотеке списанные учебники и разместил их в классе на книжных полках. Это было не совсем удобно (другие параграфы, другая подача учебного материала). Но за не выполненное учебное задание ученик нёс полную ответственность. Ему приходилось работать больше, чем другим.

Некоторые учителя стараются дополнительно стимулировать тех учеников, кто приносит учебники и проявляет готовность к работе. Оценками, а в младших классах смайликами и даже конфетами.

Точечное решение проблемы

Что делать, если у вас есть ученик, который редко приносит всё необходимое на занятия? Прежде чем сделать выводы, что они просто  неисправимые лентяи и разгильдяи, попытайтесь разобраться.

Если в оправдание ученик каждый раз твердит, что он «забыл», приучите его к организованности. Учителя младших классов пишут списки того, что ученику необходимо взять в тот или иной день недели. Почему бы эту практику не перенять учителям среднего и старшего звена?

Меньше апеллируйте к родителям. Приучайте учеников к собственной ответственности.

Если же вы чувствуете, что есть проблемы у ученика не в нём самом, а в неблагополучной домашней обстановке, поговорите с родителями или классным руководителем.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 7

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Валерий Чернухин 9 Ноября, 2017, 17:22

    Простите, можете удалить сообщение. Но мне кажется, что "не готовыми", а не "неготовыми". С уважением, к автору статьи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Владимир Головняк 9 Ноября, 2017, 18:16

    "Учитель берёт в залог от ученика какую-то ценную для него вещь: телефон, игрушку, талисман", и отправляется на беседу к директору, в РУО и в прокуратуру по факту незаконного изъятия чужой собственности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Александр Усанов 9 Ноября, 2017, 18:35

    Работать с этими учениками нужно...работать!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Наталья Яцкина 9 Ноября, 2017, 22:47

    Я думаю, что в начальной школе можно предупреждать такие случаи. Учеников надо приучать проверять готовность к уроку на перемене. Если что-то ребенок забыл дома, можно взять у товарищей или у учителя заранее. Но на уроке ученик должен работать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Татьяна Сучкова 9 Ноября, 2017, 23:41

    Обычно в любом кабинете целая гора этих... ммм... расходных материалов, забытых предыдущим поколением учеников еще с незапамятных времен. Только забытые учебники мы возвращаем в библиотеку, а это все лежит в коробке, и дети берут при необходимости.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Марина Серикбаева 10 Ноября, 2017, 1:15

    Все необходимое есть в классе. Если один и тот же ученик не приносит в класс все принадлежности - после нескольких устных и письменных замечаний звоню родителям. Бывет, что взрослые и виноваты: ребенок то у родителей, то у бабушки. Обычно ребята в классе быстро помогают друг другу: учебники пополам, ручками, карандашами, ластиками делятся. На уроке это отвлекать не должно, но проблему неорганизованного бедняги решать надо. Я считаю, что решать её надо вместе с родителями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  7. ольга пруссова 10 Ноября, 2017, 16:52

    и опять ссылки на "западников". не надоело?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия